学校生活どんどん更新しています。「いいね!」を押していただけると励みになります。

7月28日(火)

画像1 画像1
「ごはん・牛乳・松風焼き・野菜たっぷりすまし汁」
南が丘小の松風焼きは、アレルギーの子供でも食べられるように牛乳や卵を使用せずに作っています。

7月22日(水)

画像1 画像1
「チャーハン・牛乳・白菜スープ」
チャーハンは焼き豚がたくさん入った食べごたえのあるメニューになっています。

7月21日(火)

画像1 画像1
「食パン・牛乳・ポテトグラタン・野菜たっぷりトマトスープ」
茨城県産のじゃがいもを使ったポテトグラタンは、ビタミンCがたくさんとれるメニューです。

7月20日(月)

画像1 画像1
「ごはん・牛乳・家常豆腐・大根サラダ」
家常豆腐とは、家庭でよく食べられる豆腐料理のことです。みそ味の炒め物でごはんによく合います。

7月17日(金)

画像1 画像1
「旨煮丼・牛乳・野菜スープ」
今日は野菜たっぷりのメニューでしたが、よく食べていました。

7月16日(木)

画像1 画像1
「昆布ご飯・牛乳・焼きししゃも・青菜のみそ汁」
刻み昆布を多く使用した昆布ご飯は、食物繊維がたくさんとれるメニューです。

7月15日(水)

画像1 画像1
「ターメリックライスホワイトソースかけ・牛乳・みそドレッシングサラダ」
ターメリックとバターが入った黄色いごはんに、ホワイトソースをかけることできれいな色合いのメニューになっています。

7月10日(金)

画像1 画像1
「わかめご飯・牛乳・さばの文化干し・五目汁」
わかめごはんは、子供たちの好きな給食ランキングの上位に入るメニューの一つです。

7月9日(木)

画像1 画像1
「ピザコッペ・牛乳・ポトフ」
ピザコッペはピーマン、マッシュルーム、ハムなどの具をパンにはさんで焼きました。

7月8日(水)

画像1 画像1
「あんかけ焼きそば・牛乳・中華スープ」
あんかけ焼きそばは、野菜たっぷりですが子供たちがたくさん食べるメニューです。

7月7日(火)

画像1 画像1
「キャロットライス・牛乳・七夕汁・野菜のごま和え」
今日は七夕メニューで、キャロットライスには星形のにんじんを入れたり、七夕汁には3色のそうめんや星形のなるとを入れ、天の川に見立てたメニューにしました!

7月3日(金)

画像1 画像1
「ごはん・牛乳・豚肉の生姜焼き・なめこ汁」
なめこ汁は、新潟県産のなめこをたっぷりと使ったみそ汁で、多くのミネラルや食物繊維が含まれています。

7月1日(水)

画像1 画像1
「スタミナ丼・牛乳・にらとたまごのスープ」
にんにくがたっぷりと効いた、エネルギーがつくメニューです。

6月26日(金)

画像1 画像1
「黒砂糖コッペパン・牛乳・マカロニのクリーム煮・キャロットドレサラダ」
クリーム煮は、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、グリンピースが入った彩りがきれいでパンによく合うメニューです。

6月23日(火)

画像1 画像1
「かやくごはん・牛乳・鶏肉の照り焼き・沢煮椀」
かやくごはんは関西でよく食べられており、関東でいう五目ご飯と同じ料理です。

6月22日(月)

画像1 画像1
「ごまごはん・牛乳・いかのチリソース・野菜たっぷり五目汁」
揚げたいかに、豆板醤やケチャップを混ぜた甘辛いチリソースをかけたメニューです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

保健だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

SNSルール