【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校78年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

7月3日 本日の豊渓中

こんにちは。定期考査が近づいてきました。
今日は質問教室がありました。勉強したからこそ、質問が生まれます。今日は数学の質問をしたい人がとても多く、長蛇の列ができました。数学の勉強に取り組んでいる人がたくさんいるのですね。時間の足りない人は放課後のK中Bで質問することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R2.7.3献立

画像1 画像1
今日の献立 ご飯 厚揚げ中華旨煮 もやしの塩ナムル 牛乳

 今日は「ごま」についてです。ごまは古い時代には、「開けごま」の言葉があるように、長寿と健康の食べ物でした。ごまには、カルシウム・鉄分・ビタミンEなど注目の栄養素がいっぱい含まれています。

7月2日 本日の豊渓中2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は放課後K中ベーシックで勉強する生徒がたくさんいました。勉強したい生徒が今まで自主的に残っていました。初めての定期テストに向けて1年生も頑張っていました。

7月2日 本日の豊渓中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こんにちは。今日はとても良い天気です。一年生の体育は50m走の練習をのびのびと行いました。次回はラジオ体操のテストをするのでもう一度確認しておきましょう。
今日から定期考査一週間前、部活動停止期間となっています。

R2.7.2.献立

画像1 画像1
今日の献立 豚丼 さつまいもの味噌汁 牛乳

 今日は『さつまいも』についてです。
さつまいもにはビタミンCが多く含まれています。いも類の中のビタミンCは、熱にも強く壊れにくいので、たくさんとることができます。また、さつまいもは食物繊維が多いことでも知られています。食物繊維は腸をきれいにしてくれるお掃除屋さんです。

7月1日 本日の豊渓中

こんにちは。今日は道徳の授業がありました。2年生は「すてきな先輩」、1年生は「自分で決める」、3年生は「自分はこれで立ち上がれる」というテーマでのお話でした。一人一人しっかりと考えて、活発な意見を述べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R2.7.1献立

画像1 画像1
練馬スパゲティ いかのかりんと揚げ 牛乳
暑い日が続き、汗をかくことも多くなってきましたが気温が高い場所に長時間いたり運動して汗をかいたりすると熱中症や夏バテになる危険性が高まります。のどが渇く前に水を飲み、スポーツでたくさん汗をかく場合は、スポーツドリンクなどでこまめに水分補給をしてください。

6月30日 本日の豊渓中

画像1 画像1
画像2 画像2
おはようございます。昨日は6月最終日でした。6月30日の豊渓中学校の様子です。
特に実技教科の指導において、クラスを分割した少人数の授業が効果的であることは分散登校での授業で実感しました。今週から、2年生と3年生の家庭科においてもクラスを2分割した授業が実施されます。2年生のクラスを2分割した家庭科と技術の授業の様子です。少ない人数の中、先生が丁寧に指導をしてくださっています。

R2.6.30献立

画像1 画像1
大豆入りごはん じゃがいも団子汁 牛乳
今日は大豆入りごはんです。大豆にはイソフラボンという、体内ではホルモンの物質として作用するものが含まれています。豆イソフラボンはカルシウム代謝を促進する物質としても知られていますが、記憶力・集中力の強化にも役立ちます。

R2.6.29献立

画像1 画像1
キムチチャーハン 野菜スープ 牛乳
食べ物と健康について考えよう。人の体は食べ物から作られ、脳や筋肉、内臓など体の全部が食べ物から吸収した栄養の力で働いています。食事は心と体の健康のもととなるものです。「健康な体は一日にしてならず」「食べることは生きること」を心がけて大切な中学校生活を送ってほしいです。

6月29日 今日の豊渓中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こんにちは。ここ数日は雨も降りましたが、今日はとてもよい天気となりました。豊渓中も先週から平常授業となり、一歩ずつですが、学習の遅れを取り戻せるように、頑張っています。最近は廊下でも気持ちの良いあいさつをしてくれる生徒が増えてきて、とてもうれしいです。豊渓中の生徒にはいつも気持ちの良いあいさつができる生徒になってほしいと思います。

6月26日 本日の豊渓中

こんにちは。朝は雨降りでしたが、昼間は晴れ間も見えて気温が上がってきました。3年生の体育はリレーの練習をしました。バトンパスの個人練習を何度も繰り返し、とてもスムースに渡せるようになりました。スピードもとても速くなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R2.6.26献立

画像1 画像1
ビビンバ 具だくさんスープ 牛乳
今日の給食はビビンバです。ビビンバは韓国の混ぜご飯で、ピビムは混ぜる、パブは飯を意味するそうです。具として豚肉だけでなく、様々な野菜も使うので栄養が詰まった料理です。残さずに食べてくださいね。

R2.6.25献立

画像1 画像1
ひじきご飯 すいとん
今日は、風邪の予防についてです。風邪やウイルスが体の中に入っても元気な人がいます。それは、免疫力が高い人です。抵抗力や免疫力をアップするには、一日三食栄養バランスの良い食事をしっかり食べること、適度な運動をすること、十分な睡眠をとることが大事です。

6月25日 本日の豊渓中

こんにちは。今朝は雨がたくさん降っていました。豊渓中では朝の会の後10分間読書があります。今週から通常の学校生活が始まり、自分の読みたい本を持ってきて落ち着いて読書に取り組んでいます。
3年生の、理科と社会の分散授業の様子です。授業に集中しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R2.6.24献立

画像1 画像1
ツナ焼きパン ねりまるキャベツの豆乳シチュー
今日は食育献立を実施しています。ねりまるキャベツの豆乳シチューを作りました。練馬区はキャベツの生産量が都内で最も多く、区内には多くの農地が残っています。私たちが住んでいる地域の野菜を食べられることはとても貴重なことです。野菜を育ててくださった農家の方への感謝の気持ちを忘れずに食べてくださいね。

6月24日 今日の豊渓中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こんにちは。今日も一日、あたたかな天気です。豊渓中の生徒たちは通常の授業にも慣れ、しっかり学習に取り組んでいます。授業の様子をご覧ください。豊渓中の生徒達には感染症予防にもしっかり取り組み、1時間1時間の授業を積み重ねていってほしいと思います。

R2.6.23献立

画像1 画像1
ちらしずし つくね汁
毎日の給食に必ず登場する牛乳ですが、皆さんは残さず飲んでいますか?成長期の皆さんは成人に比べて骨の成長が活発で、骨の成長に欠かせないカルシウムが牛乳には多く含まれています。またカルシウムは強い骨や歯を作るだけでなく、筋肉の収縮や神経を安定させる効果もあります。残さず飲むようにしましょう。

6月23日 今日の豊渓中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こんにちは。今日は天気も良く、豊渓中の生徒たちは元気に学校生活を過ごしています。部活動も再開となり、活動している生徒の皆さんはとてもうれしそうでした。今週は部活動再開の第1段階、個人練習を基本とする段階です。どうか無理をしてけがをすることがないようにしてください。

R2.6.22

画像1 画像1
今日の献立  ナシゴレン レタスのスープ 牛乳
 みなさんは、『ナシゴレン』という料理を知っていますか。『ナシゴレン』はインドネシア及びマレーシアの焼き飯料理です。ナシは飯をゴレンは揚げるを意味しています。日本では『ナシゴレン』が一般的に知られていない時代は、インドネシア風チャーハンやインドネシア風フライドライスなどど呼ばれていましたが、1990年代にコンビニで、アジアごはんシリーズとして大々的に発売したのを機に地名度が高まりました。ニンニクやトウバンジャンを使った辛味のあるチャーハンをたべてくださいね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31