7月31日(金) 1学期 最終日
きょうは、1学期の最終日です。みんなで1学期を振り返ってお互いに拍手をおくりあったり、担任の先生と一人一人よかったところやもう少しだったところを話し合ったりしました。どの子もよく頑張り、成長の見られた1学期でした。充実した夏休みを過ごしてほしいです。保護者の皆様にはご理解・ご協力をいただき、本当にありがとうございました。
7月30日(木) 給食
きょうの献立は、五穀ご飯と豚肉の三州煮です。五穀とは、日本では、米、麦、きび、あわ、豆(きょうはあずき)を指します。ご飯には、健康的な生活をおくるための栄養がつまっています。ご飯茶碗一杯で、体を作るたんぱく質、エネルギーの元になる脂質、脳を元気にする炭水化物等の栄養がとれます。また、ご飯はどんなおかずにもよく合います。子供たちに米の大切さを知ってほしいと思い、きょうは「五穀」を使ってご飯を炊きました。
7月29日(水) 給食7月28日(火) 給食7月27日(月) 給食学習の様子
1学期も最終週となりました。一段と落ち着いた雰囲気の中で、集中して学習に取り組んでいます。
図書室にて
図書室では、読書をしたり調べ学習をしたりしています。子供たちは落ち着いて取り組んでいます。机に設置されているシールドは、主事さんの手作りです。
7月22日(水) 給食7月21日(火) 給食7月20日(月) 給食7月17日(金) 給食教え方を学び合う先生達
先生方もお互いの授業を見合い、子供たちに分かりやすい授業ができるように勉強しています。きょうは、練馬区から教育アドバイザーの先生も来校し、先生方が熱心に学びました。子供たちもとても一生懸命取り組んでいました。
とうもろこしの皮むき
今日の給食に使うとうもろこしの皮をむいています。昨年は2年生が生活科の学習で皮むきをしていました。みなさんに初夏の味覚の一つであるとうもろこしを味わってもらいたいという思いから、栄養士をはじめ主事さん、事務さんの協力を得て、350本のとうもろこしの皮をむきました。
7月16日(木) 給食7月15日(水)給食7月14日(火) 給食外国語の授業7月13日(月)給食土曜授業日
7月11日(土)、今年度初めて土曜授業を行いました。保護者の皆様にご覧いただくことは、残念ながらできませんでしたが、どのクラスの子供たちも集中して学習に取り組みました。
1年生を迎える会(放送にて)
7月10日(金)朝の時間に「1年生を迎える会」が放送で行われました。代表委員会が中心となり計画しました。前日の放課後、1年生の下校後の教室では、6年生が教室を飾り付けたり、机の上にプレゼントや手紙を置いたり。なんだか楽しそうでした。当日は、光和小クイズを行い、1年生も一生懸命答えていました。今までのような会はできませんが、1年生へ歓迎の気持ちを伝えようと工夫する子供たちは、本当に素敵です。
|
|