8/26(水) 今日のメニュー

画像1 画像1
・ミートソーススパゲッティー
・じゃこのサラダ
・牛乳

程よい酸味のきいたソースがスパゲッティーにベストマッチ!サラダもさっぱりしていて、猛暑の今日に、嬉しいメニューでした。

8/26(水) ハンドメイド

画像1 画像1 画像2 画像2
1学期に、家庭科学習の発展で、自由参加の「ハンドメイドタイム」が設けられていました。
その時に取り組んだ手作りマスクを、5年生の男の子が夏休みに仕上げてきました。
すべて、手縫い。完全ハンドメイドです。
祖父母にプレゼントするそうです。

素晴らしい!


8/25(火) 今日のメニュー

画像1 画像1
・プルコギ丼
・ワカメスープ
・牛乳

お肉のうまみをたれが引き出しています。野菜も混ざって、おいしさが一層引き立ちました。

8/25(火) 熱中症指標計

2学期は、コロナ対策と同時に熱中症対策が必要です。
八月中旬の猛烈な暑さではありませんが、やはり、気温は30度を超えています。子供たちのは熱中症の予防のために、休み時間ごとの水分補給とともに、外遊びの時には校帽を被るように指導しています。また、休み時間には、校庭に「熱中症指数計」を設置して、外遊びや体育を行ってよいかどうかの判断基準にしています。
指標計に近寄って興味を示す子供もいます。
元気に外遊びをさせたいですが、熱中症指数が高い場合には、外遊びや体育中止の判断をいたします。

1年生も給食当番を開始しました。協力して給食の準備をすることを学んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8/24(月) 今日のメニュー

画像1 画像1
・ポークカレー
・キャベツサラダ
・牛乳

給食初日。2学期からは給食当番の人数も増やし、協力して給食の準備をします。
8月24日は、ドレッシングの日だそうです。なぜでしょうか?
お子さんに聞いてみてください。

8/24(月) 2学期、スタート!!

画像1 画像1 画像2 画像2
夏休み中の猛暑に比べると、やや過ごしやすい初日となりました。
今日は西門で子供たちの登校を出迎えました。

おはよう!

おはようございます!

予想した以上に、元気で明るい声がたくさん返ってきて、ほっとしました。

学期始めなので、始業式を行いました。
校長講話の後は、6年生の竹田陽葉さんが児童代表の言葉を発表しました。
6年生として、自分の担当するなかよし班について「絶対に楽しい班にしたい」という思いを語りました。2学期は、なかよし班活動もようやくスタートします。
6年生の活躍が楽しみです。

午前中に各教室を回りましたが、欠席者は比較的少なくて、うれしいです。
子供たちにとって、充実した2学期になるよう、教職員一同、頑張らなければ!という思いを強くしました。

8/21(金) 2学期がスタートします。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3週間の短い夏休みではしたが、何か思い出に残ることがあったでしょうか。
月曜日から2学期が始まります。
この1カ月の東京都の感染状況は、決して予断を許さない状況です。
引き続き学校生活においては、新しい生活様式に則って過ごしていくことになります。
・マスクの着用
・手洗いの励行
・3密の回避
この3大原則を2学期もしっかりと守りながらも、楽しい学校生活が送れるように、工夫してまいります。

3年生のヒマワリ、5年生の稲がどんどんと大きく成長しています。稲穂が出てきています。花が咲いて受粉したものもありました。

子供たちの身長も伸びたでしょうか?

月曜日に、子供たちを校門で迎えるのが楽しみです!!

8/7(金) ひまわり、ぐんぐん!

画像1 画像1
3年生が育てている花壇のひまわりが、ぐんぐんと成長しています。
牛乳パックのミニ植木鉢で育てていた時には、ひょろひょろとして弱々しかったのですが、ものすごい生命力です。連日の暑さもひまわりにとっては、嬉しい日差しなのでしょう。咲くのが楽しみです!

夏休みに入り、1週間になりますね。
お元気でお過ごしでしょうか。
東京の感染者数は、ますます増えています。
今後、お出かけの予定もあるかと思いますが、くれぐれも感染防止に努めていただきたいと思います。

8/6(木) ピッカピカです!

猛暑になりました。校舎内はとても暑いです。
そんな中、用務主事さんたちが、子供たちのいない校舎内を、きれいにしてくださっています。今日は、廊下や階段などのワックスがけをしてくださいました。
ピッカピカになっているの、伝わるでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図工室より 8月4日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、6年生の「レンガの家」の焼成1回目。

1枚目の写真は、窯に火をつけたばかりの時です。
炎の出方が安定したら、ガス圧を絞って炎を小さくし、1時間くらい扉をうすく開けた状態で作品の中に残っている水分を外へ出します。

2枚目の写真は、操作の記録です。
30分ごとに温度や炎の状態を確認し、ガス弁と送風機を金づちで軽く叩いて少しずつ温度を上げていきます。
温度計の上昇の速度や、送風機と窯から聞こえる音を聞いて、丁度良い具合を判断します。

東京都では、各学校に陶芸窯を設置してる区が多いですが、各校の事情によって窯の機種が違い、図工の教員が窯の性質に慣れるまでに数回かかります。また、その日の天候や季節などでも焼け具合が違ってきます。

今日焼いた作品は、窯が冷めるのを待って明日窯出し作業をします。
どうか、上手に焼けていますように!!

8/4(火) 暑い! でも植物は元気です

8月1日にようやく梅雨明けして、暑い日が続いています。ようやく、夏になった!という感じです。

子供たちの声が聞こえなくなった校舎は、静かで、やはり、寂しいです。セミの鳴き声がよく聴こえます。

この暑さと太陽の日差しはは、植物にとっては、嬉しくて仕方がないのでしょう。
5年生の育てている稲、校舎の壁にかかっている緑のカーテンのゴーヤ。
どちらも、元気にぐんぐんと成長しています。ゴーヤは3階の窓まで届いています。
実もなっているのですが…。届きません。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31