8月25日(火)今日の給食の紹介![]() ![]() ・小松菜ナムル ・冷凍アップル ・牛乳 麻婆豆腐は、トウバンジャンとテンメンジャンという中華の調味料を使って、本格的な味に仕上げました。ピリ辛の味付けで、暑い夏でもご飯が進む一品です。また、デザートの冷凍アップルも、暑い日にぴったりメニューでした。 8月24日(月)今日の給食の紹介![]() ![]() ・フレンチサラダ ・ジョア 給食のサラダは、食中毒予防のため、野菜をすべて茹でています。茹でた後、真空冷却機という機械で、素早く冷やすため、ゆでても野菜のシャキシャキ感が残りおいしく仕上がります。 また、本日は冷蔵庫の不具合により、飲用牛乳を提供することができなくなったため、急遽、ジョアを提供しました。 8月21日(金)今日の給食の紹介![]() ![]() ・鶏のから揚げ ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 大人気の鶏のから揚げの登場です。給食室では、子どもがすっぽり入れるような、大きな大きな窯でから揚げを作ります。今日は、1500個のから揚げを作りました。揚げたてサクサクのから揚げに、子供たちは大喜びでした。 8月20日(木)今日の給食の紹介![]() ![]() ・ツナサラダ ・牛乳 いよいよ今日から下石小で作る給食がスタートしました。自校給食ならではの、調理の香りやできたてのおいしさを届けたいと思います。初日は、大人気のカレーライスです。子供たちは、久しぶりの給食をもりもり食べてくれました。 8月17日(月) 2学期が始まりました!(屋上の様子)
7月下旬に、仮設校舎から新校舎への引越しが終わり、全校児童そろって新校舎での生活が始まりました。
写真は屋上の様子です。屋上は緑化されていて、きれいに整っています。なお安全上、児童が出ることができるのはウッドデッキのみですが、周りに高層建物がないこともあり、とても見晴らしがいいです。 今後は少しずつ、校内の様子なども伝えていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
・国語科研究: 「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料) ・国語科説明的な文章指導案 |