9月2日の給食![]() ![]() ○長崎ちゃんぽん 〇大豆とポテトの磯辺揚げ ○牛乳 長崎ちゃんぽんは、長崎でうまれた庶民の味として長崎を代表する名物のひとつとなっています。 具材には、豚肉・魚介類とたっぷりの野菜が入っていて、ヘルシーで栄養バランスも抜群です。 太くコシのある特製の麺にあっさりとした味わいの鶏がら・豚骨スープが絡みます。 9月1日の給食![]() ![]() ○ごはん 〇酢豚 〇炒めナムル ○牛乳 酢豚は、角切りの豚肉に下味をつけ、衣をつけてから油で揚げてから、甘酢あんをからませた中華料理です。 今日の酢豚には、豚肉だけでなくたまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、じゃがいも、しいたけなどが、はいっています。具だくさんで、栄養たっぷりの酢豚です。 |
|