改7.16放送当番
今日は、髭〇の曲とハーブの話で進行しました。
皆さんが、ふと口ずさむ歌って、なんでしょうね。 9月7日 給食今日は豚肉についてお話します。 豚肉はたんぱく質が豊富なのはもちろんですが、ほかの肉類に比べビタミンB1が多く含まれているのが特徴です。 ビタミンB1は摂取した炭水化物を体内でエネルギーに変換するときに重要な役割をしています。 そのため、疲労回復や、病気に対する免疫力を高める効果があります。 免疫力が高まると風邪を引きにくくなるので今の時期におすすめの食材です。 もやしのゴマだれサラダはボイル野菜に茹で豚と みそごま味の手作りドレッシングで混ぜあわせてある人気のサラダです♪ 9/4評価評定説明会
酷暑の中での開催になり申し訳ありませんでした。
ご来校いただき感謝申し上げます。 9月4日 給食今日は、チンジャオロースついてお話します。 チンジャオロースの「チンジャオ」はししとうやピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細切り、という意味です。つまりチンジャオロースとはピーマンなどの野菜の細切りと肉の細切りを一緒に炒めた料理のことです。 中国だけではなく北米、ヨーロッパ、日本などに伝えられ、世界中でポピュラーな中華料理として定着しています。アメリカでは豚肉よりも牛肉が好まれるため牛肉を使用して作られることが多いそうです。 9月3日 給食今日は、しそについてお話します。 今日のゆかりごはんのゆかりは、赤じそを塩漬けにして乾燥させ、粉末にしたものです。赤じそは、梅干しを漬けるときに赤く着色するためにも使われます。 しそには炎症を鎮める効果があり、アレルギーの抑制に役立ちます。 また、香りの成分はペリルアルデヒドといって、殺菌効果や食欲増進、消化の促進に効果があります。 す。 以上、今日の給食についてお知らせしました。 9月2日 給食今日のカミカミサラダに入っている、するめいかは、低カロリー、低脂肪、高たんぱくのすぐれた食材です。 コレステロールも多く含まれますが、コレステロール値を下げるタウリンが豊富に含まれているため、心配はありません。 いかのタウリン含有量は魚介類のなかでもトップクラスです。タウリンはこのほかに、肝臓内で有毒物質の処理を助ける働きがあり、肝臓の健康に役立ちます。 緑黄色野菜と組み合わせて食べるとさらに効果的です。 今日は季節の食べ物クイズの日です。のっぺい汁についての問題です。 問題 のっぺい汁はとろみがありますが、このとろみをつけるために使うものは次のうちどれでしょうか? 1番 片栗粉 2番 きな粉 3番 タピオカ粉 正解は1番の片栗粉です。 のっぺい汁は片栗粉でとろみをつけることが多いです。地方によってはくず粉や小麦粉を使ったり、里芋からでるとろみだけで作ることもあります。 以上、今日の給食についてお知らせしました。 9月1日 給食今日は、マヨネーズについてお話します。 マヨネーズの作り方を知っていますか?マヨネーズは卵の黄身にお酢と塩を混ぜ、油を少しずつ加えて作るソースです。油を加える量がとても重要で、入れすぎると分離してしまいます。 サラダに使ったり、パンに塗って焼いたり、炒めものをするときに油の代わりに使ったり、とても便利な調味料ですが、脂肪を多く含むので食べすぎには注意しましょう。 今日のビーンズスープにはひよこ豆と大豆が入っています トーストには色味にパセリを使用しています♪ 以上、今日の給食についてお知らせしました。 |
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