R2.7.31献立今日は1学期最後の給食となります。夏休み中は暑さで食欲が低下してしまいがちですが、暑い夏こそ夏バテ防止に1日3食規則正しい食事を心がけ、元気いっぱい夏休みを楽しんでほしいと思います。 全校保護者会・進路説明会
こんにちは。今日は進路説明会と全校保護者会を行い、その後学級ごとの保護者会を行いました。全校保護者会では、校長挨拶後、一学期の教育活動についての説明を行いました。今年度の取組として、少人数指導を数学、英語、理科、社会、音楽、美術、技術家庭の7科で実施していること、教務担当からは授業数確保のための取組について説明しました。多くの保護者の皆様にご出席いただき、ありがとうございました。
R2.7.30献立パインパン ジャガ芋と挽肉の重ね焼き フレンチサラダ 牛乳 今日は大豆についてです。大豆は「畑の肉」と呼ばれるくらい、肉に匹敵する量のたんぱく質を含んでいます。たんぱく質は人間の筋肉や内臓など体の組織などを作っている成分であり、生命維持に欠かせない、重要な栄養素です。 その他にも、イソフラボン・大豆レシチンなどの栄養素を含んでいます。 R2.7.29献立みなさんは食器の正しい置き方を知っていますか?ごはんは左の手前・汁物は右の手前・主菜は右の奥・副菜は左の奥に置きます。基本的な食器の置き方を覚えて、おうちでも置いてみましょう。 身体計測なるべく一緒になる人数を減らし、一人終わったら消毒を徹底するなど、先生方も徹底して気を遣って行いました。学級委員や保健委員も事前準備や当日の誘導を行い、待機時間も落ち着いて教室で過ごすことができました。 R2.7.28献立「ジャージャー麵」は中国の麵料理のひとつで「ジャージャン」と呼ばれる肉みそを乗せた料理です。韓国や台湾にも似た料理があり、岩手県の盛岡では「じゃじゃ麵」という名前で食べられています。もやしやきゅうりなどの野菜と一緒に食べましょう。 7月27日 本日の豊渓中
こんにちは。一日中曇りかと思いましたが、部活動が始まる頃に雨が降りました。
4日間の休日の後ですが、今日も豊渓中学校の生徒は6時間の授業をしっかりと受け、部活動やK中Bでさらに活動を続けていました。大変立派です。 疲れが出ないように十分休養をとってください。また明日元気に学校に登校するのを待っています。 R2,7.27献立ホイコーローは中国の四川料理の一つです。豚肉を蒸したり茹でたりして、一度調理をした具材をフライパンの中に戻し入れるという意味からこの名前がついたそうです。 7月23日 今日の豊渓中R2.7.22献立今日はじゃがいもについてです。日本には江戸時代にインドネシアのジャカルタから長崎県に伝わりました。ジャカルタは昔「ジャガタラ」と呼ばれていたので「ジャガタラいも」が短くなり、「じゃがいも」と呼ばれるようになったそうです。 7月22日 今日の豊渓中R2.7.21献立今日はチンゲン菜についてです。チンゲン菜にはβカロテンが含まれています。βカロテンは身体に入ると必要に応じてビタミンAに変わり、不足したビタミンAを補う働きがあります。ビタミンAは皮膚や粘膜など身体の機能を保ち、病原菌の侵入を防ぐバリアのような働きをしてくれます。 7月21日 今日の豊渓中R2,7.20献立今日は「きつねごはん」についてです。きつねごはんは、きつねの好物と言われている「油揚げ」をたくさん入れて作る混ぜご飯です。日本では「油揚げ」を入れたうどんをきつねうどんと呼ぶなど、きつねの好物は油揚げと伝えられています。 7月20日 今日の豊渓中7月17日 本日の豊渓中
こんにちは。一週間が終わります。今週も豊渓中の生徒の皆さんは、授業や、部活動等しっかりとした学校生活を送りました。現在、K中ベーシックで勉強をしている生徒もいます。
今週は土曜日授業はありません。明日のK中ベーシックもありません。週末の土・日は家でゆっくりと休んでください。そして、また皆さんが元気に登校してくるのを待っています。 R2.7.17献立今日は沖縄の郷土料理として「タコライス」を作りました。タコライスはメキシコ風アメリカ料理のタコスの具材を米飯の上に乗せた沖縄の料理で、トマトベースのソースをかけて食べます。「ゴーヤチャンプル」や「もずく汁」と一緒に沖縄料理を味わってくださいね。 R2.7.16献立今日は旬の食材としてとうがんが使われています。とうがんはとても保存が長くできる野菜といわれています。風邪の予防に効くビタミンCや体の余計な水分を出し、むくみの解消をするカリウムが含まれています。 7月16日 本日の豊渓中
こんにちは。涼しく過ごしやすい一日です。今日の一年生の音楽はアルトリコーダーを使った授業でした。アルトリコーダーは中学生になってからの取組で、小学校のリコーダーとは指使いが違います。一生懸命練習していました。分割授業で半分の生徒は技術に取組んでいます。
R2.7.15献立今日は「卵」についてです。卵にはたんぱく質、脂質・鉄・ビタミンなどの栄養素がバランスよく含まれています。卵黄の部分には記憶力や学習に深く関係している「レシチン」が含まれていて、食べると学習能力が向上するといわれています。しっかり食べて勉強しましょう。 |
|