学校生活どんどん更新しています。「いいね!」を押していただけると励みになります。

9月29日(火)

画像1 画像1
「いわしの蒲焼丼・牛乳・具だくさんみそ汁」
蒲焼は、魚を串にさして焼く様子が蒲の穂に似ていることから蒲焼とよばれるようになったそうです。

9月23日(水)

画像1 画像1
「練馬スパゲティ・牛乳・コールスローサラダ」
練馬スパゲティは子供に人気のメニューです!
生の大根おろしだと辛さがありますが、長い時間煮込むことで辛さがなくなり食べやすいソースになります。

9月17日(木)

画像1 画像1
「ごはん・牛乳・わかさぎの甘辛揚げ・根菜汁」
北海道産のわかさぎを使い、しょうゆや砂糖などで作った甘辛ダレをかけてごはんに合う味付けにしました。

9月16日(水)

画像1 画像1
「五目チャーハン・牛乳・華風コーンスープ」
中国のコーンスープは「玉米羹(ユーミーカン)」と呼ばれており、給食ではコーン以外にほうれん草や卵も入れています。

感嘆符 委員長紹介集会

画像1 画像1 画像2 画像2
例年、委員会活動の委員長紹介は集会形式で行ってきました、しかし、本年度は新型コロナ感染症防止対策のため、委員長たちの発表をビデオに録画し、それを各教室で観る方法にしました。初めての経験で、委員長たちは緊張した面持ちでしたが、しっかりとカメラに向かって話をしました。

9月15日(火)

画像1 画像1
「ガーリックフランスパン・牛乳・スパイシートマト煮込み・青菜とコーンのソテー」
にんにくとマーガリンの香りがきいたガーリックフランスは子供たちに人気のメニューです。

9月9日(水)

画像1 画像1
「ごはん・牛乳・生揚げの吹き寄せ・大根の塩昆布和え」
生揚げの吹き寄せは、生揚げにしっかりと味を染み込ませてごはんに合う味付けにしました。

9月8日(火)

画像1 画像1
「ジャージャー麺・牛乳・キノコのスープ」
ジャージャー麺は子供達でも食べやすいように辛さを控えて作っています。

9月4日(金)

画像1 画像1
「ごはん・牛乳・肉じゃが・千草和え」
少し甘めの肉じゃがで、たくさんのじゃがいもや野菜に味がよくしみ込んでいます。

9月3日(木)

画像1 画像1
「ごはん・牛乳・ホイコーロー・ビーフンスープ」
ホイコーローは群馬県産のキャベツをたくさん使い、みそとコチュジャンでコクや辛みがあるご飯が進むメニューです。

9月2日(水)

画像1 画像1
「ごはん・牛乳・肉豆腐・野菜とおかかの醤油炒め」
肉豆腐は、昆布とかつお節の出汁を使っており、うまみたっぷりのメニューです。

9月1日(火)

画像1 画像1
「きなこ揚げパン・牛乳・肉団子入り野菜スープ」
今年度初のきなこ揚げパンで子供たちもとても喜んでいました。

8月31日(月)

画像1 画像1
「ソース焼きそば・牛乳・青梗菜のスープ」
給食の焼きそばは、野菜の水分をしっかり切ってから味付けをして麺と合わせて作っています。

8月28日(金)

画像1 画像1
「麻婆なす丼・牛乳・豆腐の中華スープ」
夏が旬のなすを使って麻婆なす丼を作りました。

8月27日(木)

画像1 画像1
「食パン・牛乳・チリコンカン・ほうれん草のソテー」
チリコンカンはたくさんの大豆とひき肉ををトマトで煮込んだパンに合うメニューです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

SNSルール

生活の約束