令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

9月25日 今日の給食

今日の給食は、ココア揚げパン・牛乳・キャベツとツナのガーリックソテー・かぼちゃのチャウダー です。

ココア揚げパンは、リクエスト給食でも上位にあがる子供たちに人気なメニューです。
画像1 画像1

9/25 SF日記13 5年

 一人技、短なわの扱い、どの動きもきびきびとできるようになってきました。力技は、現在特訓中です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/25 SF日記12 4年

 大きく、きびきびとした動きになってきました。手に布をもち、迫力満点です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/25 交通安全運動

 9/21より秋の交通安全運動が行われています。地域の皆様には、普段より子供たちを見守っていただき、ありがとうございます。保護者の皆様、登校班の運営をありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日 今日の給食

今日の給食は、鮭の三色ご飯・牛乳・いものこ汁・フルーツ白玉 です。

鮭の三色ご飯は、鮭・卵・野菜の三色を使って、目からも給食を楽しめるようにしました。
画像1 画像1

9/24 2年 どうぶつラップ

 い〜ぬ」「ワンワン」「ね〜こ」「ニャーニャ」。手拍子に合わせて、動物の名前と鳴き声のラップを楽しんでいます。次回は、振り付けもつけて楽しむ予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/24 3年 リコーダー

 ラとシの指の押さえ方を、音を出さずに学んでいます。順番に先生に確認してもらうのですが、並んでいる間にもお互いに見合って確認しているのは、さすがです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/24 SF日記11 4年

 紅白に分かれて全員リレー。地面が少しぬかるんでいても、一所懸命に走っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/24 中休み

 校庭の外壁改修工事が終わり、ジャングルジムやうんていなどの固定施設が使えるようになりました。西側の地面に敷かれていたプラスチック板も撤去され、子供たちは広々とした場所で遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/24 音楽朝会

 ズームを使って音楽朝会。手拍子や足踏みでリズムを刻んでいます。最後は、クラスを2つに分け、掛け合いで遊びを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月23日 今日の給食

今日の給食は、タッカルビ丼・牛乳・はんぺんと青梗菜の中華スープ です。

「タッカルビ」とは朝鮮半島を発祥とした、鶏肉・にんじんやたまねぎなどの野菜を用いた焼肉料理の一種です。練二小ではどんぶりにしてみました。
画像1 画像1

9/23 SF日記10 1年

 玉入れの時に踊る踊りをやっています。音楽に合わせてノリノリです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/23 6年 外国との交流

 歴史の学習で、江戸時代には外国とどのように交流がされていたのかを学んでいます。キリスト教、鎖国などを、当時の将軍との時系列を整理しながら理解しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/23 6年「働く」ってどういうこと?

 道徳の授業で、働くことの意味について考えています。「ユーチューバー」「コンビニ」と、身近な職業はすぐに出てきました。広く職業を考えてみる貴重な時間です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/23 5年 しんにょうをもつ漢字の組み立て方

 部首の大きさのバランスが難しい『しんにょう』の漢字。「道」の字を通して学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/23 5年 国内の食料生産

 全体で学んできた食料生産。さらに食料生産を発展させていくためにはどうしたらいいか、今度はグループごとに考えを出し合い、探求しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/18 3年 漢字の学習

 新出漢字を学んでいます。読み方、使い方、書き順等を確かめた後、ドリルの練習スペースに書き込んで、一人一人チェックしてもらっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/18 3年 かけ算の筆算

 2けたのかけ算のひっ算の方法を考えます。まずはノートに、自分なりの考えを書き出します。これまでの学習を思い出しながら、方法を考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月18日 今日の給食

今日の給食は、炊き込みご飯・ししゃもの利休焼き・なめこ汁 です。

利休焼きとは、ごまをまぶして焼いた料理のことを言います。白ごまと黒ごまをまぶして焼き上げました。
画像1 画像1

9/18 SF日記9 5年

 まずは、十分に体を柔らかくする準備運動。寝転がっての「首倒立」をきれいに決めるのは、見た目よりずっと難しいのです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

学校経営方針

学習プリント

学習プリント国語

学習プリント算数

H30年学校だより