10月6日(火) 下石小のひみつ(水道編)

 今回は『下石小のひみつ』シリーズの水道編です。実は、本校の水道は何系統あると思いますか?

 答えは、3系統です。ご家庭などは普通、1系統のみの上水道だとと思いますが、本校はなんと、3系統もあるのです。では、その3系統の仕組みについてお伝えします。

1.直結式水道
 ながしに設置されている、子供が飲み水として使用する蛇口は、なんと直結式水道となっています。普通、ビルやマンションなどの建物は、2のように、上水がタンクに貯められ、そこから各蛇口に配水されるのが一般的ですが、直結式水道は、タンクを介することなく、上水がそのまま蛇口から出ます。よって、とても水がおいしいのです。

2.上水道
 子供が直接飲み水としないような箇所の蛇口は、タンクに貯められた上水を配水しています。理科室や図工室などです。

3.雨水ろ過水
 水の節約のために活躍しているのが、この雨水ろ過水です。主にトイレの水に使われています。これは、屋上に貯まった雨水を、専用の雨水ろ過ポンプの機械でろ過し、その水を使用しています。本校は、環境に優しい施設となっています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月5日(月) 給食門の登下校が始まりました

 改築工事に伴うプール門閉鎖のため、今日からは、給食門(正確には搬出入口)を通り、児童が登下校することになりました。給食門前の道路や、天祖神社前の交差点は交通量も多く、危険な場所でもあります。しばらくの間は教員も道路に立ち、児童に注意喚起を行うとともに、学級でも歩行中の安全について指導を行っていきます。
 まだ、白線(路側帯)を出て歩いてしまう子や、友達同士が横に広がって歩いてしまう子も見受けられます。ご家庭でも、歩行中の安全についてお子様にご指導をお願いいたします。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月6日(火)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・プルコギ丼
・チンゲン菜スープ
・牛乳

 プルコギは、韓国料理です。プルコギの「プル」とは「火」、「コギ」とは「肉」という意味です。けれども、焼き肉というより、日本のすき焼きに似た料理です。野菜や春雨をお肉と炒め煮にしました。コチュジャンという調味料を使い、韓国の味に仕上げました。

10月5日(月)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・さんまのかば焼き丼
・かぶの即席漬け
・けんちん汁
・牛乳

 さんまは、漢字で書くと「秋刀魚」と書きます。その名のとおり、秋が旬である刀のような形をした魚です。今日のさんまは、北海道でとれました。甘辛いたれをかけて、かば焼き丼にしました。

10月2日(金) 生活科 しゃぼん玉(1年生)

 1年生は「夏を感じよう」の学習の一環で、校庭でしゃぼん玉をしました。もう10月に入りましたが、これまで暑すぎたり、天気が悪い日が続いたりと、なかなか校庭利用の日に出られず、2組の子供たちは、ついに今日、しゃぼん玉ができました。
 子供たちは、自分で切り込みを入れたストローで、いろいろな大きさのしゃぼん玉を作ろうと、工夫しながら楽しく取り組んでいました。そして、特に注目を浴びたのは、大きな輪で作るしゃぼん玉です。なかなか難しかったようですが、上手に大きなしゃぼん玉ができたときは、みんなから歓声が上がりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月2日(金) 校外消防設備調べ(3年生)

 3年生は、社会科で地域や安全についての学習をしています。今回はその学習の一環で、2クラスずつが北コースと南コースに分かれ、地域の消防設備を調べに回りました。
 ふだんは、なかなか足を止めずに歩いている街並みでも、消火栓や防火水槽などの標識を見つけた途端、子供はみんなビックリしていました。そして、町内で見つけたいろいろな設備について、バインダー学習カードに丁寧に記録していました。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月2日(金)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・肉汁うどん
・ごま酢あえ
・お月見団子
・牛乳

 今年の十五夜は、10月1日でした。十五夜は中秋の名月とも言い、1年の中で一番きれいに月を見ることができます。昨日は2年生がお弁当だったため、給食では一日遅れの今日、お月見献立です。みたらし味のおだんごと、お月見のちらしかまぼこの入ったうどんを作りました。

10月1日(木) 遠足・・・延期(2年生)

 今日は、2年生が石神井公園に遠足に行く日でしたが、朝は雨が降っており、午前中も雨雲が出る予報でしたので、残念ですが今日は中止にしました。(昼過ぎには晴れ間が出てきたので、ちょっと悔しい気持ちです・・・)
 遠足中止ということで、子供たちは朝から一気にテンションダウンでした。そこで、2年生の担任らは考えました。何とか子供たちにしてあげたいと・・・。そこで、「体育館に行ってお弁当を食べよう!」という企画を考えました。
 少しでも遠足の雰囲気を出そうということで、リュックを背負って教室を出発〜!体育館までのわずかな距離でしたが、みんな気分はルンルンです。
 体育館に着いてレジャーシートを敷き、上履きを脱いでシートに座ると、もう誰もが笑顔になっていました。友達同士でお弁当を食べ、先生も子供たちの輪に入って一緒に食べ、ほんのわずかな時間でしたが、子供たちはとても楽しんでくれたようです。
 保護者の方には、早朝からお弁当の準備をありがとうございました。遠足は、10月8日(木)に延期となります。再度、お弁当の準備をお願いすることになりますが、どうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月1日(木)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・ご飯
・豆あじの明日葉揚げ
・糸寒天の昆布あえ
・大根のみそ汁
・牛乳

 10月1日は都民の日です。今日の給食は、東京都でとれた食材をたくさん使いました。明日葉と糸寒天は、東京都の島である伊豆諸島でとれました。また、給食のみそは、練馬区にあるみそ専門店のものです。そのみそ屋さんは、下石小でみそづくりをするときに、教えにきてくれています。東京都の味をいただきました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
・国語科文学的な文章指導案

・国語科研究:
「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料)


・国語科説明的な文章指導案