学校生活どんどん更新しています。「いいね!」を押していただけると励みになります。

10月12日(月)

画像1 画像1
「ご飯・牛乳・筑前煮・野菜のカリカリ和え」
筑前煮とは、福岡県の郷土料理で別名がめ煮とも呼ばれています。
博多弁でいろいろなものを寄せ集めることを、「がめくる」や「がめ込む」と呼ぶことからこの名前になったそうです。

農家見学

画像1 画像1 画像2 画像2
9月30日に農家見学に行きました。

社会科「農家の仕事」で練馬区のキャベツづくりについて学んだ子供たち。
実際の農家ではどんなことが行われているのか、
ワクワクしながら見学していました。

学校の近くで農家をされている榎本さんにお話を伺い、
実際の畑を見せていただきました。
子供たちからは驚くほどのたくさんの質問が出て、戻ってからは懸命に新聞にまとめていました。

子供たちにとってとても良い経験になったようです。
お世話になった榎本さん、ありがとうございました。


体育的発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
先日、体育的発表会を行いました。
3年生は縄跳びの発表を行いました。
子供たちが大好きな曲に合わせて一生懸命練習していました。

3年生はヒールドライブ、スーパー返し、そして二人跳びといった新しい技に挑戦しました。
特に二人跳びでは、はじめはうまくいかないことが多かったのですが
ペアの子と休み時間に練習して跳べるようになっており、
短い時間の中で子供たちがぐんぐんと成長していく姿が見られました。

ご参観いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

10月9日(金)

画像1 画像1
「ごはん・牛乳・さばの生姜煮・金時汁」
さばを、こんぶやしょうが、ねぎと一緒に煮込んだ旨味がたっぷりのメニューです。

10月7日(水)

画像1 画像1
「豚肉のコチュジャン丼・牛乳・ワンタンスープ」
コチュジャンを入れることで、たくさんの野菜が食べやすくなります。

10月6日(火)

画像1 画像1
「秋色ごはん・牛乳・いかのみそ焼き・むらくも汁」
今日は熊本県産のむき栗を使用した炊き込みご飯で、きのこもたくさん入れ秋を感じるメニューにしました。

10月2日(金)

画像1 画像1
「きのこのクリームスパゲティ・牛乳・オニオンドレッシングサラダ」
えのき、エリンギ、マッシュルームをいれたきのこたっぷりのスパゲティです。

10月1日(木)

画像1 画像1
「あぶたま丼・牛乳・けんちん汁・みたらし団子」
今日は十五夜メニューで、お月見団子に因んでみたらし団子を作りました。
月見団子をお供えする理由は、丸い団子を月に見立てて感謝の気持ちを表すためといわれています。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

SNSルール

生活の約束