9月23日 伝統的工芸品体験
こんにちは。9月23日(水)今日は50分6時間授業。3学年では伝統的工芸品体験を5,6校時視聴覚室で行いました。前半と後半に分かれ、伝統的工芸品産業振興組合の5名の講師の方々にていねいに指導していただきました。お箸の製作という貴重な経験に3年生の生徒たちは真剣に取り組んでいました。
9月19日 学校公開
おはようございます。豊渓中学校は本日50分6時間授業、学校公開日です。玄関に受付を用意しています。受付後、授業の様子などをご覧ください。多くの方のご来校をお待ちしております。
R2.9.18献立今日の献立は八丈島でとれた明日葉で作られたパウダーを衣に混ぜた「ししゃもの明日葉揚げ」です。明日葉は今日、葉を摘んでも明日には新しい葉が生えてくるほど成長が早いことから名前がつきました。ビタミンB2を多く含んでいて皮膚や髪の毛・爪の健康を保つ効果があります。 9月18日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は50分6時間授業。1時間目には教職大学院から来ている教育実習生の研究授業を1年A組で行いました。1年生もよくがんばって授業に参加していました。明日も6時間授業お弁当が必要です。豊渓中学校の生徒には、体調管理に気を付け、1日1日を大切に過ごしてほしいと思います。
R2.9.17献立今日はトマトについてです。ヨーロッパでは昔から「トマトが赤くなると医者が青くなる」と言われ健康維持に役立てられてきました。トマトにはリコピンという老化やがんなどを予防するのに効果のある栄養が含まれています。美容にも効果のある食材です。 9月17日 今日の豊渓中
こんにちは。9月17日(木)今日は50分6時間授業です。学校だよりでお伝えしましたように、今日から1学年に新しい体育の先生が来てくれました。早速、朝の学活の時間、全クラスで紹介しました。これから体育の授業や部活動で指導してもらうことになります。よろしくお願いします。
9月16日 今日の豊渓中9月15日 今日の豊渓中
こんにちは。豊渓中学校は50分6時間授業、放課後はK中ベーシックがあります。授業の様子をご覧ください。
R2.9.16献立今日は切干大根についてです。切干大根は大根を細く切って、外に干して作ります。太陽の光を浴びることで甘みが増します。同じ量の大根と比べると、骨や歯を丈夫にするカルシウムや貧血を予防する鉄の量が多く、食物繊維も豊富です。よく噛んで食べましょう。 R2.9.15献立今日は味噌についてです。味噌は大豆に塩・麹を加えて発酵させた発酵食品です。大豆の栄養は「畑の肉」ともいわれるほど、たんぱく質を多く含みます。丈夫な体や記憶力・集中力を高めるので、学習能力の向上にも効果があると期待されています。 R2.9.14献立今日はさつまいもについてです。さつまいもにはビタミンCが多く含まれています。イモ類の中のビタミンCは、熱にも強く壊れにくいので、たくさんとることができます。また、さつまいもは食物繊維が多いいことでも知られています。食物繊維は腸をきれいにしてくれます。秋の味を味わって食べましょう。 9月14日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は50分6時間授業。放課後はK中ベーシックがあります。今日もだんだん暑くなってきましたが、豊渓中学校の生徒は頑張って授業に取り組んでいます。少人数授業の様子をご覧ください。
学校公開 一斉防災訓練
こんにちは。豊渓中学校は本日45分3時間授業、11時から一斉防災訓練を行いました。東京湾北部を震源としてマグニチュード7.3の地震発生、練馬区でも震度6弱の振れがあったことを想定しての防災訓練です。天気が雨だったので、生徒は体育館へ避難させ、その後引き渡し訓練を行いました。訓練にご協力いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。
9月11日(金) 今日の豊渓中
こんにちは。9月11日(金)今日は50分6時間授業です。暑い日が続きますが、豊渓中の生徒たちは元気にがんばっています。
R2.9.11献立今日はちりめんじゃこについてです。ちりめんじゃこはかたくちいわしのこどもで、カルシウムが多く含まれています。また、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも含まれています。そのため、体への吸収率は牛乳の次に良いです。丈夫な骨や歯を作るにはカルシウムをたくさんとり、運動することが大事です。 ライフプランニングR2.9.10献立今日は豚肉についてです。豚肉には良質なたんぱく質が豊富でビタミンB1は糖質をエネルギーに変える力があるほか、疲労回復効果もあります。暑さに疲れている体にぴったりの食材です。 9月9日 今日の豊渓中
こんにちは。9月9日(水)今日は50分5時間授業、耳鼻科検診があります。放課後はk中ベーシックがありました。授業の様子をご覧ください。
R2.9.9献立今日は重陽の節句献立です。日本では平安時代の初めのころから、菊を眺めたり、酒に浮かべて飲んだりしていました。「菊の節句」ともいわれるので今日の給食では菊花蒸しをつくりました。菊花蒸しは肉団子にカレー味の米をまぶして菊の花のようにみせた肉団子です。 R2.9.8献立今日はごまについてです。「開けごま」という言葉があるように、古い時代には長寿と健康の食べ物として知られていました。ごまにはカルシウム・鉄分・ビタミンEなど注目の栄養がたくさんあります。しっかり食べましょう。 |
|