令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

10/23 離任式

 臨時休校のために延期になっていた離任式。お忙しい中、6名の先生方が来校くださいました。あいにくの雨のため、放送でのごあいさつ。続いて、各教室を回って、交流を行いました。ちょっぴり寂しく、そして、ほんのり温かい、素敵な時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日 今日の給食

今日の給食は、鶏ごぼうコーンピラフ・牛乳・かぼちゃのミートグラタン・千切りキャベツのコンソメスープ です。

ピラフには、甘くておいしいコーンがたくさん入っています。
画像1 画像1

AF日記7 10/23 4年 ことの音楽1

 初めての箏体験は「さくらさくら」の演奏。和の音の響きを味わっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/23 2年 教育実習最終日

 4週間の教育実習の最終日。子供たちが企画した先生とのお別れ会を行っています。来年からは学校の先生。頑張ってくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/23 1年 おふろそうじ

 道徳の時間で、自分の仕事をしっかりやるとどんな気持ちになるかを考えています。自分の役割を毎日続けていこうと考える子がたくさんいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/23 4年 世界にほこる和紙

 段落ごとの内容を要約をし、自分の意見を加えてまとめます。文字制限は200文字。これまでの学習を生かしながら、ノートに綴っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/23 3年 ハッピービーンズハウス

 平面のボール紙を切って立体に組み立て、お豆のおうちをつくっています。しんとした中でも楽しん創作しています。すごい集中力!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/22 5年 稲の脱穀

 収穫して稲架掛け(はさがけ)して干した稲を、様々な方法で脱穀、籾摺り(もみすり)して、玄米にしています。食べる量の白米にするにはたいへんな苦労があることを体感できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/22 2年 秋がいっぱい

 教育実習生による国語の授業。秋を感じる言葉をいっぱい集めて、「秋クイズ」を作ります。明日のクイズ大会に向けて、ヒントの文を3つ考えてワークシートに書いていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日 今日の給食

今日の給食は、とりそぼろ丼・牛乳・キャベツとワカメのサラダ・芋煮 です。

とりそぼろ丼は、鶏ひき肉にみじん切りした高野豆腐を混ぜています。高野豆腐は、「畑の肉」とも言われる、大豆の成分を抽出・濃縮した食品で、豊富な栄養素を含んでいます。
画像1 画像1

10/22 3年 段落のつながりを考えて

 段落ごとの要旨をまとめています。うまくまとめるのは難しいのですが、文章の組立を考えるために、大切な経験。各自で考え、その後、意見を交換しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/22 3年 音楽のしくみを使って

 「ヤッホー」の言葉を、会話のようにかけ合って楽しんでいます。音階を変えたり、繰り返したり、まねっこをしたり、重ねたり、音楽のしくみを体感しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

AF日記6 10/22 2年 ひみつのグアナコ1

 『グアナコ』という名前から想像したものを、思い思いに粘土で形にしました。出来上がりは人それぞれ。みんなで発表して、見合いました。今度は紙粘土でつくります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/22 1年 くじらぐも

 空を飛ぶ子供たちを絵に描いて、黒板の大きなくじらぐもに貼っています。自分が主人公になり切った気持ちが、吹き出しに表れています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/22 6年 中学校の生活

 中学校の部活見学が残念ながらできないため、クラブ活動の様子を撮影したDVDを中学校から送っていただきました。小学校とは全く違った様子に、子供たちは興味津々。膨らんだ期待を綴っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/21 4年 校内研究授業2

 練二小は、令和2年度と3年度、区教育課題研究指定校として算数科の研究に取り組みます。研究協議会では、年間講師としてご指導いただく、玉川大学教授 柳瀬 泰先生にご指導をいただきました。
 第一歩を踏み出した校内研究。子供が見方・考え方を働かせる授業、子供が学びたくなる授業を、2年間かけて追究していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/21 4年 計算のきまり 校内研究1

 今年度第1回目の校内研究授業。子供たちとの密を避けるために、教室に入る教師を制限し、隣の教室の画面で授業観察をしました。
 まず自分で考え、次にグループで説明し合い、最後に学級全体で考え方を共有。式に表された考え方がわからず、他のグループのアドバイスをもらって気づく「学び合い」も見られました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日 今日の給食

今日の給食は、鮭のバーベキューソース、ツナと豆のサラダ、カントリースープ、ご飯、牛乳です。

バーベキューソースの味付けの鮭が、食欲をそそります。
画像1 画像1

10/21 中休み

 からっとした爽やかな日差しの下、子供たちは元気に遊んでいます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月20日 今日の給食

今日の給食は、肉みそうどん・牛乳・青菜のからしあえ・みかんゼリー です。

もちもちのうどんに肉みそと野菜が絡みあう肉みそうどんは、子供たちに人気なメニューです。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

学校経営方針

学習プリント

学習プリント国語

学習プリント算数

H30年学校だより