本校HPにようこそ! 毎日更新を目指しています。どうぞご覧ください。

10月19日の様子(授業)

2年生女子の保健体育です。遠くから踏み切り、勢いよくハードルを走り越すことができるように、ハードルの並べ方が工夫されています。ハードルの間隔の長さの違うレーンが4列作られています。そのため、自分の歩幅に合ったレーンで練習できます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

野球部活動 10月18日(日)

10月18日(日) 練習試合 対 板橋区立中台中学校

 板橋区立中台中学校と練習試合を行いました。
 前日の雨でグランドに水が浮き、この日の練習試合を行うのは難しいかと思いましたが、早朝より部員全員でグランドの水抜き、整備を行うことで、開始時間は遅れたものの予定通り2試合行うことができました。
 第1試合はリードを許すものの後半逆転をして勝利しました。以前はリードを許すとそのまま終了、もしくは追加点を許してしまうことが多かったのですが、最近は粘っていけるようになっています。
 第2試合も勝利を収めることができました。この時期に多くの生徒に投手を経験させるという方針で、最近投球練習をしている3人の継投で相手の攻撃を0点に抑えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和2年10月16日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん 油淋鶏 ブロッコリーのごまサラダ 卵のスープ 牛乳 です。

10月16日の様子(通知表)

今年度、学校は6月から登校が再開されたため、練馬区では通知表を1期、2期に分けて渡します。1期は、9月30日までとなります。そのため、内容は9月30日まで、成績は第2回定期テストのところまでになっています。
通知表は先生方から一言ずつ言葉をかけられながら手渡しされました。数字のところ、文章のところ共に、今回の結果を受け止め、今後に生かして成長につなげてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日の様子(授業)

3年生男子の保健体育です。モニターを使った説明と実際の動きで説明します。内容は、バスケットボールのゲーム内で、リバウンドをどのように活かすか練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日の様子(授業)

1年生の家庭科です。ペットボトルホルダーの制作です。今日で基礎縫いは終わりです。次回から全員フエルト部分を使い始めます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日の様子(授業)

3年生の英語です。教科書の物語を読んで、ヒント(絵やキーワード)を参考にして人に伝えるストーリー・リテリングという活動です。発表に向けて教科書を何度も読み込むことで、内容の理解も深まりました。写真は、一人一人の発表の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月16日の様子(授業)

3年生の英語です。教科書の物語を読んで、ヒント(絵やキーワード)を参考にして人に伝えるストーリー・リテリングという活動です。発表に向けて教科書を何度も読み込むことで、内容の理解も深まりました。写真は練習している姿です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月15日の様子(健診)

今日は、1年生の口腔健診がありました。例年と比べて、コロナウィルス感染症対策をとりながらのため、時間がかかりました。そのため、健診によっては、学年ごとに日にちが異なっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月15日の様子(生徒会)

中央委員会の各委員長は、放課後コンピュータ室で、生徒総会のプレゼンテーションを制作しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月15日の様子(授業)

2年生の美術です。「私だけのファンシー時計」の仕上げです。針をつける穴を開け、ニスを塗りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月15日の様子(授業)

1年生の数学です。比例のグラフで、座標を学習している様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月15日の様子(授業)

1年生国語の書写です。点画の方向や形、筆脈のつながりを意識して書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和2年10月15日(木)給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麻婆豆腐丼 わかめと春雨のスープ 杏仁ゼリー 牛乳 です。 

令和2年10月14日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、サーモンクリームパスタ(フェットチーネ) かぼちゃのサラダ 牛乳 です。

 給食の手作りドレッシングのレシピは豊富ですが、その中でも、かぼちゃのサラダのドレッシングはとてもおいしいんです!!

【ドレッシングレシピの割合】
サラダ油 酢 砂糖 天塩 胡椒 玉ねぎ・・・(3.5:3:0.8:0.5:0.03:3.5)
 ミキサーに入れて全部撹拌し、加熱して冷まします。
 ※ミキサーのない方は、玉ねぎをすりおろせば作れます。
一口大のかぼちゃを素揚げし、キャベツときゅうりを茹でて、素焼きアーモンドとツナで和えるだけ!!

令和2年10月10日(土)給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん 家常豆腐 ぎすけ煮 牛乳 です。

10月14日の様子(授業)

3年生女子の保健体育です。アルティメット(フライングディスク)の試合をしました。大きな声を掛け合い、よく走り、元気よくやっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月14日の様子(授業)

2年生の家庭科です。カーゴパンツを縫うためにミシンを練習しています。直線、曲線、返し縫を練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月14日の様子(授業)

1年生の理科です。物質が水に溶けることについて学習しています。実験は、ろ過とガスバーナーを使っている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月14日の様子(授業)

3年生の音楽です。大地讃頌を練習し始めました。歌唱の練習は、マスクをつけたまま開四ホールや音楽室で離れて歌います。メディアラウンジでは、話すくらいの声で確認するように歌っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

月間行事予定

年間行事予定

安全・防災

PTAからのお知らせ

野球部

サッカー部

女子バレーボール部

男子バスケットボール部

女子バスケットボール部

新体操部

バドミントン部

茶道部

相談室だより

文芸部

学校だより

小中一貫教育

課題

生活のきまり