7月27日の様子(夏休みに向けて)
今日の学活は、夏休みに向けて、それぞれの学年が夏休みの過ごし方や計画、1学期の反省などを行いました。写真は、1年生が1学期の反省を書いている様子です。
7月27日の様子(生徒会)
生徒会から意見箱の説明がありました。説明は、各学級で生徒会制作の説明動画を見ました。
7月27日の様子(身体計測・視力検査)
今日は、3年生の身体計測と視力検査を行いました。密にならないように、体育館に1クラスずつ交代で入り計測しました。
令和2年7月27日(月)給食令和2年7月22日(水)給食さわやかミルク寒天は、牛乳寒天の上に、濃いレモンシロップをかけてさわやかに仕上げました。 放課後の時間
美術や技術では、作品制作に時間が必要な生徒は、放課後の時間を使って作品を仕上げています。
7月22日の様子(部活動)
今日から、3年生から1年生まで全員がそろった部活動です。始めに自己紹介をした部活やミーティングをした部活動もありました。
7月22日の様子(夕立)
突然の激しい雨で、校庭の部活は雨宿りをしました。大きな水たまりがいくつもできました。
7月22日の様子(避難訓練)
地震の避難訓練を行いました。緊急地震速報の音の後に放送が入り避難しました。その後、振り返りシートに記入し、校長先生の講評を放送で聞きました。
令和2年7月21日(火)給食7月21日の様子(定期テスト)
1年生は、初めての定期テストでした。今日は、国語、社会、数学です。明日、1,2年生は、理科、英語で、3年生は、理科、英語、美術です。
7月20日の様子(授業)
2年生、技術の授業です。1年生の時の木工実習の続きで、仕上げの段階に入っています。鉋がけなど、高度な作業も行っています。
7月20日の様子(定期テスト)
3年生は、定期テスト1日目でした。給食を食べて下校です。写真は、下校の生徒と給食の牛乳パックを片付けている生徒です。
7月17日の様子(授業)
3年生、英語の授業です。フェアトレードを題材にして、英語の学習を進めています。
令和2年7月20日(月)給食なすはくし切りにし、サッと揚げて色よく加えました。夏の定番料理です!! 令和2年7月17日(金)給食和風ガーリックライスには、無添加でレバーの練り込んである給食専用のウインナーを使用しました。青しそやみょうがなどの旬の香味野菜を使って、かつおだしで炊き上げたごはんと炒めました。 7月17日の様子(学年集会)
2年生は、体育館に一学年だけという広さでソーシャルディスタンスを取り、学年集会をしました。先生方からは、「社会で必要なことと現状」や「2年生になった自覚をもち、自分達の良さやもっている力を集団で向上していくことに使いましょう」とお話がありました。
7月17日の様子(部活動)
部活動の新入生募集のポスターです。来週の20日(月)が入部願い申し込みの期限になっています。
令和2年7月16日(木)給食人気のとりねぎごぼう丼は、ネギを2cmの筒切り、ゴボウはささがき、鶏むね肉は一口大の大きさにして、片栗粉と小麦粉の合わせた粉をつけてから揚げにしました。そこに甘辛いたれに一味唐辛子を混ぜたたれで絡めてごはんに乗せていただきました。ネギの甘みと香りが人気です。 令和2年7月15日(水)給食夏野菜は、カボチャ パプリカ なすを使用しました。とてもボリューミーに仕上がりました。 |
|