11月2日 今日の給食
今日の給食は、ご飯・酢鶏・牛乳・かぶときゅうりのにんにく漬け です。
酢鶏は、豚肉の代わりに鶏肉を揚げて甘酢のあんにからませた料理です。 ![]() ![]() 11/2 1・2年 サツマイモの蔓から2
2年生も蔓を丸めてリースの土台をつくっています。うまく丸めることができました!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11/2 1・2年 サツマイモの蔓から1
サツマイモ畑でとってきた蔓を丸めて、リースの土台をつくっています。まとめるのは結構難しく、先生に手伝ってもらいながら、何とか同じ大きさに丸めています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11/2 4年 うけつがれる祭り
インターネットや資料で調べたことを、グループごとにまとめています。自分が調べたこと、友達が調べたこと、情報を共有しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11/2 3年 べじふるセンター見学
センターの方に映像とお話で説明をいただき、その後、冷凍庫などの施設見学、並んでいる野菜の産地などを調べました。初めての体験に、子供たちは大興奮です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() AF日記11 11/2 6年 凹凸発見!そのアート
紙粘土で校内にある凹凸をうつし取り、乾かしてスタンプにするとのこと。校長室にも凹凸を探しに来ました!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11/2 中休み
鉄棒やジャングルジムに触ってもまだ冷たくなく、たくさんの子供たちが楽しんでいます。学年でなわとび競争がある5年生は、みんなで練習中です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() AF日記10 11/2 2年 かえるのがっしょう1
3グループに分かれ、「かえるのうた」の音階に合わせてポーズをとっています。音階を覚えたところで、カノンに挑戦。上手にできるようになりました!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|