11月2日(月)今日の給食の紹介![]() ![]() ・秋の五目煮 ・菊花あえ ・牛乳 明日11月3日は「文化の日」です。文化の日のころは、菊の花が香る季節です。今日は、食用の菊の花を使って、「菊花あえ」を作りました。日本の食事には、季節や行事を大事にする文化がありますね。 10月30日(金)今日の給食の紹介![]() ![]() ・揚げだし豆腐おろしだれ ・季節のかまぼこ汁 ・牛乳 揚げだし豆腐は、押し豆腐に衣をつけて油で揚げて作ります。きれいな形に仕上がるように、丁寧に揚げました。たれのだいこんおろしは、しょうゆやみりんを加えて煮詰めることで、辛みがぬけて甘みが出るため、食べやすくなります。 |
・国語科研究: 「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料) ・国語科説明的な文章指導案 |