11月2日(月)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・こぎつねご飯
・秋の五目煮
・菊花あえ
・牛乳

 明日11月3日は「文化の日」です。文化の日のころは、菊の花が香る季節です。今日は、食用の菊の花を使って、「菊花あえ」を作りました。日本の食事には、季節や行事を大事にする文化がありますね。

10月30日(金)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・麦わかめご飯
・揚げだし豆腐おろしだれ
・季節のかまぼこ汁
・牛乳

 揚げだし豆腐は、押し豆腐に衣をつけて油で揚げて作ります。きれいな形に仕上がるように、丁寧に揚げました。たれのだいこんおろしは、しょうゆやみりんを加えて煮詰めることで、辛みがぬけて甘みが出るため、食べやすくなります。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
・国語科文学的な文章指導案

・国語科研究:
「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料)


・国語科説明的な文章指導案