R2.11.4献立今日はもやしについてです。皆さんはもやしがどうやって作られているか知っていますか?もやしは土を使わず、工場のなかで水を使って育てる水耕栽培で作られています。大豆などの豆類を暗いところで芽を出させ、本葉が開かないうちにとったものです。 11月4日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は5時間授業、先生方の研修会があります。
今日の2時間目は、社会と理科の分散授業、保健体育、美術の授業でした。豊渓中の生徒たちは、今日も集中して授業に取り組んでいます。 R2.11.2献立今日は海苔についてです。海苔には血や肉のもとになるたんぱく質や骨を強くするカルシウム、貧血を防ぐ鉄なども豊富です。さらに、おなかの調子を整える食物繊維も含まれています。しっかり食べましょう。 11月2日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は6時間授業です。
3時間目は社会と理科の分散授業、数学の習熟度別少人数授業、英語の習熟度を考慮した少人数授業、社会の授業でした。一年生の英語では人称代名詞の確認テストをしていました。基礎基本を身に付けられるよう頑張っていきましょう。 明日は文化の日、休日です。少し肌寒くなってきました。生徒の皆さんは体調を崩さないよう気を付けましょう。 R2.10.30献立明日はハロウィンです。古代ケルト民族の秋の収穫祭に由来するといわれています。古代ケルト民族の一年の終わりは10月31日で、この夜は死者の霊が親族を訪ねたり、悪霊が降りてきて作物を荒らしたりすると信じられていました。やがてそれが、秋の収穫を祝い、悪霊を追い出す祭りになったのだそうです。 |
|