令和2年6月22日(月)給食梅としそで季節を感じる献立です。つくねには,青しそ れんこん ごぼう 人参が入っていて、それぞれの食感が楽しめます。 6月22日の様子(入学式の片づけ)
2年生が入学式の片づけをしてくれました。
6月22日の様子(登校)
現在の段階では、玄関でのアルコール消毒から、学年の階での手洗いに移行しました。
6月19日の様子(入学式【2】)
入学式後、保護者会を行いました。
6月19日の様子(入学式【1】)
本日、午後、入学式が挙行されました。1年生は胸を張り、新たなスタートが切られました。
6月19日の様子(授業)
授業では、昨年度までと同じようにできないことがあります。例えば、英語では「ペア活動」、理科では「実験室で向かい合った観察・実験」、音楽では「歌唱や楽器演奏」などがあります。そのため、現在の段階でできる形で授業を行っています。
令和2年6月19日(金)給食1年生は小学校の給食に比べて200キロカロリー程給食の量が増えました。今日のビビンバの量にもビックリしていましたが、一生懸命食べていました。シュウマイもビックサイズで給食ならではです。 令和2年6月18日(木)給食親子丼は、昆布でだしを取り、滑らかな食感に仕上げました。 6月18日の様子(3年生保護者会)
今日は、3年生の保護者会が開かれました。他学年と違い、保護者会の中には、第1回進路説明会も含まれていました。保護者会の後には、クラスごとにPTAの役員を決めました。
6月17日の様子(2年生保護者会)
体育館で、2年生保護者会を行いました。密になるのを避けるために窓、扉を開けて換気をしながらエアコンを使用しました。
令和2年6月17日(水)給食きな粉揚げパンは、国産米粉パンを使用しました。高温でカラッと揚げたもちもちの食感で、よく食べていました。 スープは、肉団子と野菜が具だくさんでした。 開進第四中学校PTAからのお知らせです
令和2年度 定期総会資料(議案書)を掲載いたしましたので、お読みください。なお、今年度は、書面総会(WEB回答形式)といたします。本日配布の「PTA定期総会のお知らせ」をご覧になり回答をお願いいたします。
6月16日の様子(授業)
保健体育の様子です。走りながら「くっつきすぎない」という声をかける姿が見られました。
6月16日の様子(朝学習)
朝学習の様子です。みんな集中して取り組んでいます。毎日の積み重ねが大きな力になります。
令和2年6月19日(火)給食鯵の辛子風味フライは、鯵の下味ににんにくのすりおろし、辛子、酢、しょうゆを使用しました。薄力粉と溶き卵と水でドロを作り、くぐらせ、青のりを混ぜたパン粉をつけて揚げました。香りのよい和風フライです!! 6月15日の様子(給食準備)
久しぶりの給食準備です。当番は手洗いの後にアルコール消毒をします。全員前を向いて、静かに食べました。
令和2年6月15日(月)給食当面の間、手早く衛生的に盛り付けできるように2食器での給食となります。 安心安全でおいしい給食を心がけて参りますので、よろしくお願いいたします。 6月15日の様子(放送朝礼)
今日から、全員そろっての登校です。全校朝礼は、密集を避けるために放送で行われました。背筋を伸ばして聞く姿に、2,3年生の頼もしさを感じました。
プール清掃「前と後」
本日、プール清掃を行いました。今年度は、授業でプールを使えませんが、維持管理のために、清掃や機械のメンテナンスは行われています。
6月12日の様子(2)
来週から全員登校になります。1年生は、朝学習や中学校の給食は初めてです。朝は、登校後手を洗い、8時25分から朝学習が始まります。午前中4時間で給食を食べ、清掃をして帰ります。各クラスで、1日の流れを確認しました。
|
|