校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

11月5日給食

11月5日給食 11月5日給食
11月5日の給食は

・吹き寄せごはん
・ししゃもの紅葉揚げ
・キャベツのおかか炒め
・さつま汁
・牛乳

でした。
吹き寄せごはんは、色とりどりの落ち葉が吹き寄せられて
集まっている様子を様々な具材で表したまぜご飯のことで、
日本では季節感のある秋の料理として古くから食べられています。
今回の給食では他にも紅葉揚げやさつま汁など
秋らしいメニューを集めてみました。
学校の校庭の木々もだんだん紅く色づいてきました。
給食からも秋を感じてもらえていたらうれしいです。

11月4日給食

11月4日給食 11月4日給食
11月4日の給食は

・セサミパン
・ツナのチーズローフ
・ボルシチ
・牛乳

でした。
ボルシチとは、鮮やかな赤色が特徴の
ウクライナやロシア、東欧諸国の伝統的な料理です。
今回の給食には入っていませんが、
本場のボルシチにはビーツという
赤色のかぶに似た野菜が使われています。
ビーツはポリフェノールなどの栄養価が高く、
美容や健康に良いスーパーフードとして注目を集めています。

3年B組 数学

画像1 画像1
数学の時間は、「図形と相似」の学習です。
課題に取り組む時の集中力の高さが光っています。
授業の最後に、「早い人は3秒で解ける」と先生が言った問題に、「3秒で解けた!」と答えた生徒が複数いました。

3年A組 社会

画像1 画像1
社会の公民分野の授業の様子です。
「基本的人権…」と先生が問いかけただけで、「平等権」「生存権」等々、さっと答える姿は、さすが3年生。
「名字を名乗ることができる」「嫌なことを強制されない」と、自分なりに内容を理解して説明しようとしている人もいました。

生徒会役員選挙

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月2日、生徒会役員選挙が行われました。
立合演説会は、密を避けるために事前に収録された動画で視聴しました。どの学級も真剣に聞き入る姿が印象的でした。
「自治」を大切にしている本校にとって、生徒会の役割はとても重要です。
誰が選ばれても、1年間、石西中で存分にリーダーシップを発揮してほしいと思います。

11月2日給食

11月2日給食 11月2日給食
11月2日の給食は

・麦ごはん
・油淋鶏
・切り干し大根とピーマンの炒め物
・根菜のごま汁
・牛乳

でした。
ユーリンチーとは、揚げた鶏肉の上に、
長ネギとしょうゆを煮詰めて作ったタレをかけた
中国の広東省発祥の中華料理です。
今日のねぎダレは朝から調理員さんが
じっくり煮込んで作ってくれました。
いつものから揚げに香味ダレがかかるだけで
一気に雰囲気が変わるので、
ぜひご家庭でもお試しください。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

相談室だより

図書だより

部活動

年間行事予定表

学校経営方針

グランドデザイン

安全・安心・防災

教養委員会「教養PARK」

1学年

2学年

3学年

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

1学年経営案

2学年経営案

3学年経営案