K中ゼミR2.11.12献立今日は、豆腐についてです。豆腐は大豆をすりつぶしてこしたものに「にがり」を加えて作られているので、とても消化がよく、栄養が吸収されやすくなっています。豆腐には、体をつくるたんぱく質や骨をつよくするカルシウム、血をつくる鉄などが豊富に含まれています。豆腐が柔らかくてもしっかりと噛んで食べましょう。 11月12日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は6時間授業、6時間目は総合です。
2時間目は数学の習熟度別授業、社会と理科の分散授業、国語、家庭科でした。家庭科では刺し子が終わった生徒から順番に布を洗う作業をしていました。仕上げに取り掛かっている生徒もいます。豊渓中の生徒たちは真剣に授業に取り組んでいます。 11月11日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は6時間授業、6時間目は質問教室です。
5教科の先生方は視聴覚室で質問を受け付けています。3年生はたくさんのことを聞きたくて熱心に先生方に質問していました。放課後はK中ゼミでさらに勉強をします。豊渓中学校の生徒たちには、来週月曜日からの定期考査に向けて頑張ってほしいです。 R2.11.11 献立今日は練馬区一斉の練馬キャベツの日です。ポトフに練馬でとれたキャべツを使用しています。近年、キャべツは一年中スーパーや八百屋さんで売られていますが、旬は春と冬の初めです。冬キャベツは葉がしまっていてずっしりと重く、春キャベツはやわらかく甘みがあるのが特徴です。今日は練馬区で収穫された地場産物のキャベツです。キャベツを栽培してくれた人・運搬してくれた人・調理をしてくれた人といろいろな人に感謝しながらいただきましょう。 11月10日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は6時間授業です。
一校時は、数学の習熟度別授業、英語の習熟度を考慮した少人数授業、音楽と美術の分散授業、理科の授業でした。ALTの先生がいらしています。豊渓中学校の生徒たちは、先生の問いかけに応え、真剣な表情で課題に取り組んでいました。 R2.11.10献立今日は、里芋についてです。里芋はでんぷんが主成分ですが、エネルギー量が少なく、糖分をエネルギーに変えるビタミンB1や、便秘を予防する食物繊維も豊富に含まれています。里芋のぬめりは、胃の粘膜を守ってくれたり、たんぱく質の消化を助けてくれたりと、体にとても良い働きをします。またカリウムも多く、体にたまった余分な塩分を体の外に出し、むくみや高血圧に効果があると言われています。 国語研究授業
11月9日、校内研修会で国語の研究授業が行われました。古典「竹取物語」五人の貴公子の人物についての考えを述べました。自分の考えをまとめ、心情の変化などを読み取りグループで発表をしました。大きな声で、堂々とした発表ができました。現代にも似たような人がいるなどの気付きや、他の人の意見を聞いて発見したことなどをまとめました。積極的に意見交流ができた授業でした。
R2.11.9献立今日は、卵についてです。卵にはたんぱく質・脂質・鉄・ビタミンなどの栄養素がバランスよく含まれています。特に卵のたんぱく質はとても質が良く「たんぱく質の王様」と呼ばれています。また卵黄の部分には、記憶力や学習に深く関係している「レシチン」が含まれていて、食べると学習能力が向上するといわれています。しっかり食べましょう。 11月9日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は5時間授業です。6時間目は1クラスのみ研究授業、その後研究協議会があります。昼に清掃、学活を行います。
全校朝礼はリモートで行いました。各クラスとも校長先生のお話をしっかりと聞いていました。今日から定期考査一週間前で、部活動はありません。豊渓中学校の生徒には集中して学習に取り組んでほしいです。 11月7日 学校公開
おはようございます。豊渓中学校は本日50分6時間授業、学校公開日です。来校される場合には昇降口で受け付け記名等をお願いいたします。生徒たちは朝から気持ちのよいあいさつをして、朝読書、タブレットを活用した授業に取り組んでいます。生徒たちの授業の様子をぜひご覧ください。多くの方のご来校をお待ちしています。
R2.11.6献立今日は「ジャンバラヤ」についてです。ジャンバラヤは南アメリカのルイジアナ州ミシシッピ川周辺の郷土料理で、スペインのパエリアがもとになっていると言われています。パエリアはシーフードを使いますが、ジャンバラヤはウインナーなどの肉類を使うのが特徴です。また暑い地方の料理なので、少しスパイシーな味付けです。 11月6日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は6時間授業です。
今日は2時間目に社会科の研究授業がありました。EUについて、メリットとデメリットは何かという考えを深めるためにタブレットを使いました。グループ討議や発表もあり積極的に授業に取り組んでいました。 R2.11.5献立今日は鮭についてです。からだをつくるたんぱく質とともに、からだの調子を整えるビタミンDも含んでいます。ビタミンDは骨を丈夫にするビタミンです。カルシウムと一緒にとると、吸収を助けるはたらきがあります。カルシウムを多く含む牛乳と一緒にとって骨を丈夫にしましょう。 11月5日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は6時間授業です。
2時間目は数学の習熟度別授業、理科と社会の分散授業、国語、家庭科の授業でした。 今日は16時からK中ゼミの開校式があります。3年生は本格的に入試の取組が始まります。豊渓中学校の生徒にはしっかりと自分の進路を考えて前向きに進んでほしいです。 R2.11.4献立今日はもやしについてです。皆さんはもやしがどうやって作られているか知っていますか?もやしは土を使わず、工場のなかで水を使って育てる水耕栽培で作られています。大豆などの豆類を暗いところで芽を出させ、本葉が開かないうちにとったものです。 11月4日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は5時間授業、先生方の研修会があります。
今日の2時間目は、社会と理科の分散授業、保健体育、美術の授業でした。豊渓中の生徒たちは、今日も集中して授業に取り組んでいます。 R2.11.2献立今日は海苔についてです。海苔には血や肉のもとになるたんぱく質や骨を強くするカルシウム、貧血を防ぐ鉄なども豊富です。さらに、おなかの調子を整える食物繊維も含まれています。しっかり食べましょう。 11月2日 今日の豊渓中
こんにちは。今日は6時間授業です。
3時間目は社会と理科の分散授業、数学の習熟度別少人数授業、英語の習熟度を考慮した少人数授業、社会の授業でした。一年生の英語では人称代名詞の確認テストをしていました。基礎基本を身に付けられるよう頑張っていきましょう。 明日は文化の日、休日です。少し肌寒くなってきました。生徒の皆さんは体調を崩さないよう気を付けましょう。 R2.10.30献立明日はハロウィンです。古代ケルト民族の秋の収穫祭に由来するといわれています。古代ケルト民族の一年の終わりは10月31日で、この夜は死者の霊が親族を訪ねたり、悪霊が降りてきて作物を荒らしたりすると信じられていました。やがてそれが、秋の収穫を祝い、悪霊を追い出す祭りになったのだそうです。 |
|