11月12日の給食○チキンカレー ○かりかりじゃこサラダ ○ピーチゼリー ○牛乳 カレーライスは、給食の人気メニューです。 今日は、鶏肉を使ったチキンカレーです。 学校のカレーは、鶏がらでスープをとって、ルーは小麦粉・バター・カレー粉を使って手づくりしています。特にルーは、焦がさないよう時間をかけて作るため、大きな釜を混ぜ続けなくてはいけません。 カレーには、いろいろな種類のスパイスが入っています。今日は、クミン、コリアンダー、パプリカ、ガラムマサラ、オールスパイスを使いました。スパイスをうまく使うと、カレーの辛さや香りが引き立ちます。 デザートは桃の缶詰が入った、ピーチゼリーです。アガーを使ったので、なめらかな食感になりました。 11月11日の給食○ごはん ○キャベツたっぷりミートローフ ○呉汁 ○牛乳 今日は、「ねり丸キャベツの日」です。練馬区の小学校、中学校がいっせいに、練馬でとれたキャベツを使った給食を作ります。今朝早くに、練馬産の新鮮なキャベツが給食室に届きました。春の風小学校では、キャベツをたっぷり入れたミートローフを作りました。 キャベツは、練馬区で一番生産量の多い野菜です。地元で作られたものを、地元で食べることを「地産地消」をいいます。地産地消は、新鮮でおいしいものが食べられる上、食材を遠くまで運ぶ必要がないなど、地球にも優しい取り組みです。野菜を作ってくれた農家の人に感謝していただきます。 11月10日の給食○キムチチャーハン ○大学芋 ○春雨入り中華スープ ○牛乳 キムチチャーハンに使われているキムチは、朝鮮半島で、むかしから作られてきた漬物です。冬の間に食べるための保存食として、作られていました。今では、日本をはじめ、世界のいろいろなところで、一年中出回るようになりました。 キムチは、唐辛子を使って漬けこんでいるので、少し辛い味がします。今日のキムチチャーハンは、焼き豚、にんじん、ねぎ、ごまを入れて作りました。キムチとごはんは、よく合う組み合わせです。たくさん食べてくださいね。 大学芋はきれいに揚がって甘いたれがちょうどよくからみ、どのクラスでも大人気でした。 11月9日の給食○ココア揚げパン 〇ミートボールスープ 〇ツナドレッシングサラダ ○牛乳 今日の揚げパンはココア味です。ココアの粉と、お砂糖を混ぜ、揚げたパンにつけました。 おかずのミートボールスープには、ひき肉で作った肉団子や大豆、タマネギやニンジン、キャベツなどのたっぷりの野菜、エネルギー源である糖質を多く含むじゃがいもが入っています。これ1皿で栄養バランスの良い料理です。肉団子のおいしいだしといろいろな食材の栄養がスープに溶け込んでいます。 11月6日の給食○みそラーメン 〇うずら煮たまご 〇わかめサラダ ○牛乳 みそラーメンは、6年生のリクエスト給食のメニューです。油でしょうが、にんにくをよく炒め、みそなどの調味料と合わせて練りみそを作ります。練りみそにはトウバンジャンを入れて、ちょっとピリッとさせました。これを最後に加えてコクのある味に仕上げました。 鶏がらと豚骨でとったスープには、たっぷりの野菜と、豚ひき肉も入れて煮込んであるので、スープの中に、野菜やお肉の栄養がとけこんでいます。栄養満点のラーメンをたくさん食べてくださいね。 うずら煮たまごは、しょうゆ、さとう、みりん、酒であじつけしたものです。みそラーメンによくあいます。 11月5日の給食○ごはん 〇かぼちゃコロッケ 〇具だくさんみそ汁 ○牛乳 今日はかぼちゃを使ったコロッケを作ります。かぼちゃは、ウリ科の植物です。冬至に食べる習慣があることから、冬野菜のように思われますが、かぼちゃは夏に収穫される夏野菜です。水分が少なく、長期保存ができることから、昔から、冬までとっておき、収穫の少ない冬に食べられていました。 今日のコロッケは、給食室で朝から一つ一つ丁寧に手作りしました。調理師さんたちは大変でしたが、教室に行くと口々に「コロッケ美味しかったです!」と声をかけてくれ、完食のクラスが多くありました。 11月4日の給食○麻婆豆腐丼 〇春雨サラダ 〇りんご ○牛乳 麻婆豆腐は、中国四川料理のひとつです。四川料理は、中華料理の中でも特に有名で、その味付けの特徴は、麻辣=マーラーと呼ばれる辛さです。 麻は痺れるような花椒と呼ばれる中国山椒の味で、辣は唐辛子の辛い味のことをいいます。 麻婆豆腐は、豚肉の挽肉と豆腐を、豆板醤や、甜麺醤で炒め煮したもので、辛みのある料理です。今日は、低学年の人でも食べられるように、少し控えめの辛さにしました。 11月2日の給食○鶏ごぼうピラフ 〇鮭のマヨチー焼き 〇ABCスープ ○牛乳 鶏ごぼうピラフの「ピラフ」はインドやトルコ、ギリシャなど色々な国で食べられてる米料理です。ピラフの語源はトルコ料理のピラウという料理で「煮た米と肉」という意味です。今日は、ごはんがパラパラになるように、鶏肉やごぼうと一緒にバターを混ぜました。 今日のピラフにはごぼうが入っています。ごぼうは、年に2回旬を迎えます。今はちょうどごぼうが旬の時期です。 |
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