☆新入生の転入情報は、早めにお知らせください☆★風水害時・地震発生時の対応をUPしましたのでご一読下さい。生徒用タブレットにも投稿しました★☆◆ホームページ左に【困った時に】を設定しました。一人で抱えず、まず相談して下さい☆★体調不良の場合は、無理をせず、自宅療養もしくは受診をお願いします◆部活動でも手指消毒、換気、3密の回避、マスクの適時使用など、基本的な感染防止策を徹底しています◆☆交通ルールを意識して、歩く時、自転車に乗る時、被害者にも加害者にもならないよう、気を付けて下さい★☆困ったときは、まず相談。学校には教員のほかに、スクールカウンセラー、心のふれあい相談員、特別支援コーディネーター、特別支援教室専門員、学校生活支援員が配置されています。区には、学校教育支援センターがあります。一人で抱えず、まず相談をお願いします☆★☆

11月13日 給食

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今日の献立は、バターライス、牛乳、ポークチャップス、コンソメスープ、桃ゼリーです。

ほのかなバターが香るご飯は、しっかりした味付けのポークチャップスによく合っています。たまねぎのシャキシャキとした歯ごたえを残しました。

スープは野菜たっぷりのあっさりとした味に仕上げました。

デザートは、半透明の薄黄色の桃ゼリー。つるんとした食感がゼリーのおいしさを引き立てています。

11・13−3

技術木材加工
本棚の制作。熱心に取り組んでいました。
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11・13−2

家庭科調理実習ー師範授業
オムレツとリンゴの工夫

現在、生徒の調理実習は禁止されています。”残念”今後の規制解除に期待。
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11月13日(金)1

美術彫刻刀黙々と取り組んでいました。
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11月12日 給食

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今日の献立は、こぎつねごはん、牛乳、はんぺんのすまし汁、じゃが芋のみそがらめです。

こぎつねごはんはご飯が色づく程度の醤油を入れて炊き上げます。豚のひき肉とにんじん、油揚げを甘辛く煮て、ご飯に混ぜ合わせます。もちっとしたご飯の食感が食をそそります。

すまし汁は、あられ切りのはんぺんと卵がぷかぷか浮かんだ汁ものです。だいこん、にんじん、はくさい、ねぎと野菜もたっぷり入っています。

今日のじゃがいもは、和風味。素揚げしたじゃがいもに田楽味噌のような味噌だれを和えました。

11月12日(木)保体2

男子は、バレーボールの授業です。
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11月12日(木)保体1

朝夕は冷え込んできました。
今日は、日が差すと体育館や校庭の授業もまだ、苦ではなさそうです。
女子サッカー遠景。
コロナやインフルに注意しなければなりません。
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11月11日 給食

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今日の献立は、回鍋肉丼、牛乳、青梗菜としめじのスープ、カルピスゼリーです。

今日の回鍋肉丼は、ねり丸キャベツを使用しています。

ちょっぴり辛みが効いた甘辛味の回鍋肉には野菜がたっぷり。キャベツは水っぽくならないように、別炒めをしてから加えています。ピーマンは下茹でをして青みを残しました。

回鍋肉丼がしっかりした味付けなので、スープはあっさりに仕上げました。

カルピスゼリーは寒天を使用したデザートです。カルピスとみかんのほのかな酸味がさわやかです。

11月9日(月)

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【放課後自習教室開始】
まずは、3年生中心にスタートです。
学習支援員さんが配置できました。来年2月まで、自学自習で勉強に取り組めます。
わからないところは、質問しましょう。

【工事のお知らせ】
期間は、11月9日(月)〜3月中旬まで、プール改修工事・防球ネット設置工事が始まっています。
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11月10日 給食

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今日の献立は、ポークカレー、牛乳、福神漬、オニオンドレッシングサラダです。

カレーは豚骨とくず野菜でスープをとっています。3分の1量の玉ねぎは、あめ色になるまでじっくりと炒めました。ぐつぐつ煮込んだ豚肉は軟らかく、ちょっと大き目のじゃがいもはほくほくとした歯ごたえです。レンズ豆、にんじんもほどよい軟らかさに仕上がりました。

オニオンドレッシングサラダは玉ねぎの甘さがお酢の酸味を和らげています。野菜のシャキシャキとした歯ごたえが食欲をそそります。

11月9日 給食

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今日の献立は、豚肉とごぼうの炊き込みご飯、牛乳、ごま入りみそ汁、カミカミサラダです。

昨日、11月8日は「いい歯の日」でした。

今日のサラダの具材は、だいこん、きゅうり、にんじん、するめいか。とても噛みごたえがあります。

噛む力は食品の大きさや硬さによって異なります。噛みにくい食品では噛みやすい食品の100倍以上の力でやっと噛み潰せるという報告があります。

よく噛むことは、様々な効能をもたらしてくれることがわかってきています。

〇しっかり噛むと、唾液の分泌が促進され、食道や胃の粘膜の保護や食物の発がん物質の働きを抑制。
〇脳内血流が増加することから、脳の広範囲な部分を活性化。
〇やる気を出させる効果。
〇肥満防止
〇咀嚼筋やそれに関連する顔面筋の活性化から、姿勢問題の防止、視力低下の防止。
〇食物を小さくすることから、抗原性を弱め、各種アレルギーを防止。
〇骨代謝が増進し、骨粗しょう症を予防。

11月6日 給食

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今日の献立は、ご飯、生揚げのチリソース煮、もやしのごまだれサラダ、牛乳です。

チリソース煮はトウバンジャンが効いたピリ辛味です。大き目に切った生揚げに味がよくしみ込んでいました。たけのこは食べやすく、味がしみ込むように短冊切りにしました。

ごまだれサラダは、もやしときゅうりがシャキシャキとした歯ごたえに仕上がりました。野菜には、いりごまを混ぜ合わせ、たれには練りごまを使用しています。野菜の色が損なわれないように、たれには白みそと白ごまを使用しました。

予行2

11月7日、コロナ禍で延期した運動会を縮減し、体育授業発表会として開催します。

感染予防措置として、生徒席を広げました。それに伴い、保護者参観スペースが狭くなり、区内感染状況が好転していないことも鑑み、参観は、3年生の各ご家庭(保護者様)1名のみと限定させていただきました。1・2年生の保護者様、地域関係の皆様には、参観いただけず、大変申し訳ありませんが、ご理解とご協力を賜りますよう、お願いいたします。

当日は、写真業者が撮影を行い、後日WEBを使っての販売予定となります。生徒たちの活動の一端をお見せすることができると思います。よろしくお願いします。


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体育授業発表会予行1

いい天気に恵まれました。
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11月5日 給食

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今日の献立は、チャーハン、牛乳、ワンタンスープ、アセロラゼリーです。

今日は、ちょっと大きめの炒り卵に焼き豚、ねぎ、乾しいたけが入った具だくさんチャーハンです。茶色と黄色の中に緑色のグリンピースが鮮やかでした。

ワンタンスープは三角形に切りそろえたワンタンの皮を、少しずつ固まらないようにスープに加えて煮ました。口の中でワンタンがふわっと、とろけだしました。

アセロラゼリーは淡いオレンジ色で、酸味と甘みを控えた上品な味に仕上がりました。つるつるっとした喉越しのいいゼリーです。

11月4日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鰆のゆずみそ焼き、沢煮椀、切干大根の煮つけです。

鰆のゆずみそ焼きは、ゆずの酸味が程よく効き、魚の生臭さを感じさせない仕上がりになりました。

今日は、焼き魚、具だくさんの汁もの、野菜の煮つけに白いご飯。いつまでも伝承していきたい和食メニューです。

11月2日 給食

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今日の献立は、パインパン、牛乳、ポークシチュー、にんじんチーズオムレツです。

ポークシチューの大きなジャガイモがほくほくとして、体を温めてくれました。トマトの酸味を抑えたシチューに仕上がりました。

にんじんチーズオムレツは、天板に具材を流し込み、焼き上がりを等分に切り分けました。みじん切りのにんじんが、こんがりと焼けた卵に彩を添えました。

11月2日発表会全体練習

11月7日の体育授業発表会に向けた全体練習が始まりました。きちんとした態度と服装で臨んでいます。
〈スローガン〉百花繚乱 〜咲きほこれ みんなの笑顔〜 
 
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10月30日 給食

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今日の献立は、黒糖パン、牛乳、かぼちゃのシチュー、お菓子な目玉焼きです。

シチューの中には、牛乳、生クリーム、粉チーズと乳製品たっぷり。少し煮崩れたかぼちゃで、きれいなクリーム色に色付きました。

デザートは子供に人気の「お菓子な目玉焼き」です。白い牛乳寒につややかなオレンジ色の黄桃は本当に目玉焼きのようでした。

本日シチューに使用したかぼちゃは西洋かぼちゃです。かぼちゃは西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポカボチャがあります。現在の日本のかぼちゃの主流は西洋かぼちゃで、表面がつるっとした品種です。ホクホクとして甘みが強く、栗かぼちゃとも呼ばれています。日本かぼちゃは表面がデコボコしており、ねっとりとしています。ペポカボチャは果実の形や食味の風変りなものが多く、ズッキーニなどがあります。

10月29日 給食

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今日の献立は、マーボー丼、牛乳、もやしのナムル、カルピスゼリーです。

マーボー丼の豆腐が崩れないように、慎重にかきまぜて調理しました。形のそろった白い豆腐がゴロゴロ入ったマーボー丼に仕上がりました。

熱々の丼に、冷たいナムルの酸味が口に爽やかでした。

デザートはカルピスを使ったゼリーです。白いゼリーにオレンジ色のみかんがかわいらしく覗いています。

カルピスは子供が好きな飲み物の一つです。今から100年ほど前のこと。カルピスの創業者の三島海雲さんは商社マンとしてモンゴルに赴任していました。三島さんはモンゴルの食事が体に合いませんでしたが、現地で出された酸っぱい飲み物を飲むと体調がよくなりました。日本に帰国後、その酸っぱい飲み物を自分なりに考え、作り出したのがカルピスです。商品として売り出すと、消費者から、これを飲むと体の調子が良くなったという話がたくさん寄せられたことから、カルピスの成分を調べてみると、果たして体に良いことがわかりました。おいしくて、体に良いとは嬉しい食品の一つですね。


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