11月13日(金)の献立

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★ココアパン 豆入りミネストローネ ツナとポテトの豆乳グラタン 牛乳★
グラタンとはフランス語で「グラティネ」という言葉からきていて
「こげた皮をこそげる」という意味があります。焼き色をつけたり皿の焦げたところをこそげて食べるという感じでしょう。今日のグラタンは手作りで、牛乳の代わりに豆乳、小麦粉の代わりに米粉、パン粉の代わりに米粉フレークを使っています。ですからエネルギーや油が控えめです。いつものグラタンの味と比べて食べてみてください。

11月12日(木)の献立

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★麦ごはん うち豆汁 肉じゃが のりの佃煮 牛乳★
つくだ煮の発祥の地は、江戸の佃島(現在の東京都中央区)です。
今から400年余りまえ、江戸前でとれた小魚や貝類を甘く煮て食べていました。長く保存ができるように濃く調理したのが「つくだ煮」です。佃島の漁民の故郷は、関西の佃島(現在の大阪府西淀川区)です。徳川家康が、江戸に来るとき大阪の漁民たちを連れてきて、佃島で漁業をできる特別な権利を与えたそうです。今日は手作りで、のりのつくだ煮を作りましたので、味わって食べてみてください。

11月11日(水)の献立

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★ホイコーロー丼 中華コーンスープ カップ杏仁 牛乳★
今日は練馬区でとれたキャベツを区内全校で一斉に使用する日です。『地産地消』をすすめるために行われている取り組みで、練馬区内にある区立の小中学校すべての給食で練馬区産のキャベツがだされています。今日のキャベツは全部で90kg使用しています。採れたばかりなので新鮮でおいしいですよ。来月には同じ取り組みで練馬区産の練馬大根も登場します。楽しみにしていてくださいね。

11月10日(火)の献立

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★麦ごはん いわしのつみれ汁 小松菜と豚のゆず炒め きなこ豆 牛乳
きなこ豆の「豆」は大豆です。大豆は中国が原産で、昔から五穀のひとつとして栽培されてきました。日本には縄文時代後期から弥生時代初期に伝わったそうです。大豆はタンパク質が豊富で、必須アミノ酸がバランス良くふくまれています。またその組み合わせが動物性タンパク質によく似ていることから「畑の肉」ともよばれています。今日は大豆の周りについている「きなこ」も大豆から作られたものです。大豆の栄養をしっかりとることができますね。

11月9日(月)の献立

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★チリコンカンライス バジルサラダ 紫いものスイートポテト 牛乳★
今日のスイートポテトは、千葉産のパープルスイートロードという紫芋を使いました。普通の黄色のサツマイモにはない、アントシアニンという色素が含まれることで紫色になります。アントシアニンは、ポリフェノールの一種で抗酸化作用があり、美容や動脈硬化予防などの効果が期待されています。沖縄や鹿児島には古くからある品種です。甘さも控えめなので、スイートポテトなどの洋菓子に向いています。

11月6日(金)の献立

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★麦ごはん かぼちゃの味噌汁 厚焼きたまご ひじきと枝豆の炒り煮 牛乳★
今日の給食は厚焼き玉子です。卵にたくさん具を入れて焼き上げました。卵は、ビタミンC以外の栄養素を含む栄養豊富な食品です。ですから、野菜などと一緒に食べると、さらに栄養バランスがいいです。昔は、冬の卵はとても貴重でした。なぜなら、寒い時期に「にわとり」はあまり卵を産まなくなるので、時々生む卵には栄養がたっぷり詰まっていたからです。現在では、一年中手軽に食べられることに感謝して卵をいただきましょう。

11月5日(木)の献立

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★セルフコロッケバーガー ペイザンヌスープ ゆでキャベツ 牛乳★
ペイザンヌスープとは、野菜やベーコンを細かく1センチくらいのサイコロ型にして、コトコト煮こんだスープです。フランスの農村や山岳地帯で食べられている家庭料理です。ペイザンヌの意味は「田舎風」です。給食ではサイコロ型にカットしている時間がないので、いつものように野菜を切ってスープを作りました。コロッケは手作りです。給食室の皆さんに感謝していただきましょう。

11月4日(水)の献立

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★きのこ豚丼 豆腐のすまし汁 ぶどうゼリー 牛乳★
今日の給食は、「しめじ」と「しいたけ」をたっぷり使った「きのこ豚丼」です。「しめじ」は、アカマツやコナラの根本に群がるように生え、地面を占領してしまうので「占地」という名前がついたそうです。「しいたけ」は椎の木の枯れ枝に多く発生していたことから名前がついたことが有力だが、1年中発生することから「四季茸」と呼ばれ、この言葉が変化して「しいたけ」になった説もあります。今は人口栽培がほとんどですが色々なきのこの味を楽しみましょう。

11月2日(月)の献立

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★麦ごはん 根菜のごま汁 ごぼう入りつくね 切干大根とピーマンの炒め物 牛乳★
今日の給食は、ごぼう・人参・大根・れんこん などの根菜類を沢山使っています。多くの根菜は、秋から初春にかけての寒い時期に旬をむかえ、とても美味しくなります。根菜には体を芯から温める効果があり、冬を元気に過ごすために、欠かせない栄養素のビタミンCなども豊富に含んでいます。冬の間は積極的に食べたい食品です。

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