11月20日(金)の給食

画像1 画像1
<献立>
・五穀ご飯
・牛乳
・ぶりの幽庵焼き
・芋団子汁
・りんご

<五穀ご飯>
 今日はお米に麦、黒米、赤米、きび、あわを入れて炊きました。雑穀を入れることで、食物繊維やビタミン、ミネラルがプラスされ、プチプチとした食感を楽しむことができます。

11月19日(木)の給食

画像1 画像1
<献立>
・具だくさん塩うどん
・牛乳
・ししゃもの南部焼き
・ラフランス

<ししゃもの南部焼き>
 ししゃもに白ゴマ、黒ゴマをまぶしてオーブンで焼きました。岩手県、青森県にまたがる南部地方がゴマの産地だったことから、ゴマを使った料理に「南部」とつけるようになったそうです。

11月18日(水)先生あてクイズ集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は「先生あてクイズ集会」を行いました。

集会委員の子供たちが事前に撮影した「先生あてクイズ」の動画を観て3つのヒントをもとに、それぞれの先生が誰かを予想して楽しみました。担任の先生が画面に登場したクラスは特に大盛り上がりでした。

ヒントには、先生の好きなスポーツ・科目・食べ物などがあり、クイズを通して、いろいろな先生の新たな一面を知るきっかけにもなりました。

多くの先生との関わりを、これからも大切にしてもらいたいと思います。

11月18日(水)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ご飯
・牛乳
・ひじき入り豆腐バーグのきのこあんかけ
・みそけんちん汁

<ひじき入り豆腐バーグ>
 豆腐とひき肉で作ったハンバーグにひじきをたっぷり入れました。タンパク質やカルシウム、食物繊維、鉄分をしっかり摂ることができます。

11月17日(火)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ご飯
・牛乳
・鮭の塩麹味噌焼き
・おみ漬け
・いも煮

<いも煮>
 山形県の郷土料理のひとつです。給食では豚肉、里芋、ねぎ、干し椎茸、こんにゃく、人参を使い、醤油の味付けにしました。
 山形県では秋になると家族や近所の人が河原に集まり、大きな鍋でいも煮を作って食べる「いも煮会」が行われ、日本一のいも煮会では3万人分ものいも煮を作るそうです。

11月16日(月)の給食

画像1 画像1
<献立>
・豚キムチ丼
・牛乳
・トッポギスープ

<キムチ>
 キムチは白菜や大根、人参などの野菜を塩漬けし、唐辛子、にんにく、ネギ、生姜、塩辛、エビなどと調味料を混ぜて発酵させたものです。韓国では冬の前に大量にキムチを漬けるのが大きな行事のひとつだそうです。

 

11月14日(土)1年生 生活科〜プログラミング

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は、4時間目に生活科「はみがきのしかたをかんがえよう」の学習で、小グループで話し合い、手順をフローチャートにまとめていました。

歯磨きやうがいの模倣動作を入れながら、適切なキーワードを見付け出し、話し合ったことをワークシートにまとめていました。初めての学習でしたが、自分の生活を振り返りながら、グループで楽しく活動している様子が印象的でした。

今年度より、「プログラミング教育」が始まり、学校では少しずつ取り組んでいるところです。パソコンを用いた学習とともに、”順序立てて考え、試行錯誤し、ものごとを解決する力”(プログラミング的思考)を、今日のようにパソコンを使用しなくても育成できるよう、各学年で進めていきたいと思います。

11月13日(金)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ご飯
・牛乳
・里芋のすきやきコロッケ
・ミニトマト
・白菜と油揚げの味噌汁

<里芋のすきやきコロッケ>
 里芋とじゃがいもを蒸してつぶし、すき焼き風に味付けした具材を混ぜました。里芋のねっとりした感じが美味しいコロッケでした。

11月12日(木)の給食

画像1 画像1
<献立>
・フレンチトースト
・牛乳
・鶏肉のカレーポトフ
・野菜のガーリックソテー

<鶏肉のカレーポトフ>
 今日のポトフは、鶏肉、人参、玉ねぎ、キャベツ、じゃがいもを使って、カレー味のポトフにしました。寒い一日だったので、体が温まるメニューでした。

11月11日(水)地区班による集団下校

画像1 画像1 画像2 画像2
本日は、避難訓練で地区班ごとの集団下校を行いました。

”大雨による水害”という非常事態を想定して行いました。
集団下校を行うこと自体、今年度初めてです。また、人数の多い班は、教室を分けて行うなど、コロナ禍での地区班編成を確認していきました。

密になることを避けたため、校外委員の方々の引率がない中での集団下校でしたが、高学年の班長・副班長を中心に協力し合って、安全に速やかに集団で下校することができました。

6年生の上級生らしい姿や下級生との関わりも、子供たちを成長させる大切な場面だと改めて感じました。

11月11日(水)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ご飯
・牛乳
・ホイコーロー
・豆腐の中華スープ
・キャベーキ

<練馬区一斉キャベツの献立の日>
 今日は練馬区のすべての小中学校で練馬産キャベツを使った献立を作る日でした。前日に収穫されたばかりのキャベツを使ってホイコーローと、みじん切りにしたキャベツをたっぷり使った「キャベーキ」を作りました。

11月10(火)セーフティ教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日のセーフティ教室では、上手な留守番について学習しました。

校長先生からは自分の身を守るための「イカのおすし」についてお話がありました。「行かない」「乗らない」「大声を出す」「すぐに逃げる」「知らせる」の5つを日頃から意識して過ごすようにしましょう、というお話がありました。

その後は、各教室にてパワーポイントの資料を見たり、先生たちが作成した動画を見たりして、上手な留守番の仕方について学びました。

クイズに参加したり、自分のお留守番の仕方を振り返ったりする活動を通して、身の安全を守るために自分がとるべき行動について確認することができました。

11月10日(火)の給食

画像1 画像1
<献立>
・あんかけ焼きそば
・牛乳
・青のりビーンズポテト

<青のりビーンズポテト>
 じゃがいもと大豆を揚げて、青のりと塩をまぶした、スナック感覚で食べられるメニューです。
 大豆はそのまま食べてもおいしいですが、しょうゆ、納豆、油揚げ、豆腐、味噌なども大豆から作られていて、日本の食卓には欠かせない食材です。

11月9日(月)の給食

画像1 画像1
<献立>
・ご飯
・牛乳
・がんもどきの吹き寄せ
・カリカリごぼうのサラダ
・みかん

<がんもどきの吹き寄せ>
 がんもどきをメインにした煮物です。人参、たけのこ、しいたけ、こんにゃく、大根、鶏肉が入ってボリュームたっぷりでした。

11(いい)8(歯)の日

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月8日は「11(いい)8(歯)の日)です。

健康な歯でしっかりと噛むことは健康生活につながります。子供のころからよく噛む習慣を身に付けることが大切です。
「食べたら歯みがき」を心がけてむし歯0(ゼロ)を目指しましょう!

 また、歯みがきは ”インフルエンザ予防 ”に効果的と言われています。
しっかりと歯みがきをして、歯もからだも健康でいられるようにしましょう。

11月6日(金)の給食

画像1 画像1
<献立>
・梅じゃこご飯
・牛乳
・肉じゃが
・切り干し大根のサラダ
・ぶどう

<切り干し大根>
 大根を細く切って干したものですが、干すことで甘味や噛み応えがプラスされ、食物繊維やカルシウムなどの栄養素もアップします。2週間ぐらい干すと出来上がりですので、ご家庭で作ってみるのも楽しいですね。

11月5日(木)の献立

画像1 画像1
<献立>
・ミルクパン
・牛乳
・たらのグラタン
・小松菜のスープ

<タラのグラタン>
 ナスやきのこたっぷりのトマトソースに、たらとパン粉をのせてオーブンで焼きました。パン粉のカリカリ感が美味しさをプラスしていました。

11月4日(水)音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は、今年度初めての音楽集会がありました。
通常は体育館に全校児童が集まり、音楽委員会の演奏で今月の歌を歌いますが、今回は各学級で音楽委員会からの動画を視聴しました。

委員会の児童が演奏に使う楽器や今月の歌の紹介を行った後、演奏を発表し、子供たちは楽しみながら動画を視聴していました。低学年では、小さな声で口ずさむ姿も見られました。

少しずつでも、全員で歌える日が戻ってくることを願っています。

11月4日(水)の給食

画像1 画像1
<献立>
・栗ご飯
・牛乳
・豚肉の甘みそがけ
・田舎汁
・冷凍パイン

<栗ご飯>
 今日は秋が旬の栗をたっぷり使った栗ご飯を作りました。ほくほくしていて、甘味もあり、美味しい栗でした。

10月30日(金)4年生遠足〜石神井公園・ふるさと文化館〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
肌寒い気温の中、4年生は遠足で石神井公園・ふるさと文化館に行ってきました。
4年生らしく道の歩き方や信号の渡り方などの交通ルールをしっかりと守りながら、スムーズに歩くことができました。

公園に到着してからは、図工の授業で使うどんぐりや松ぼっくりをたくさん拾いました。その後は、クラスごとにいくつかのグループに分かれて活動しました。3年生の時に行けなかったふるさと文化館で、練馬大根の作り方や昔の道具や暮らしについて見学しました。
また、公園内を散策して生物や植物の観察を行いました。天候にも恵まれ、グループごとに協力して楽しく活動ができました。 

学校への帰路は、友達と励ましあいながら無事に自分の足で戻ることができました。

展覧会でどんぐりや松ぼっくりがどんな姿に変身したか楽しみですね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

お知らせ

献立表

生活指導

緊急連絡