開校60周年記念式典 その5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
♪「練馬の空は広く 朝の靄 土に匂う」校歌の歌詞には、当時の田柄の自然の様子がいっぱい・・・。代表生徒の独唱に会場は拍手が沸き起こりました。
校章の由来、制服の変遷、学校行事な、生徒会活動など多がr中学校の歴史や伝統が満載されたプレゼンテーションでした。
折り目正しく厳粛な雰囲気の式典で、明日からの田柄中学校のスタートをきります。

開校60周年記念式典 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ生徒代表による「田柄中の歩み」のプレゼンテーションです。
6名の生徒が舞台上で、2名の生徒がパソコンの操作をしました。
昭和35年4月開校、最初は練馬中学校の校舎を仮住まいとしていました。
7月に引っ越した校舎は、練馬区で初の鉄筋4階建ての校舎でした。一面が畑の中で、聳え立っていました。しかし、校庭は草が生い茂り、凸凹で全校生徒で草とりや整地をしたそうです。

開校60周年記念式典 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校長式辞では、開校当時からの歴史を振り返り、過去から現在そして、田柄中学校の新たな出発について生徒たちへのメッセージ。地域やこれまでお世話になったすべての皆様に対する感謝の言葉を述べました。また、教育委員会教育長様、区議会議長様よりお祝いの言葉を頂戴いたしました。

開校60周年記念式典 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来賓の皆様の控室には、田柄中の歴史を物語る卒業アルバムやパネルなどが展示され、60年間の足跡を振り返ることができました。

開校60周年記念式典 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月14日(土)
秋晴れの清々しい天気に恵まれ、開校60周年記念式典が10時に挙行されました。
コロナ禍の中ですが、規模と内容を縮減して全校生徒が参列して開会することができました。

11月13日(金)

画像1 画像1
    11月13日(金)<今日の給食>

     ・赤飯       ・松風焼
     ・小松菜ののりあえ ・こづゆ
     ・菊花ミカン    ・牛乳
      <開校60周年お祝い献立>

  今日の献立は、開校60周年の式典をお祝いしてお祝いに欠かせない
 料理の献立です。「こづゆ」は、福島県の郷土料理でお祝いの席につく
 られる料理です。

  

11月12日(木)

画像1 画像1

     11月12日(木)<今日の給食>


     ・黒糖パン         ・ツナとポテトのグラタン
     ・大豆入りミネストローネ  ・牛乳

11月11日(水)

画像1 画像1
     11月11日(水)<今日の給食>


    ・ごはん            ・キャベツメンチ
    ・さつまいもと大豆のサラダ   ・けんちん汁
    ・牛乳
         (練馬キャベツの日)


  今日は、練馬区の小・中学校で「練馬キャベツ」を使ったメニュー
 の日です。田柄中では、メンチの中にキャベツを入れて「キャベツ
 メンチ」をつくりました。いつもの「メンチ」よりもふっくらとした
 食感にできあがりました。


11月10日(火)

画像1 画像1

    11月10日(火)<今日の給食>

    
     ・麦ごはん          ・ごぼう入りつくね
     ・切干大根とピーマンの炒め物 ・根菜のごま汁
     ・牛乳

11月9日(月)

画像1 画像1

   11月9日(月)<今日の給食>


   ・キムチチャーハン    ・じゃこ入り中華あえ
   ・青梗菜と豆腐のスープ  ・牛乳

11月6日(金)

画像1 画像1

     11月6日(金)<今日の給食>


    ・麦ごはん     ・鯖のもみじおろしがけ
    ・こんぶ豆     ・のっぺい汁
    ・牛乳

11月5日(木)

画像1 画像1

   11月5日(木)<今日の給食>



   ・家常豆腐丼   ・三色塩ナムル
   ・くだもの(柿) ・牛乳




11月4日(水)

画像1 画像1

     11月4日(水)<今日の給食>


    ・きなこ揚げパン      ・太平燕
    ・夕焼けゼリー       ・牛乳

11月2日(月)

画像1 画像1
     11月2日(月)<今日の給食>


    ・ジャンバラヤ     ・人参ドレッシングサラダ
    ・卵入りトマトのスープ ・牛乳

10月30日(金)

画像1 画像1

    10月30日(金)<今日の給食>


     ・チキンライス      ・パンプキンオムレツ
     ・かぶとベーコンのスープ ・牛乳

10月29日(木)

画像1 画像1

     10月29日(木)<今日の給食>


   ・秋の吹寄せごはん    ・いかと大豆のかりんと揚げ
   ・もやしの酢みそ和え   ・澄まし汁
   ・牛乳
         <十三夜献立>

   今日は、「十三夜」です。今日の吹寄せごはんには、秋の旬の食材
  栗・さつまいもを使ったごはんです。

10月27日(火)

画像1 画像1


     10月27日(火)<今日の給食>


     ・フレンチトースト ・ポトフ
     ・くだもの(シャインマスカット)
     ・牛乳

10月26日(月)

画像1 画像1
  
    10月26日(月)<今日の給食>


    ・わかめごはん       ・じゃがいものそぼろ煮
    ・キャベツのさっぱりあえ  ・牛乳

10月23日(金)

画像1 画像1

     10月23日(金)<今日の給食>


    ・ごはん     ・すきやき風煮
    ・小魚入りお浸し ・牛乳

10月22日(木)

画像1 画像1

     10月22日(木)<今日の給食>


    ・ごはん      ・油淋鶏
    ・あっさりナムル  ・スーミータン
    ・牛乳

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/24 クリーン運動(1)
11/26 貧血検査