長なわ11/20 指導長なわ跳びの学習をしています。 担任は、入るタイミングを「せーの」の「の」で入るよう指導をしています。 理屈では分かっていても、当たると痛そうな縄が回ってくると躊躇してしまいます。 それでも周りの子がそのタイミングで見事に跳べると安心して後に続くことができます。 でも、どうしても・・・という子の背中(正確には腰の辺り)をそっと押してあげている子が印象的でした。 1年生カタカナの学習子供たちから出てくる言葉は、その時々を反映しています。ソーシャルディスタンス 字も丁寧できれいです。 長なわ跳び校庭に出ると、1年生が「109回とんだ〜!」と報告に来てくれました。 エアー縄跳びで練習している場面も 体育的学習発表会のまとめからそして、多くの人の前で発表することも。 2年生の図工授業とにかく長がーーく切る子。釣り竿にしている子。謎の生物を産みだしている子と、みんな楽しんでいました。 11/19 かけ算かけ算カードには、4、5、6年生と先生に検定をしてもらわなければなりません。 校長室にも数名訪れます。緊張からか1回で合格しない子もいますが、深呼吸してからもう一度。合格して、きちんとお礼を言って校長室を後にします。 クラブ活動 その211/18 クラブ活動11.17ごはん/大豆とちりめんの甘辛煮/野菜のごま酢和え/カレー肉じゃが/牛乳 かたくちいわしの子どもを「しらす」といいます。しらすを窯ゆでにして、乾燥させたものがしらす干しで、このしらす干しをさらに乾燥させたものが「ちりめんじゃこ」と呼びます。歯や骨を強くするカルシウムがたくさん含まれています。今日はふりかけにしました。 11.16高野豆腐のそぼろ丼/コーンサラダ/じゃがいもの味噌汁/牛乳 最近では家庭で食べられる機会の減ってしまった高野豆腐ですが、実は栄養たっぷりの食材です。高野豆腐は地域によっては、凍り豆腐とも呼ばれていて、製造方法は切った豆腐を冬の屋外に放置することで、夜間は凍り、昼間には溶けて水分が抜けていきます。これを繰り返すと、豆腐の水分が完全になくなり、乾燥したスポンジ状になった高野豆腐が出来上がります。豆腐の成分が濃縮されているので、たんぱく質やカルシウム、さらに鉄分など成長に欠かせない栄養素が豊富に含まれています。 おいしく、栄養価に優れた高野豆腐は世界に誇る日本の伝統食品ですので、その味をしっかり味わってみてください。 11/17 長なわ兄弟学級の遠足の影響か、異学年の交流する姿も見られるようになりました。 離任式子供たちと距離を置かなくてはならなかった離任者、下校時に手を振って帰って行く子供たちに涙を浮かべる姿も見られました。 図工授業11/16 長なわチャレンジ月間体育委員会による動画説明が金曜日にあり、早速練習を始めるクラスも。 今日の中休みも、多くのクラスが挑戦していました。 土曜授業公開日 その3消防署の方々には、、本当にお世話になりました。 ありがとうございました。 土曜授業公開 その2ますます本に興味をもってくれればと思います。 11/14 土曜授業公開
体育館では、6年生がAED体験を。
実際に私の身の回りでもAEDで救命された人間がいるので、大切さを強く感じます。 お願い
新型コロナウイルス感染症が拡大傾向にあり、昨日は今までで最多の1660人となりました。明日は土曜授業公開日ですが、参観を見合わせる、短時間で済ませるなど感染予防にご理解とご協力をお願いできたらありがたいです。
また、今後の状況によっては、授業公開自体を中止することもありますので、ご承知おきください。 11.13ジャージャー麺/フルーツ白玉/牛乳 ジャージャー麺のジャージャーとはひき肉と細かく切ったタケノコ、シイタケなどを豆味噌や豆板醤で炒めて作った肉みそのことを言います。北京や江南省、山西省、四川省、香港や台湾、韓国でも代表的な麵料理として親しまれています。 6年生の麺部門のリクエストでも圧倒的に人気だった献立です。 |
|