2年図工 「ブロックけんちくか」
2年生の図工「ブロックけんちくか」の仕上げをしていました。紙版画を刷った「ブロックけんちく」に「建築家(けんちくか)」を画用紙で描いて貼る活動です。子供たちなりに想像をふくらませて、建築家を描いて気に入ったところに貼っていました。わくわくするような図工の作品づくりです!
【できごと】 2020-10-23 13:37 up!
2年国語 「お手紙〜おんどくげきをしよう〜」
2年国語「お手紙」の学習でした。「おんどくげきをしよう」の今日は最終回。子供たちに先生が伝えると、「えー!もうおわっちゃうの!もっとやりたい!」の声が。授業では、初めにお手紙がどのタイミングで届いたらすてきなお話になるのか、とんぼさんが届けたとき、ちょうちょさんが届けたとき、かえるくんがとどけたとき、かたつむりくんが届けたときに分けて考えました。時間はかかったけれど、かたつむりくんが届けて、幸せな気分にひたっているがまくんとかえるくんの気持ちに気が付いていました。そのことをもとに、今日は、がまくん、かえるくん、かたつむりくんのセリフを想像して、最後は音読劇を発表していました。担任の先生と楽しく学習している2年生です!
【できごと】 2020-10-23 13:26 up!
今日の給食は、これ!【10月23日】
〜今日の献立〜
牛乳、チンジャオロース丼(鶏)、鶏団子入り白菜スープ
今日はチンジャオロースという中国料理です。チンジャオとはピーマン、ロースは肉の細切りという意味だそうで、今日の給食では鶏のもも肉を使っています。鶏肉を使ったらチンジャオチイテンと中国では呼ばれるそうです。
今日も残さずに食べましょう!
【給食】 2020-10-23 13:09 up!
4年 セーフティ教室「今だからこそ考えたい!ネット・SNSの賢い使い方」
3年生に引き続き、4年生がセーフティ教室を行いました。
スライドは同じですが、より4年生にあわせてお話していただきました。
3年生よりもさらに、うなづきながら聞いている子、神妙に聞いている子がたくさんいた4年生です。
お話の最初に、便利な自転車や包丁などの道具もその危険な面を自覚して気を付けて使うように、ネットも危険なことをしっかり知ることが大切であると伝えていただきました。
3・4年生ともに児童の教室のあとに、保護者の方向けの講座も行い、オンラインで参加していただきました。参加していただいた皆様ありがとうございました!
今日をきっかけに、ぜひ、ネットやSNSの使い方についてご家庭で話題にしていただいたり、ルールづくりのきっかけにしていただければと思います。
【できごと】 2020-10-22 12:50 up!
今日の給食は、これ!【10月22日】
〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、肉豆腐、野菜の和風ごま炒め
今日は肉豆腐!お肉と豆腐を中心に、お野菜などを砂糖としょうゆで味付けしたもので、すきやきと似ています。違いは、すき焼きはお鍋で食べる料理で生卵につけますが、肉豆腐は出来上がったものをお皿にとりわけて卵をつけずに食べます。
今日も残さずに食べましょう!
【給食】 2020-10-22 12:44 up!
5年体育 ハードル走
5年生、ハードル走の学習です。
良いお天気で、心地よく走っている5年生です。
【できごと】 2020-10-22 11:34 up!
3年 セーフティ教室「今だからこそ考えたい!ネット・SNSの賢い使い方」
東京都のファミリeルール事務局の講師の方を招いて、3年生がセーフティ教室を行いました。保護者の方には、スライドと音声だけですが、ライブ配信にて参加していただきました。
講師の方から教えていただいたポイントとして
1.使いすぎに気をつけよう
2.フェイクニュースに気を付けよう
3.自分や人を傷つける情報発信に気をつけよう
3つを教えていただきました。
ルールづくりについて、今日家に帰ったらおうちの人とお話する約束をしました。ぜひ聞いてあげてください!
オンラインで参加していただいた皆様、ご参加ありがとうございます!
【できごと】 2020-10-22 11:22 up!
完成したあさがおのリース
今日の作業はひとまず終え、完成したリースを教室の掲示板に飾っています。これから更に飾り付けていきます。それにしても、1年生は仲良く協力していました。
【できごと】 2020-10-22 11:16 up!
1年生活 あさがおのリースをつくる
1年生が育てたあさがおのつるを使ったリースづくりに挑戦していました。
思えば、臨時休業中の5月に保護者の皆様に学校までお越しいただき、あさがおセットを持ち帰って育ててきたあさがおでした。10月になり、ほぼ花も咲かなくなり、種もできたのでそのつるを使った製作活動です。
今日はお天気が良かったので校庭で3クラス同時に行いました。友達と協力して支柱に巻き付いたつるをほどいて、リースの形に整えていきました。とても仲良く活動している姿がたくさん見ることができました!
【できごと】 2020-10-22 11:12 up!
5年算数 分数の大きさ
「分数は分母と分子に同じ数をかけても、わっても同じ大きさ」の学習でした。それぞれの学習状況にあわせ、しっかりと学んでいる5年生です!
【できごと】 2020-10-21 18:52 up!
4年体育 リズムダンス〜学年発表に向けて!〜
4年生が11月の土曜日に保護者の方に見ていただくリズムダンスの取り組みを始めました。今日は、体育館で行う2回目。先生と一緒に踊りの動きを教えてもらうたびに笑顔の4年生。楽しそうです!
【できごと】 2020-10-21 18:49 up!
今日の給食は、これ!【10月21日】
〜今日の献立〜
牛乳、みそラーメン、メンマの炒め煮、うずらの卵煮
今日のラーメンにはメンマの炒め煮が入っています。メンマとは竹の子を取り、切り、ゆでて、発酵させ、乾燥させたもので、”シナチク”と呼ばれることもあります。ラーメンによくあいます。涼しくなってきたので、よくあったまってくださいね。
今日も残さずに食べましょう!
【給食】 2020-10-21 12:53 up!
今日の給食は、これ!【10月20日】
〜今日の献立〜
牛乳、カレーライス、コールスローサラダ
今日はみんな大好き、カレーライスです。 今日のカレーには、にんじんが8キロ、玉ねぎが30キロ、じゃがいもが28キロ使われています。みんなの体重と比べてみて、どれくらいすごい量か想像できますか?給食の調理の皆さんが一生懸命切って、大きい大きい釜で、ぐつぐつ煮込んでくれました。
今日も残さずに食べましょう!
【給食】 2020-10-21 09:16 up!
コスモスが満開!
農園のフェンス側のコスモスが今、満開です。
コスモスといえば、秋を感じさせる花のひとつです。
黄色コスモスとコスモスが並んで咲いています!
【できごと】 2020-10-21 09:14 up!
1年図工 〜「あめちゃん」のつづき〜
先日から取り組んでいる1年生の図工「あめちゃん」のつづきです。
自分でパレットの上に好きな色をのせて、色付けをしています!
【できごと】 2020-10-21 09:10 up!
「いちょう」が色づいてきました。
中西グリーンロードの「いちょう」が色づいてきました。
【できごと】 2020-10-20 18:16 up!
どんぐりちょきんばこ
1年生の教室に「どんぐりちょきんばこ」がありました。子供たちが、集めてはここに入れているようです。さて、このどんぐり、どうするのでしょうか?!
【できごと】 2020-10-20 18:14 up!
1年算数 たしざんの学習
1年生の算数の学習でした。今日は、9+4の計算の仕方を考える学習でした。これまで学習したことをつかって、自分の考え方をまとめ、お友達にしっかりと伝えている姿に成長を感じます。担任の先生と楽しく学習していてやる気いっぱいの1年生です!
【できごと】 2020-10-20 18:09 up!
2年セーフティ教室 〜SNSやスマホとのつきあい方〜
今年度からセーフティ教室では、SNSやスマホとのつきあい方をテーマにすることにしました。ここ数年で、子供たちをとりまく環境がさらに大きく変わり、上手なつきあい方は、低学年のうちから学ぶことが大切だと考えたからです。今日の講師の先生は、子供たちにとっても昨年度もかかわりのある先生で、興味をもってとてもよくお話をを聞いていました。
【できごと】 2020-10-20 18:00 up!
6年マーチング 校庭での練習
校庭でのマーチングの練習ができました。今日はお日様が出ていてマーチングの練習が校庭でできました。2曲とも楽器をもって実際の動きをくわえながら本番にむけての練習になってきました。あと10日で発表です。
【できごと】 2020-10-20 17:55 up!