10月2日(金)の給食

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<献立>
・青大豆と昆布のご飯
・おでん
・小松菜のおかか炒め

<小松菜>
 埼玉県や東京都で多く作られている野菜のひとつです。今日の給食で使用したのは、東京都西多摩郡瑞穂町で作られたものです。

10月1日(木)体育館での耳鼻科検診

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耳鼻科校医の中村先生にお越しいただき、感染症対策を講じた上で耳鼻科検診を行いました。通常の診察に感染症の対策が加わり、いつも以上に気を遣いながら診察をしてくださいました。

耳鼻科検診は、喉や鼻に直接器具を入れるため、体育館の床に貼った足型に合わせて、一人一人の距離を十分に確保しています。
子供たちは、体育館の様子がいつも違うことに驚いていました。

10月1日(木)の給食

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<献立>
・韓国風すきやき丼
・牛乳
・わかめスープ
・冷凍りんご

<韓国風すきやき丼>
 豚肉、にんじん、玉ねぎ、エリンギ、ニラ、卵が入っていて、少しピリ辛でご飯がすすむ味付けです。美味しさの秘密は練りゴマとマヨネーズです。給食室の調理員さんのおすすめメニューのひとつです。

9月30日(水)委員会発表集会

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本日は、委員会発表集会を行いました。
あらかじめ、子供たちと協力して撮影・作成した動画を各教室で視聴しました。

9月から委員会活動が再開し、5・6年生が学校を支える活動に取り組んでいます。今回の集会を通して、活動内容に加えて各委員会に所属する委員の姿や、委員長の顔と名前も全校児童に知ってもらうことができました。

9月30日(水)の給食

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<献立>
・きのこご飯
・牛乳
・ししゃもの南蛮漬け
・さつま汁

<きのこご飯>
 今日は干し椎茸、えのき、まいたけ、しめじの4種類のきのこを使用しました。数種類のきのこを使うのが美味しさのポイントです。

9月29日(火)の給食

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<献立>
・レーズンシナモンロール
・牛乳
・チキンビーンズ
・グリーンサラダ

<レーズンシナモンロール>
 パン屋さんで焼いてもらったレーズンパンにシナモン、グラニュー糖、マーガリンをぬってオーブンで焼き上げました。

9月28日(月)の給食

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<献立>
・家常豆腐丼
・牛乳
・春雨サラダ

<家常豆腐丼>
 中国料理で家常とは「家族でいつも食べる」という意味です。必ず使う材料は厚揚げで好みの野菜やお肉を組み合わせて、それぞれの家庭で好みの味で仕上げるそうです。給食ではしいたけ、たけのこ、人参、キャベツ、ネギを使いました。

9月25日(金)の給食

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<献立>
・こぎつねご飯
・牛乳
・ひじき入り卵焼き
・具だくさんみそ汁

<こぎつねご飯>
 油揚げと人参が入った味付けご飯です。きつねの好物とされる油揚げをたっぷり入れることから、こぎつねご飯と呼ばれるそうです。

9月24日(木)の給食

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<献立>
・おっきりこみうどん
・牛乳
・てんぷら(ちくわ、さつまいも)

<おっきりこみうどん>
 おっきりこみうどんは群馬県の郷土料理です。群馬県は小麦の産地で、そこで採れた小麦を使って平たい太いうどんを作り、たくさんの野菜や肉などと一緒に煮た料理です。

9月23日(水)○×クイズ集会

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本日は、今年度初となる児童集会を放送にて行いました。
各教室にいる児童達は放送される問題を聞いて、自席で○か×を手でつくることでクイズに参加しました。
問題を聞き逃さないように、放送に耳を傾ける真剣な児童の姿も見えましたが、どの児童も正解した時には、とても楽しそうに喜んでいました。

9月23日(水)の給食

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<献立>
・梅じゃこご飯
・牛乳
・塩肉じゃが
・もやしと油揚げの炒め物

<塩肉じゃが>
 定番はしょうゆ味ですが、今日は塩味の肉じゃがを作りました。塩味にしたい時は、しょうゆの量大さじ1=塩小さじ1/2弱に置き換えて作ってみましょう。

9月18日(金)の給食

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<献立>
・二色おはぎ(きなこ、すりごま)
・牛乳
・トン汁
・野菜のゆかり炒め

<二色おはぎ>
 22日の秋分の日をはさんだ7日間はお彼岸になります。お彼岸にはお墓参りをしたり、おはぎを食べる習慣があります。給食ではゴマときなこの二種類を作りました。

9月17日(木)の給食

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<献立>
・ツナコーントースト
・牛乳
・ジャーマンポテト
・ひよこ豆のスープ

<ひよこ豆>
 ひよこ豆はくちばしのような形をしているので、ひよこ豆と呼ばれており、英語でもチック(ひよこ)ピー(豆)と言います。かわいいだけでなく、栄養価も高いおすすめの食材です。

9月16日(水)の給食

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<献立>
・ねぎ塩カルビ丼
・牛乳
・トックスープ

<トックスープ>
 トックは韓国の餅で、日本のお餅とは違いうるち米から作られているので、のびたりはせず歯ごたえがあるので、スープや煮物にぴったりです。

9月15日(火)の給食

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<献立>
・さんまのひつまぶし
・牛乳
・カリカリ油揚げサラダ
・なめこ汁

<さんま>
 秋が旬の魚で「秋」「刀」「魚」と書きます。今日は揚げた秋刀魚に甘辛のタレをまぶし、ご飯にのせて「ひつまぶし」にしました。

9月14日(月)の給食

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<献立>
・わかめご飯
・牛乳
・がんもと野菜の煮物
・華風きゅうり

<がんもと野菜の煮物>
 今日はがんも、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、こんにゃく、じゃがいもの6種類の具材で作りました。ボリュームたっぷりの煮物です。

9月12日(土)1年生 引き渡し訓練

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本日は、避難訓練・引き渡し訓練を行いました。
今年度は、感染症対策により、引き渡し訓練は1年生のみ行いました。

今日の避難訓練は震度6弱の地震が発生したことを想定し、児童を下校させる際に保護者へ引き渡しを行う、という訓練でした。

感染症対策や悪天候が重なる中でしたが、子供たちは落ち着いた様子で、速やかに避難することができました。また、保護者の方のご協力もあり、引き渡しも迅速に行うことができました。

ご協力ありがとうございました。

9月11日(金)クラブ活動スタート!

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コロナ禍の中、中止していた活動の一つ、クラブ活動も今日から始まりました。

朝から職員室前のクラブ黒板を何度も確認し、わくわく、そして、ちょっぴりそわそわと、今年度初めてのクラブを心待ちにしている様子が見られました。

クラブ長決めの場面では、「6年生として、みんなが楽しめるようなクラブにしていきたい。」と、意欲に燃えて立候補している6年生の姿がありました。本当に最高学年らしい頼もしい姿です。

実際に動きを伴った活動を始めているクラブもあり、楽しく生き生きと、自分の興味あることに没頭していました。

ただ、初回は十分な時間が取れなかったので「ストレスたまる〜。」と、笑顔で話してくれた児童もいました。

次回は、9月25日。
学年を超えた活動に、子供たちの新しい一面が見られそうです。

9月11日(金)の給食

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<献立>
・ご飯
・牛乳
・マーボー茄子
・ワンタンスープ

<茄子>
 今が旬の茄子ですが選ぶ時のポイントは、ヘタの切り口が新しくトゲのあるもの、皮につやがあるもの、色が濃いものが美味しい茄子です。お店で選ぶ時にチェックしてみましょう。

9月10日(木)相談室の紹介

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緑小の相談室は4階の西側奥にあります。
スクールカウンセラーは金曜日に勤務、
心のふれあい相談員は火曜日と木曜日に勤務しています。

友達のこと、家族のこと、勉強のこと、自分自身のこと・・・
今年はコロナ禍で、生活ががらりと変化したために、
今まで感じたことのない気持ちの変化を感じているかもしれません。

心配なことや不安なことがあったら、一人で抱え込まずにお話に来てください。

保護者の皆様も相談室へご連絡の上、予約をしてご来室ください。
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