12月1日(火) 本日の給食
今日のメニュー
とりそぼろ丼、かぼちゃのすいとん汁、もやしのごま酢あえ、牛乳 鳥のひき肉、卵、小松菜のみじん切りをそれぞれ炒め、味付けをしたものをご飯の上にのせます。口の中に入れるとお互いが主張することなく良いバランスで味を楽しませてくれます。すいとんは戦時下を代表する代用食、先日の朝ドラにも出てきました。かぼちゃが練りこんであり、こちらも随分おいしくなっています。最後にもやしのごま酢あえ、こちらも日露戦争の激戦地203高地で日本が勝利をおさめた原動力と言われ、日本軍は大豆からもやしを作る方法知っていて、ロシア軍はその方法を知らなかったから負けたという逸話もあるほどビタミンが豊富です。第二次大戦時も潜水艦の中でも栽培し食べていたと言われています。今日は何故か戦争に関わるメニューが出てきました。 女子サッカー&男子バレーボール (3年生体育の授業)プレバト 〜3年生の国語〜☆ たんぽぽが 道に広がる 春の色。 ☆ 山笑う わが心に 花が咲く。 ☆ 雪解けと ともに解(ほど)ける 緊張感。 ☆ 青い空 ゆうゆうと舞う 白い凧。 ☆ 幼少期 散りゆく枯れ葉と 駆け回る。 ☆ おじぎする うちわが私に 風おくる。 地方自治について 〜3年生社会科授業より〜 |
|