12月2日((水)) 本日の給食
今日のメニュー
麦ご飯、かぶの甘酢漬け、鮭の照り焼き、さつま汁、牛乳 【献立ひとくちメモ】 さつま汁は鹿児島県の郷土料理で、みそ仕立ての濃厚な汁ものです。昔、この地方では闘鶏が行われていてその時に負けた鶏をその場でぶつ切りにして野菜を入れ煮込んだのが始まりと言われています。 骨付きの若鶏のぶつ切りとニンジン、大根、里芋、ごぼうなどをじっくりと煮込み、みそで味付けし、仕上げにおろし生姜と、きざみねぎを加えて仕上げています。 さつま汁ですが、今日は大人の事情で豚肉を使用しました。個人的にはその方が良いのですが・・・今日も朝から寒く暖かいみそ汁はごちそうです。フウフウ言いながら熱いみそ汁を流し込むと食いしん坊バンザイの松岡修造さんのように元気が出てきます。鮭の照り焼きも今年は高級料理。海水温の上昇が影響しているのか、日本近海で獲れなくなっています。大切にいただきました。株の甘酢漬けは、かぶとニンジンを軽くゆでてから甘酢に付け込んでいます。今は生野菜を給食に出すことが出来ないためです。でもこの方がおいしいかもしれません。寒い日に暖かいものは最高のごちそうです。 電気の抵抗を測定 〜2年技術の授業〜木のスプーン作り 〜1年生美術の授業〜12月1日(火) 本日の給食
今日のメニュー
とりそぼろ丼、かぼちゃのすいとん汁、もやしのごま酢あえ、牛乳 鳥のひき肉、卵、小松菜のみじん切りをそれぞれ炒め、味付けをしたものをご飯の上にのせます。口の中に入れるとお互いが主張することなく良いバランスで味を楽しませてくれます。すいとんは戦時下を代表する代用食、先日の朝ドラにも出てきました。かぼちゃが練りこんであり、こちらも随分おいしくなっています。最後にもやしのごま酢あえ、こちらも日露戦争の激戦地203高地で日本が勝利をおさめた原動力と言われ、日本軍は大豆からもやしを作る方法知っていて、ロシア軍はその方法を知らなかったから負けたという逸話もあるほどビタミンが豊富です。第二次大戦時も潜水艦の中でも栽培し食べていたと言われています。今日は何故か戦争に関わるメニューが出てきました。 女子サッカー&男子バレーボール (3年生体育の授業)プレバト 〜3年生の国語〜☆ たんぽぽが 道に広がる 春の色。 ☆ 山笑う わが心に 花が咲く。 ☆ 雪解けと ともに解(ほど)ける 緊張感。 ☆ 青い空 ゆうゆうと舞う 白い凧。 ☆ 幼少期 散りゆく枯れ葉と 駆け回る。 ☆ おじぎする うちわが私に 風おくる。 地方自治について 〜3年生社会科授業より〜 |
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