12月3日の給食です。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、明日葉きなこ揚げパン。

東京・八丈島が誇る「明日葉」です。
「葉を摘んでも、翌日には新しい芽が出る」程の生命力。
その粉末が練りこまれていました。
だから少し緑色。

ところで、明日葉ってどんな栄養があるのでしょう。
調べました。

ビタミン、ミネラル、食物繊維などが豊富な植物。
古くから人々の健康に役立ってきたとあります。
まさにスーパーフード。

石東小の子供たちも、明日葉のように、
ぐんぐん芽を出してすくすく育ってほしいと思います。

12月2日の給食です。

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、マーボー豆腐丼と野菜のナムル。

給食室から食欲をそそる香り…。
きっと、にんにく・ねぎ・にら・ごま油の香りでしょう。
おなかが鳴るのをどのように防ぐのか話題になる程でした。
今日は水曜時程。給食が少し遅く始まります。
授業中、香りとの戦いをしていた子が多かったかもしれません。

両方とも期待通りで、おいしくいただきました。
にんにくが効き、ピリ辛。
体が温まりました。


校庭の木々は葉が落ちて隙間が多く見られるようになりました。
先月の落ち葉回収は1か月で何と686kg。10月の2.8倍です。
木々も寒そうです。

子どもたちは、このような体の温まる給食を食べ、
外での学習活動も頑張っています。

12月1日の給食です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、おでんです。

給食室からいい香り。
調理員さんに何の香りか聞いてみました。
出汁でした。

そういえば栄養黒板には
かつおぶし・こんぶ・つみれ・ちくわ・さつまあげ…
いい香りがする訳です。

調理員さん渾身の出汁。
スピーカーから流れるクラシック音楽の中、
子どもたちはじっくりと味わっていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

献立表

学校経営方針

授業改善推進プラン