12月3日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 東京・八丈島が誇る「明日葉」です。 「葉を摘んでも、翌日には新しい芽が出る」程の生命力。 その粉末が練りこまれていました。 だから少し緑色。 ところで、明日葉ってどんな栄養があるのでしょう。 調べました。 ビタミン、ミネラル、食物繊維などが豊富な植物。 古くから人々の健康に役立ってきたとあります。 まさにスーパーフード。 石東小の子供たちも、明日葉のように、 ぐんぐん芽を出してすくすく育ってほしいと思います。 12月2日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() 給食室から食欲をそそる香り…。 きっと、にんにく・ねぎ・にら・ごま油の香りでしょう。 おなかが鳴るのをどのように防ぐのか話題になる程でした。 今日は水曜時程。給食が少し遅く始まります。 授業中、香りとの戦いをしていた子が多かったかもしれません。 両方とも期待通りで、おいしくいただきました。 にんにくが効き、ピリ辛。 体が温まりました。 校庭の木々は葉が落ちて隙間が多く見られるようになりました。 先月の落ち葉回収は1か月で何と686kg。10月の2.8倍です。 木々も寒そうです。 子どもたちは、このような体の温まる給食を食べ、 外での学習活動も頑張っています。 12月1日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食室からいい香り。 調理員さんに何の香りか聞いてみました。 出汁でした。 そういえば栄養黒板には かつおぶし・こんぶ・つみれ・ちくわ・さつまあげ… いい香りがする訳です。 調理員さん渾身の出汁。 スピーカーから流れるクラシック音楽の中、 子どもたちはじっくりと味わっていました。 |
|