校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

2年生 学年集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日6時間目に2年生で学年集会を行いました。2年生として学校生活を送るのも残り約4か月となった中で、生徒会役員・各クラス学級委員・各委員会委員長が壇上に上がって決意表明を行いました。どの生徒からもいよいよ最高学年になるのだという責任感と緊張感が感じられ、西中を引っ張っていく存在として堂々とスピーチを行っていました。

途中のブレイクタイムでは先生当てクイズを実施しました。和気あいあいと楽しい時間を過ごせたのではないかと思います。

「よい集団を作るには、リーダーとそのリーダーを支えるフォロワーが必要だ」という話を学年当初からしてきました。今日の学年集会では、リーダーとフォロワーそれぞれの役割が見え、一人ひとり与えられた役割を果たすことの大切さを考えさせられたのではないかと思います。残りわずかとなった2年生としての時間を有意義に過ごしてほしいです。

11月30日給食

11月30日給食 11月30日給食
11月30日の給食は

・豚キムチ丼
・けんちん汁
・ポップビーンズ
・牛乳

でした。
キムチは、韓国語で「漬物」という意味です。
白菜などの野菜と、塩、唐辛子、魚介の塩辛、
ニンニクなどを合わせて漬け込んで作られています。
キムチは乳酸菌が多く含まれていて
腸内環境を整える効果があるので、
大豆やヨーグルト、オリーブオイルなどと並んで
世界5大健康食品のひとつにもなっています。
程よいからさの豚キムチ丼に生徒たちも喜んで食べてくれました。

11月27日給食

11月27日給食 11月27日給食
11月27日の給食は

・こぎつねごはん
・千草焼き
・石狩汁
・柿
・牛乳

でした。
石狩汁は、さけの切り身が入った具だくさんの汁物です。
今から100年ほど前、昭和の初め頃は、
北海道の石狩川でさけの漁が盛んに行われていました。
地元の漁師さんが、とれたてのさけを使って作った汁物がこの「石狩汁」です。
以来、北海道の郷土料理として食べられています。


11月26日給食

11月26日給食 11月26日給食
11月26日の給食は

・さつまいもごはん
・魚のごまみそ焼き
・えのきのすまし汁
・抹茶ミルクゼリー
・牛乳

でした。
今回の給食に使われた魚はさわらです。
さわらは漢字で魚へんに春で「鰆」と書くため、
春の魚の印象が強いですが、
実はさわらの旬は地域の食の好みによって異なっています。
関西ではさっぱりとした味わいの春が旬とされ、
関東ではこれからの冬の時期が脂がのって美味しいといわれているのです。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

相談室だより

図書だより

部活動

月別行事予定表

年間行事予定表

授業改善プラン

学校経営方針

グランドデザイン

安全・安心・防災

いじめ防止対策推進方針

課題改善カリキュラム

教養委員会「教養PARK」

1学年

2学年

3学年

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

1学年経営案

2学年経営案

3学年経営案