令和2年10月30日(金)給食チキンカツバーガー ビーンズトマトスープ かぼちゃのプリン 牛乳 です。 チキンカツバーガーのバンズは、塩分を抑えるために、初めて無塩パンを使用しました。 かぼちゃのプリンは、調理員さんがひと手間かけて、かぼちゃを裏ごしてくださいました。シナモンとほろ苦いカラメルが甘いかぼちゃを引き立てていました。 令和2年10月29日(木)給食つみれは、いわしとタラのすり身3:1で作りました。ふわふわでさわやかなしょうがの香りが加わった野菜たっぷりのおつゆでした。 10月29日「2年生 美術」
2年生美術の「デザインで立体感のある表現」では、色鉛筆で着色を始めました。
10月29日「2年生 美術」
2年生の美術で制作した「私だけのファンシー時計」は、ニスを乾かす間廊下の飾り棚に置いてあります。多くの生徒が足を止めて見ていきます。
10月29日「3年生 社会科」
3年生の社会科は公民で「裁判員制度」について学習しました。「裁判員制度とはどのようなもので、何のために導入されたのか」を考えるために、裁判の例を読み、班ごとに有罪か無罪かを考え、その根拠を発表しました。まるで推理するように、細部にまで考えをめぐらす姿がありました。
10月29日「3年生 登校日数カウントダウン」
前回から「卒業式までの登校日数カウントダウン」が約1週間進みました。
10月28日「2年生 道徳」
2年生は道徳で「節度・節制」について考えました。「ニューヨークを救ったアイデア」である、「治安をよくするために、まず、身近な落書き消しなどをしたこと」を知りました。そして、自分たちの普段の生活の中で改善できることを考え、実践できるようにすることを考えました。
10月28日「1年生 道徳」
1年生は、道徳で「生命の尊さ」について考えました。教材は、地震の防災についてのものです。校外学習の事前学習にも関連して考えました。
令和2年10月28日(水)給食小松菜と豚肉のピリ辛炒めは喫食率100%でした。 10月28日「1年生 英語」
1年生の英語では、時間をたずねる表現を学習しました。一人ずつ先生の指示に答えたり、お互いに質問と回答をしたりしました。
10月28日「心臓病検診」
今日、1年生と2,3年生の一部の生徒は、心臓病検診がありました。今日、受診できなかった場合、ご案内が配布され、「練馬区医師会・医療健診センター」で受診していただきます。写真は、パーテーションが外され、片付けている場面です。
10月27日「1年生 総合的な学習の時間」
1年生は、来週の校外学習に向けて、係り会を開きました。
10月27日「2年生 総合的な学習の時間」
2年生は総合で「SOCIAL CHANGE FIRST」に取り組んでいます。これは、どのように社会と関わり、生きていくために問題を解決する方法を学びます。問題解決もオリジナルの解決方法を考えます。今日は、グループごとの問題を解決する多くの方法から、最適なものを考えました。
10月27日「1年生 社会科」
1年生の社会科では、人類の出現と文明のおこりについて学習しています。人類が生きぬく知恵として、「人類の生い立ち・火や言葉の使用・弓矢と土器の使用」などを学びました。
10月27日「2年生 保健体育」
2年生男子の保健体育では、野外スポーツの行い方について学習しました。自然を相手に安全にスポーツを楽しむために注意することなど、普段の生活では気付かないことなどを学びました。
令和2年10月27日(火)給食令和2年10月26日(月)給食10月26日「2年生 内科健診」
今日は、2年生C,D組の内科健診でした。ソーシャルディスタンスを取りながらのため、全校を6回に分けて実施しています。例年より時間が約2倍かかっています。
10月26日「3年生 英語」
3年生は英語で、Ashby先生との会話で「道案内」のテストをしました。待っている間は、エイゴラボやポートフォリオのまとめをしました。
今日は、第3回定期テスト3週間前です。特に3年生に取っては、入試に直接関係する成績へ影響する最後の定期テストになります。定期テストへ向け一生懸命に取り組み、準備不足のないようにしましょう。 10月26日「1年生 技術」
1年生の技術では、材料を切った後、切断面をきれいにするため、「かんな」や「やすり」をかけ始めました。。
|
|