12月4日の給食○食パン 〇紅玉りんごの手作りジャム 〇米粉のトマトシチュー ○牛乳 今日は旬のリンゴを使ってジャムを作りました。紅玉は、その名前の通り、真っ赤に色付きます。果実は200g程の小ぶりのリンゴです。果肉は緻密でしまりがあり、煮込んでも煮崩れしにくい肉質をしています。甘味は十分にありますが、それ以上に酸味がしっかりとしていて香りもよいため、製菓用としてよく利用されます。 今日もこの色を生かして、むいた皮を煮だして色を付け、きれいなピンク色のジャムを作りました。 12月3日の給食○コーン茶めし 〇おでん 〇抹茶ムース ○牛乳 おでんは、江戸時代から食べられていた料理です。寒くなり、おでんのおいしい季節になりましたね。今日は給食室の釜で、2時間以上かけてじっくり煮込んで作りました。具にしっかり味がしみていました。 おでんの具は、何が好きですか?今日のおでんに入っている具は、全部で9種類あります。こんにゃく、大根、人参、ちくわぶ、つみれ、さつま揚げ、ちくわ、じゃがいも、うずらの卵、です。どれがどの食材なのか、確認しながら食べてみるのも、楽しいですね。 デザートの抹茶ムースは、6年生さんのリクエストです。 11.30 ゴールボール体験
11月30日にパラリンピック金メダリストの安達阿記子選手をお招きしまし、5年生がゴールボール体験をしました。5年生の子供たちは、ボールが予想以上に重いことへの驚きや音を聞きながら動くことの面白さを感じながら取り組んでいました。この体験を通して、パラリンピック競技への関心をより高めることができました。
11.19 勤労感謝集会
11月19日に代表委員会による勤労感謝集会が行われました。いつもお世話になっている、保教の会の役員の方々や調理師・支援員・用務・事務のみなさんに日ごろの感謝の思いを伝えることができました。
11.17 3・4年ウォークラリー
11月17日に3・4年合同のウォークラリーを行いました。3・4年合同で班を編成し、4年生が3年生を率いて課題に挑戦しました。
11.14 持久走大会
11月14日に持久走大会が行われました。1〜6年生の児童が目標に向かって、最後まであきらめない力強い走りをすることができました。
11.10 5年遠足
11月10日に五年生が都立光が丘公園でウォークラリーをしました。班の友達と協力して、課題に挑戦し、ゴールを目指しました。午後には、体育館でイルミネーションファイアーをしたり、班ごとに用意した出し物を披露したりしました。
11.2 小中合同挨拶運動
11月2日から6日まで光が丘第二中学校と合同で挨拶運動をしました。朝、南門と東門に分かれて登校してくる児童・生徒、地域の方々に元気な挨拶をしました。気持ちのいい1日をスタートさせることができました。
10.31 開校十周年記念式典
10月31日(土)に開校十周年記念式典が挙行されました。
練馬区教育委員会教育長をはじめ、開校のためにご尽力くださった地域の皆様、歴代の校長先生、保教の会役員の方々が式典に参加してくださり、児童と共に10周年をお祝いしました。 今年度のスローガン「夢に向かって希望をもち歩み続ける春の風」の通り、10年間の歴史を基盤にして、さらによりよい学校を目指して新たな歴史を刻んでいきます 12月2日の給食○ごはん 〇擬製豆腐 〇ツナとキャベツの煮物 〇みそけんちん汁 ○牛乳 擬製豆腐は、崩して水気を切った豆腐に、ゴボウ、ニンジン、シイタケなどの野菜や卵、つなぎの粉などを加えて味付けし、鉄板に流し入れてオーブンで焼きました。 卵液を先に半分だけ釜で半熟程度まで加熱してから混ぜることでふっくらやわらかく仕上がります。 12月1日の給食今日は、このターメリックで色と香りをつけたごはんに、トロトロのホワイトソースをかけて食べます。 カントリーサラダは、ゆでた野菜にコーンフレークをまぜ、甘酸っぱいドレッシングでいただきます。くせのある野菜も食べやすいと思います。 |
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