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バケツ稲、脱穀しました!

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 総合「お米大研究!」で育ててきた稲を収穫し、脱穀しました。すり鉢やざるなどを使用し、工夫しながら取り組みました。脱穀作業は中々に手がかかり、農家の方の苦労を想像するなど、学びにつながったようでした。
 教室で脱穀した米は、各自家庭に持ち帰りました。思いのほかたくさん収穫できて、子どもたちは満足そうにしていました。

12月1日(火)

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「きつねうどん・牛乳・カレー根菜フライ・ココアムース」
きつねうどんは油揚げが入ったうどんのことで、油揚げがきつねの好物とされていたり、きつねに似ていることから「きつねうどん」と呼ばれるようになったそうです。

11月30日(月)

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「フレンチトースト・牛乳・ミネストローネ・ガーリックポテト」
ミネストローネはイタリア語で「具だくさんのスープ」という意味を表します。
フレンチトーストの黄色、ミネストローネの赤で彩りの良い献立になっています。

11月26日(木)

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「チキンカレーライス・牛乳・フルーツパンチ」
今日は子供たちが大好きなカレーライスとフルーツパンチです。
クラスによってはおかわりの行列ができるほど人気でした!

11月25日(水)

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「ココアパン・牛乳・コーンチャウダー・ブロッコリーサラダ」
今日はコーンチャウダーと、ビタミンCたっぷりのブロッコリーが入ったサラダを作りました。

クリーン運動

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11月24日(火)
3年生のクリーン運動を行いました。
用務主事さんが集めてくださった落ち葉をごみ袋に集めて運び、
集まったごみ袋はなんと27袋!
みんなで力を合わせて校庭をきれいにすることができました。

あきとなかよし

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 11月13日に、生活科の「あきとなかよし」で、南田中児童公園と、どんぐり広場に行きました。公園で遊んだり、落ち葉やどんぐりなどをたくさん拾ったりして、楽しく活動をすることができました。特に、どんぐりは、クヌギやマテバシイなどのいろいろな形のドングリを見つけることができました。持って帰ったどんぐりで、後日こまややじろべえなどを作る予定です。

11月24日(火)

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「さつまいもご飯・牛乳・鮪のかりんとがらめ・野菜椀」
今が旬のさつまいもを使ったさつまいもご飯と、マカジキを使ったかりんとがらめを作りました。

11月20日(金)

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「菜飯・牛乳・鶏肉の生姜焼き・みぞれ汁」
普段は豚肉で生姜焼きを作りますが、今回は鶏肉を使いました。

11月18日(水)

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「キムチチャーハン・牛乳・青梗菜のスープ・華風大根」
キムチチャーハンは、子供たちでも食べやすい辛さになっています。

11月17日(火)

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「肉うどん・牛乳・ぽて焼き」
ぽて焼きは、じゃがいもをつぶしたものにベーコン、紅しょうが、長ねぎを混ぜて丸めて焼いたもので、ソースをかけることでたこ焼きのような見た目や味になるように作りました。

町探検

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11月4日に町探検をしました。南田中図書館、西武バス、にじいろ保育園、大村庵、学童クラブ、主事室、給食室の7か所に分かれてインタビューに出かけました。事前にグループでインタビュー内容を考え、分担を決めて、繰り返し練習をしました。考えた質問の他に、その場で知りたくなった質問をしている人もいました。それぞれ貴重な体験ができたようです。今後、グループごとに新聞にまとめていきます。どんなことを伝えてくれるか楽しみです。引率してくださった保護者の皆様、協力してくださった方々に感謝いたします。

11月13日(金)

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「ごはん・牛乳・五色煮・野菜の和風ごま炒め」
五色煮は、コーンやにんじん、じゃがいも、さやいんげん、しいたけなど色とりどりの野菜を使うことで複数の栄養がとれて、見た目も楽しめるメニューになっています。

11月11日(水)

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「パエリア・牛乳・チキンポトフ・グレープゼリー」
今日は練り丸キャベツの一斉給食の日で、南が丘小学校ではキャベツをたくさん使ったチキンポトフを作りました。

11月10日(火)

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「豚丼・牛乳・大学芋」
大学芋は「東京の学生街で大学生がよく好んで食べていた」という理由で名前がつけられ、揚げたさつまいもに水あめを絡めた人気のメニューです。

11月9日(月)

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「たけのこのそぼろ丼・牛乳・野菜たっぷりすまし汁・かみかみサラダ」
11月8日は「いい歯の日」なので、噛み応えのあるいかを入れたかみかみサラダを作りました。

11月5日(木)

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「深川飯・牛乳・豚汁・柿」
深川飯は東京都の郷土料理で、本来はねぎとあさりをみそで煮込んでそこにご飯を入れる漁師飯だったそうです。

11月4日(水)

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「ビビンバ丼・牛乳・わかめと卵のスープ」
ビビンバの語源は、「ピビン」が混ぜる、「パプ」がご飯という意味で、実際には「ピビンパッ」と発音するそうです。

11月2日(月)

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「麦ごはん・牛乳・味付けのり・鰆の西京焼き・野菜のみそ汁」
西京みそは米麹から作った甘めの白みそのことで、江戸が「東京」になり、それに対して京都を「西京」とも呼んだことから、西京みそと呼ばれるようになったそうです。

水道キャラバン2020

※他への転用はご遠慮ください。 ※他への転用はご遠慮ください。 画像2 画像2
 ※掲載写真の他への転用はご遠慮ください。

 10月28日、東京都水道局の方にご来校いただき、水道キャラバン2020が行われました。
 水道水が家庭に届くまでの道のりや飲むことのできる水にするための手順や方法などについて教えていただきました。動画や実演を交えて、楽しみながら学ぶことができました。
 東京都水道局の皆様、ありがとうございました。
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