校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

12月4日給食

12月4日給食 12月4日給食
12月4日の給食は

・チリビーンズライス
・大豆入り大学芋
・デコポン
・牛乳

でした。
チリビーンズライスはひき肉やたまねぎ、人参、大豆を
トマトソースで煮込んで作るメニューです。
チリパウダーを入れているので後味にピリッと辛い
スパイシーな味わいになっています。
ビーンズと名前に入っていますが、
大豆は細かく刻んでいるので、ひき肉と混ざって
豆が入っているか気にならずに食べられた生徒も多かったと思います。



12月3日給食

12月3日給食 12月3日給食
12月3日の給食は

・豆腐あんかけ丼
・青梗菜のスープ
・はりはり漬
・牛乳

でした。
はりはり漬けは、切り干し大根と昆布の漬物です。
食べたときに歯切れがよくはりはりと音がすることから、
「はりはり漬け」という名がついたと言われています。
切り干し大根はもともと秋から冬に収穫した大根を
天日干しにして作る保存食でした。
寒さが厳しくなってきましたが、
たくさん給食を食べて冬を乗り切りましょう。

12月2日給食

12月2日給食 12月2日給食
12月2日の給食は

・あぶたま丼
・みそドレッシングサラダ
・白ごま豆乳プリン
・牛乳

でした。
あぶたま丼は甘く煮た油揚げを卵でとじた丼です。
一見質素なようにもみえますが、
油揚げがおだしをよく吸っていて
意外にもボリューム満点なメニューです。

12月1日給食

12月1日給食 12月1日給食
12月1日の給食は

・タコ飯
・ししゃものカレー揚げ
・野菜ナムル
・うすくず汁
・牛乳

でした。
ししゃもはアイヌ語で「柳の葉」という意味で、
見た目が柳の葉に似ていたことからそう名付けられたといわれています。
日本ではししゃもといえばメスの子持ちししゃもですが、
東ヨーロッパやロシアでは卵がついていないオスのシシャモの方が
身に脂がのっていて美味しいと人気なのだそうです。

2年生 学年集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日6時間目に2年生で学年集会を行いました。2年生として学校生活を送るのも残り約4か月となった中で、生徒会役員・各クラス学級委員・各委員会委員長が壇上に上がって決意表明を行いました。どの生徒からもいよいよ最高学年になるのだという責任感と緊張感が感じられ、西中を引っ張っていく存在として堂々とスピーチを行っていました。

途中のブレイクタイムでは先生当てクイズを実施しました。和気あいあいと楽しい時間を過ごせたのではないかと思います。

「よい集団を作るには、リーダーとそのリーダーを支えるフォロワーが必要だ」という話を学年当初からしてきました。今日の学年集会では、リーダーとフォロワーそれぞれの役割が見え、一人ひとり与えられた役割を果たすことの大切さを考えさせられたのではないかと思います。残りわずかとなった2年生としての時間を有意義に過ごしてほしいです。

11月30日給食

11月30日給食 11月30日給食
11月30日の給食は

・豚キムチ丼
・けんちん汁
・ポップビーンズ
・牛乳

でした。
キムチは、韓国語で「漬物」という意味です。
白菜などの野菜と、塩、唐辛子、魚介の塩辛、
ニンニクなどを合わせて漬け込んで作られています。
キムチは乳酸菌が多く含まれていて
腸内環境を整える効果があるので、
大豆やヨーグルト、オリーブオイルなどと並んで
世界5大健康食品のひとつにもなっています。
程よいからさの豚キムチ丼に生徒たちも喜んで食べてくれました。

11月27日給食

11月27日給食 11月27日給食
11月27日の給食は

・こぎつねごはん
・千草焼き
・石狩汁
・柿
・牛乳

でした。
石狩汁は、さけの切り身が入った具だくさんの汁物です。
今から100年ほど前、昭和の初め頃は、
北海道の石狩川でさけの漁が盛んに行われていました。
地元の漁師さんが、とれたてのさけを使って作った汁物がこの「石狩汁」です。
以来、北海道の郷土料理として食べられています。


11月26日給食

11月26日給食 11月26日給食
11月26日の給食は

・さつまいもごはん
・魚のごまみそ焼き
・えのきのすまし汁
・抹茶ミルクゼリー
・牛乳

でした。
今回の給食に使われた魚はさわらです。
さわらは漢字で魚へんに春で「鰆」と書くため、
春の魚の印象が強いですが、
実はさわらの旬は地域の食の好みによって異なっています。
関西ではさっぱりとした味わいの春が旬とされ、
関東ではこれからの冬の時期が脂がのって美味しいといわれているのです。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

相談室だより

図書だより

部活動

月別行事予定表

年間行事予定表

授業改善プラン

学校経営方針

グランドデザイン

安全・安心・防災

いじめ防止対策推進方針

課題改善カリキュラム

教養委員会「教養PARK」

1学年

2学年

3学年

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

1学年経営案

2学年経営案

3学年経営案