学校生活どんどん更新しています。「いいね!」を押していただけると励みになります。

12月7日(月)

画像1 画像1
「練馬スパゲティ・牛乳・みそドレッシングサラダ・りんご」
今日は練馬大根一斉給食の日です。
6日に行われた練馬大根引っこ抜き大会でとれた大根が練馬区の小中学校の給食に登場し、南が丘では子供たちが大好きな練馬スパゲティを作りました。

バケツ稲、脱穀しました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 総合「お米大研究!」で育ててきた稲を収穫し、脱穀しました。すり鉢やざるなどを使用し、工夫しながら取り組みました。脱穀作業は中々に手がかかり、農家の方の苦労を想像するなど、学びにつながったようでした。
 教室で脱穀した米は、各自家庭に持ち帰りました。思いのほかたくさん収穫できて、子どもたちは満足そうにしていました。

12月1日(火)

画像1 画像1
「きつねうどん・牛乳・カレー根菜フライ・ココアムース」
きつねうどんは油揚げが入ったうどんのことで、油揚げがきつねの好物とされていたり、きつねに似ていることから「きつねうどん」と呼ばれるようになったそうです。

11月30日(月)

画像1 画像1
「フレンチトースト・牛乳・ミネストローネ・ガーリックポテト」
ミネストローネはイタリア語で「具だくさんのスープ」という意味を表します。
フレンチトーストの黄色、ミネストローネの赤で彩りの良い献立になっています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

SNSルール

生活の約束