本校HPにようこそ! 毎日更新を目指しています。どうぞご覧ください。

10月16日の様子(授業)

3年生の英語です。教科書の物語を読んで、ヒント(絵やキーワード)を参考にして人に伝えるストーリー・リテリングという活動です。発表に向けて教科書を何度も読み込むことで、内容の理解も深まりました。写真は練習している姿です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月15日の様子(健診)

今日は、1年生の口腔健診がありました。例年と比べて、コロナウィルス感染症対策をとりながらのため、時間がかかりました。そのため、健診によっては、学年ごとに日にちが異なっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月15日の様子(生徒会)

中央委員会の各委員長は、放課後コンピュータ室で、生徒総会のプレゼンテーションを制作しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月15日の様子(授業)

2年生の美術です。「私だけのファンシー時計」の仕上げです。針をつける穴を開け、ニスを塗りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月15日の様子(授業)

1年生の数学です。比例のグラフで、座標を学習している様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月15日の様子(授業)

1年生国語の書写です。点画の方向や形、筆脈のつながりを意識して書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和2年10月15日(木)給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麻婆豆腐丼 わかめと春雨のスープ 杏仁ゼリー 牛乳 です。 

令和2年10月14日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、サーモンクリームパスタ(フェットチーネ) かぼちゃのサラダ 牛乳 です。

 給食の手作りドレッシングのレシピは豊富ですが、その中でも、かぼちゃのサラダのドレッシングはとてもおいしいんです!!

【ドレッシングレシピの割合】
サラダ油 酢 砂糖 天塩 胡椒 玉ねぎ・・・(3.5:3:0.8:0.5:0.03:3.5)
 ミキサーに入れて全部撹拌し、加熱して冷まします。
 ※ミキサーのない方は、玉ねぎをすりおろせば作れます。
一口大のかぼちゃを素揚げし、キャベツときゅうりを茹でて、素焼きアーモンドとツナで和えるだけ!!

令和2年10月10日(土)給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん 家常豆腐 ぎすけ煮 牛乳 です。

10月14日の様子(授業)

3年生女子の保健体育です。アルティメット(フライングディスク)の試合をしました。大きな声を掛け合い、よく走り、元気よくやっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月14日の様子(授業)

2年生の家庭科です。カーゴパンツを縫うためにミシンを練習しています。直線、曲線、返し縫を練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月14日の様子(授業)

1年生の理科です。物質が水に溶けることについて学習しています。実験は、ろ過とガスバーナーを使っている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月14日の様子(授業)

3年生の音楽です。大地讃頌を練習し始めました。歌唱の練習は、マスクをつけたまま開四ホールや音楽室で離れて歌います。メディアラウンジでは、話すくらいの声で確認するように歌っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日の様子(生徒会)

今日の専門委員会で、昨日の学級討議で出された質問の回答を、各委員会で話し合いました。その後、いくつかの専門委員会は委員会活動をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日の様子(授業)

1年生の英語です。三人称、単数、現在形の疑問文を学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月13日の様子(授業)

2年生の理科です。気象要素を、場所の条件を変えて計測しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和2年10月13日(火)給食

画像1 画像1
 今日の給食は、さつまいもごはん 焼きシシャモ れんこんのきんぴら いちょう葉汁 牛乳 です。

 秋の食材が豊富な献立です。

10月12日の様子(授業)

2年生女子の体育です。ハードル走が始まりました。足の形など、丁寧にポイントを練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日の様子(授業)

1年生の音楽です。作詞・作曲した防災ソングをクラス発表しました。今後、各クラスから優秀作品が選ばれ、学年優秀賞が決まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日の様子(授業)

1年生の技術です。ブックスタンドの材料の木の板にケガキが終わり、今日から切断の準備です。ノコギリの説明を受け、次から木を切ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

学校評価

月間行事予定

年間行事予定

安全・防災

PTAからのお知らせ

野球部

サッカー部

女子バレーボール部

男子バスケットボール部

女子バスケットボール部

新体操部

バドミントン部

茶道部

相談室だより

文芸部

学校だより

小中一貫教育

課題

生活のきまり