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9月17日(木)  給食

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今日の献立は、大山(だいせん)おこわとわかめうどんスープです。大山おこわは、鳥取県西部の大山のふもとで祭りや季節行事などで食べられてきた郷土料理です。もち米に地元の野菜・山菜・鶏肉とだし汁を入れ、炊き込んだ醤油味のおこわです。今日は、あずき、豚肉、ごぼう、にんじん、しいたけ、まいたけが入っています。

1年生 生活科

1年生は、生活科でシャボン玉遊びをしました。今日は、2校時に1組、3校時に4組がピロティで活動しました。班ごとに広がって、口でふくのではなくモールやハンガー、うちわを使ってシャボン玉を作りました。とても大きいシャボン玉がたくさんでき、「わーっ」と声があがっていました。明日は、2組と3組がそれぞれ行う予定です。
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9月16日(水) 給食

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今日の献立は、2色パンと秋野菜のホワイトシチューです。パンは2つの味を楽しんでもらえるように、1つは季節の果物のいちじくを使ったパン、もう1つはバターとハチミツを合わせたものをぬったパン。パンの色も、白いパンと黒砂糖を使用した茶色のパンです。いちじくはグラニュー糖とレモンで煮てジャムにしました。

9月15日(火) 給食

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今日の献立は、古代米まめまめごはんと親子煮です。ごはんは、古代米の一つ黒米を使い、その中に「畑の肉」と呼ばれる大豆、黒豆を入れて作りました。古代米の仲間には、「赤米」「みどり米」などがあります。老化防止、がん予防にも役立つと言われています。

9月14日(月) 給食

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今日の献立は、さけとしいたけのごはんと肉じゃがです。さけは、大きな切り身できます。それを焼いて身をほぐし、骨などをよくとり、もう一度焼いてごはんと混ぜ合わせてあります。しいたけはオーブンで焼き、香ばしくし味付けをしました。じゃがいもは、ジャカルタから伝わりました。今では、たくさんの品種があり、ホクホクするものや、ねっとりするものなどそれぞれ特徴があります。料理によって使い分けると美味しく仕上がります。

9月11日(金) 給食

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今日の献立は、あんかけチャーハンとぶどうゼリーです。今日は、ぶどうの王様の巨峰を使ったゼリーを作りました。ぶどうを煮て、皮から出しカップに入れ、上からゼリー液を注ぎました。ぶどうの品種はとても多く、世界には一万種以上のぶどうが存在すると言われています。

9月10日(木) 給食

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今日の献立は、「ゴマ揚げパン・きな粉揚げパン」「かぶのポトフ」です。揚げパンは、大きなコッペパンを2つに切り、揚げて、それぞれに、ゴマときなこをつけました。

9月9日(水) 給食

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今日の献立は、「菊飯」「豆腐の五目あんかけ」です。今日9月9日は、「重陽の節句」です。別の呼び方を「菊の節句」とも言います。この日に菊の花を食べることで長生きをして健康を願うという日です。今日は青森県産の「干し菊」を使っています。

9月8日(火) 給食

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今日の献立は、「麦ごはん」「小魚と大豆のあげに」「きのこと鶏肉のみそバター汁」です。「小魚と大豆のあげに」の材料は、大豆、さつまいも、かえりにぼしです。特にサツマイモは、小さく切ってあります。油で揚げておき、さとう、しょうゆ、みりんでたれを作り混ぜ合わせてあります。

9月7日(月) 給食

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今日の献立は「パエリア」「コンソメスープ」です。パエリアには、ご飯がきれいに見えるような野菜(赤ピーマン・緑ピーマン・パセリなど)を使いました。

9月4日(金) 給食

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今日の献立は、焼きトウモロコシのバターまぜご飯とどさんこ汁です。きょうは主に北海道でとれた食材を使いました。「どさんこ」とは「北海道で生まれたもの」を意味する言葉です。北海道では冬に鮭がたくさんとれ、広大な農地ではじゃがいも、人参、トウモロコシなどをたくさん栽培しています。これらの食材やバターを使った濃厚なスープが、どさんこ汁です。

9月3日(木) 給食

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今日の献立は、ムロアジの麻婆丼とコムタンスープです。コムタンスープには、蒸し暑さに負けず元気に過ごすために効果があるという食材のニンニク、ニラ、豚肉が入っています。また、ムロアジの麻婆丼は、ムロアジと豆腐を使って、麻婆豆腐のようにつくりました。アジには脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあります。

9月2日(水) 給食

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今日の献立は、カレーパンと麦入りミネストローネスープです。カレーパンは、豚ひき肉、人参、玉ねぎなどでドライカレーをつくり、パンにはさんで焼いたものです。ドライカレーには北海道産のかぼちゃを入れて、まろやかな味に仕上げました。ミネストローネスープには、たっぷりのいろいろな野菜と肉、ベーコンの他に、栄養豊富な麦が入っています。

9月1日(火) 給食

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今日の献立は、サバ缶のそぼろご飯とすいとん汁です。9月1日は防災の日です。きょうは、災害時に便利な食べ物「缶詰」を使って給食を作りました。サバ缶は、サバを骨ごと食べられるので生のサバよりもカルシウムが豊富です。他にも健康や美容に効果が期待できる栄養価も高いため、近ごろ人気を集めている食材です。サバの味がご飯にしみていて食べやすくなっています。

8月31日(月) 給食

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今日の献立は、麦ごはんときびなごのカレー揚げ、じゃがいものそぼろ煮です。きびなごの主な産地は、九州・四国地方です。体長10センチメートル程度で側面に銀色と青の帯を持つ魚です。いわしと同じ青魚なので、食べると血をサラサラにし、記憶力がよくなります。さらに、丸ごと食べることで、骨や歯をつくるカルシウムもとれます。

8月29日(土)土曜授業日

2学期が始まって1週間がたちます。子供たちは学校生活にも慣れてきました。今日は2学期最初の土曜授業日です。とても暑い日になりましたが、休み時間には水筒の水を飲みなど熱中症対策に努めながら、子供たちは一生懸命学習に取り組んでいました。
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8月28日(金) 給食

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きょうの献立は、ツナカレーピラフと春雨スープです。暑い日が続きますので、食欲が増すように、少しスパイシーなカレー味、ツルツルと食べやすい春雨にしました。見た目もきれいなるよう、たくさんの食材を使いました。オレンジは人参、ブラウンは椎茸、イエローはコーンとカレー、レッドは赤ピーマン、グリーンはズッキーニです。

8月27日(木) 給食

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今日の献立は、三色丼と小松菜と油揚げの味噌汁です。三色丼のイエローは卵、ピンクは鮭、グリーンは水菜、そしてオレンジは人参で、見た目もとてもきれいです。本来はこれらの材料はご飯の上にのっていますが、きょうは、配膳しやすいようにご飯の中に混ぜてあります。

8月26日(水) 給食

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今日の献立は、キムチチャーハンとワンタンスープです。どちらも人気のある中華料理です。日本におけるチャーハンの歴史はとても古いようで、今から1300年前に中国から伝わったそうです。その頃のチャーハンは、残ったご飯をただ焼いただけのものでした。きょうのチャーハンには、具がたっぷり入っていてボリューム満点です。

8月25日(火) 給食

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今日の献立は、麦ごはんと小魚と大豆の揚げ煮、なすとそうめんのすまし汁です。すまし汁のだしは、鰹節と昆布です。鶏肉、なす、豆腐、小松菜、人参、ネギ、干し椎茸が入っています。鶏肉は口当たりがよくなるように、でん粉をまぶして揚げました。なすも、なすの皮の紫色を出すために揚げてあります。一つ一つ丁寧に材料の下ごしらえをすることで料理はとてもおいしくなります。
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