1年図工 クレヨンで描くれすとらん図工の先生に教えてもらったクレヨンで素敵に描く技をさっそく使っています。 クレヨンで描いたところをこすってみたり、少し濃いめに塗り込んでみたり。 先生が教えてくれる技をどんどんつかって素敵なレストランが完成!! 1年算数 なかまづくりとかずいま、学習しているのは数の合成や分解。 とても大切な学習です。 ブロックをつかって、操作をしながら学習していきます。 ゲームなどをとりいれて、楽しく学習しています! 2年生。青空のもと、校庭で体育。今日は、2クラス合同で、久々に中西小の広い校庭を全力で走りました。 待っている時間は、中西山の木陰で休憩です! 体育のときは、マスクをはずし、開放されました! 今日の給食は、これ!【6月24日】牛乳、ホイコーロー丼 今日のホイコーロー丼は人気メニューです。 そして、今日は練馬区のキャベツをなんと40キロも使ったホイコーローです。 キャベツの入った段ボール箱には、去年、中西小の60周年のお祝いに来てくれた「ねり丸」が!! 今日も残さずに食べましょう!! 健康観察カードの記入に感謝!先週金曜日から全校で忘れた児童の合計が 10人! → 10人! → そして本日、9人!!! ついに1ケタです。 14学級ですので、忘れる児童が「0」の学級もあります! 忘れてしまう子も続けてしまう子はほとんどおらず、ご家庭の協力に感謝です! 今日は、マスク忘れもゼロでした! 1年音楽 「おんがくにあわせてからだをうごかそう!」今日は、音楽にあわせて体を動かす活動を楽しくやりました。 いろいろな動物、例えばゾウさんの動きをやってみました。 よく音を聞いて、上手に体を動かしていて感心しました! 臨時休業中の作品をギャラリーに掲示しています!とっても上手な作品があって、足を止めて見ている子供たちがいます。 もうしばらく掲示しています! 4年図工 「絵の具で遊んで・自分おりがみ」絵の具をたらして、ストローで飛ばしたり、絵の具にたくさんの水を混ぜてにじませたりして楽しい活動です!絵の具に親しむ図工の時間です。 生活時程をアップしました 〜学校再開後の教育活動を踏まえた当面の生活時程の変更について〜
教育活動が再開して4週目。通常授業が始まりました。引き続き感染防止につとめつつ生活をしていくため、これまでとは時間の使い方が変わりました。
このことを踏まえて、当面の生活時程を変更していきます。 6月29日(月)より、この生活時程で生活をします。 ↓ 学校再開後の教育活動を踏まえた当面の生活時程の変更について 【こちらもご確認ください】 ↓ R2 生活時程 3年外国語活動スタート!英語をつかってあいさつをしています! 今日の給食は、これ!【6月23日】牛乳、ツナドック、ひよこ豆入りポトフ 今日はツナとマヨネーズを和えてパンにはさんだツナドックです。スープには「ひよこ豆」が入っています。「ひよこ豆」はひよこの頭に形が似ているのでこの名前がついたsぴです。今日も残さずに食べましょう! 全校朝会 〜放送での朝会・校長先生のお話から〜1学期中は、感染防止のために放送を使って朝会や集会を行います。 校長先生からは、感染の防止と熱中症の防止についてのお話でした。 1年生の教室に行きましたが、とてもよくお話を聞いていました。 看護当番の先生からは、お天気の良い日に誘い合って外で遊ぼうという目標についてお話がありました。とはいっても、今日は一日雨。室内で過ごす一日です。気温が低くても、水分補給を十分にして、脱水症状にならないようにしていきます。 今日の給食は、これ!【6月22日】牛乳、梅わかご飯、鶏肉の三州煮 今日は、梅わかご飯と三州煮です。カリカリ梅とわかめをご飯にまぜた梅わかご飯です。カリカリした食感が楽しいカリカリ梅です。ふつうの梅干しと違い、外で日干しをするためカリカリしています。疲れた体に酸っぱいカリカリ梅がおいしいですね! 今日も残さずに食べましょう! 雨の朝※ 雨がふったときの校庭の水たまりは大きいのですが、とても水はけの良いのが中西小のグラウンドの素晴らしいところです! ※ 1年生で長靴を履いていない児童が多くいました。土の校庭ですので、長靴を履いてくるとよいと思いました。 学校再開後の給食に関する問い合わせについてのお答え
昨日までの個人面談で、学校再開後の給食についていくつか問い合わせがありましたのでこの場でお答えします。
Q 再開後の給食の品数が少ないのは、なぜでしょうか? A 練馬区教育委員会の教育活動再開の方針に基づいて、対応しています。 教育活動再開の4つのポイントには、給食で「配膳にかかる過程が少ない献立の給食を提供する」とあります。本校では、配膳をする給食当番の児童や教員が触る機会を少なくするために、皿の数を当面は2枚以内で提供しています。おかわりの対応はすべて教員が行わなければならないことも踏まえ、ご理解いただければ幸いです。 ※他の学校では、弁当箱に入れたり、包装されたパンを提供したりして対応している学校もありますが、本校では、上記のような対応です。 Q 栄養が足りているか心配です。 A 練馬区教育委員会が提供している献立例を参考に、学校栄養士が、栄養価を考えて作成したメニューです。練馬区の全学校で共通の献立作成ソフトで給食のメニューをつくっています。品数が少なく物足りないところを感じることがあるかもしれませんが、しばらくの間は、このような対応をしていきますのでご理解いただければと思います。 学校としては、これまで当たり前のよう行われていた給食が3か月ぶりに再会したことに感謝しています。少しずつ、元の状態になってくれたらと願っているところです。 今後も給食についてご不明な点がありましたら、担任を通してお問い合わせください。 今日の給食は、これ!【6月19日】牛乳、キムチチャーハン、トックスープ 梅雨の雨で、じめじめしています。そんなときは、ピリ辛のキムチ。 今日はキムチチャーハンとモチモチのおもちが入ったトックスープです! 今日も残さずに食べましょう!! 調べる・書く・動かすブロックを操作して数の学習をする1年生。 国語辞典で調べることが楽しい3年生。 新しい算数の学習に意欲的に取り組む5年生。 落ち着いた学習態度です! 図工の学習が始まりました!人数の多い、5・6年生の学級を2つに分けて取り組んでいます。 5年生は、4年生の3学期に刷ることができなかった木版画を仕上げています。 6年生は、お気に入りの場所の学習で、校庭で気に入ったアングルの風景を探して写真をとったり、遠近感のある絵の模写をして、活動をスタートしました。 2回に分けて避難訓練! 〜密を避けて!〜これまで行っていた避難訓練ですと、階段や昇降口が密集してしまうため、中西小では、1・2・3年と4・5・6年の2回に分けて行いました。 やはり、いつ起きるかわからない災害に備えて、準備が必要だと考え、少し手間がかかりますが、このような形で実施しました。 1年生は、はじめての避難訓練でしたので、まずは校庭に先に出て、避難の仕方の練習をし、上級生の姿から学びました。 2回とも、おしゃべりもなく整然と避難ができました。 また、上履きのまま外に出るため、土埃を室内に入れないように3段階(外のマット、水ぶき、なかにしよいこちゃんのマット)で念入りに入室しました。 1年間かけて様々な想定で行っていきます。 防災については、ときどき話題にしながら本番に備えていきたいと思います。 今日の給食は、これ!【6月18日】牛乳、中華丼 今日の「中華丼」は、白いご飯の上に中華風の甘煮を盛りつけた日本で生まれた中華料理です。中国には、「あんかけご飯類」はたくさんありますが、「中華丼」という名前はありません。 今日も残さずに食べましょう!! |
|