学校生活どんどん更新しています。「いいね!」を押していただけると励みになります。

9月2日(水)

画像1 画像1
「ごはん・牛乳・肉豆腐・野菜とおかかの醤油炒め」
肉豆腐は、昆布とかつお節の出汁を使っており、うまみたっぷりのメニューです。

9月1日(火)

画像1 画像1
「きなこ揚げパン・牛乳・肉団子入り野菜スープ」
今年度初のきなこ揚げパンで子供たちもとても喜んでいました。

8月31日(月)

画像1 画像1
「ソース焼きそば・牛乳・青梗菜のスープ」
給食の焼きそばは、野菜の水分をしっかり切ってから味付けをして麺と合わせて作っています。

8月28日(金)

画像1 画像1
「麻婆なす丼・牛乳・豆腐の中華スープ」
夏が旬のなすを使って麻婆なす丼を作りました。

8月27日(木)

画像1 画像1
「食パン・牛乳・チリコンカン・ほうれん草のソテー」
チリコンカンはたくさんの大豆とひき肉ををトマトで煮込んだパンに合うメニューです。

8月26日(水)

画像1 画像1
「焼きとり丼・牛乳・いものこ汁」
焼き鳥丼は、鶏肉とねぎをそれぞれオーブンで焼いて焦げ目をつけ、たれと合わせることで焼き鳥に近い味になるよう作りました。

8月25日(火)

画像1 画像1
「ジャンバラヤ・牛乳・ポテトスープ・冷凍みかん」
ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリアが元となっており、カレー粉とケチャップで味付けをしたピラフのようなメニューです。

8月24日(月)

画像1 画像1
「ハヤシライス・牛乳・野菜とウインナーのソテー」
今年はいつもより短い夏休みでしたが、休み明けでバテないようにボリュームのあるハヤシライスにしました。

7月28日(火)

画像1 画像1
「ごはん・牛乳・松風焼き・野菜たっぷりすまし汁」
南が丘小の松風焼きは、アレルギーの子供でも食べられるように牛乳や卵を使用せずに作っています。

7月22日(水)

画像1 画像1
「チャーハン・牛乳・白菜スープ」
チャーハンは焼き豚がたくさん入った食べごたえのあるメニューになっています。

7月21日(火)

画像1 画像1
「食パン・牛乳・ポテトグラタン・野菜たっぷりトマトスープ」
茨城県産のじゃがいもを使ったポテトグラタンは、ビタミンCがたくさんとれるメニューです。

7月20日(月)

画像1 画像1
「ごはん・牛乳・家常豆腐・大根サラダ」
家常豆腐とは、家庭でよく食べられる豆腐料理のことです。みそ味の炒め物でごはんによく合います。

7月17日(金)

画像1 画像1
「旨煮丼・牛乳・野菜スープ」
今日は野菜たっぷりのメニューでしたが、よく食べていました。

7月16日(木)

画像1 画像1
「昆布ご飯・牛乳・焼きししゃも・青菜のみそ汁」
刻み昆布を多く使用した昆布ご飯は、食物繊維がたくさんとれるメニューです。

7月15日(水)

画像1 画像1
「ターメリックライスホワイトソースかけ・牛乳・みそドレッシングサラダ」
ターメリックとバターが入った黄色いごはんに、ホワイトソースをかけることできれいな色合いのメニューになっています。

7月10日(金)

画像1 画像1
「わかめご飯・牛乳・さばの文化干し・五目汁」
わかめごはんは、子供たちの好きな給食ランキングの上位に入るメニューの一つです。

7月9日(木)

画像1 画像1
「ピザコッペ・牛乳・ポトフ」
ピザコッペはピーマン、マッシュルーム、ハムなどの具をパンにはさんで焼きました。

7月8日(水)

画像1 画像1
「あんかけ焼きそば・牛乳・中華スープ」
あんかけ焼きそばは、野菜たっぷりですが子供たちがたくさん食べるメニューです。

7月7日(火)

画像1 画像1
「キャロットライス・牛乳・七夕汁・野菜のごま和え」
今日は七夕メニューで、キャロットライスには星形のにんじんを入れたり、七夕汁には3色のそうめんや星形のなるとを入れ、天の川に見立てたメニューにしました!

7月3日(金)

画像1 画像1
「ごはん・牛乳・豚肉の生姜焼き・なめこ汁」
なめこ汁は、新潟県産のなめこをたっぷりと使ったみそ汁で、多くのミネラルや食物繊維が含まれています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

SNSルール

生活の約束