4年生 たくあん漬け
4年生は12月22日(火)の1・2・3時間目の総合的な学習の時間に各クラス分かれて大根のたくあん漬けを行いました。たくあん漬けの先生から「この町の歴史」「練馬大根の歴史」について教えていただき、その後「つけ方」を教えていただきました。前日に学年で用意した大根を改めてよく見て、「軟らかい」「くねくねしている」と沢山の気づきをしました。今回の活動はこれまで調べてきた「練馬大根のひみつ」のまとめとして行いました。これからも不思議に思ったことや、調べてみたいことを自分たちで見つけ、体験活動を通して学んでいってほしいと思います。これまで、この学習にご協力いただいた皆様のお力で実りある学習ができました。ありがとうございました。
R2.11.27(金) 28(土) 展覧会4年生 練馬大根と青首大根の収穫とたくあん漬けの準備
4年生は12月8日(火)の1〜4時間目の総合的な学習の時間に学年で畑に行き、練馬大根と青首大根を収穫しました。畑の先生から「収穫の仕方」「気を付けるポイント」について教えていただき、収穫を行いました。収穫した大根を学校に持ち帰り、たくあん漬けの準備として大根を洗い、屋上に干しました。畑の先生や、ご協力いただいた保護者の方々に感謝いたします。
|
|