兄弟学年交流(3・5年)左:鬼ごっこ 右:だるまさんがころんだ かしわ学級 算数教員が用意した学習材を使って、体験を通して学んでいました。 5年生の図工中:糸鋸を上手に使っていました。 授業風景下:1年生の図書の時間。静かに学習できていて感心しました。 12/10 礼儀正しく6年生のボールゲーム「ハンドボール」の授業風景です。 左:整列して、あいさつしてからゲームが始まります。『相手がいるからゲームが成立する。』試合相手は、決して敵ではありません。こんなところでも、『感謝』を学びます。 学校の様子 その6上:6年生が楽しそうに回転する縄を跳んでいました。回す子は大変。 中:クラスや学年で見合い、練習し、技を高めています。 下:運動委員会児童がお手本を見せたり検定をしたりしています。 学校の様子 その5互いにアドバイスし合うこと、とても大切な学習です。 学校の様子 その4「落語に親しもう」です。実際の映像に釘付けでした。 学校の様子 その3学校の様子 その2中:3年生の算数です。落ち着いて学習していました。 下:3年生の算数です。自分の考えをもち、発表する力をつける指導をしています。 12/9 学校の様子中:1年生の国語です。習った文章をしっかりと唱えていました。 下:1年生の道徳です。たくさん考えることができていました。 12.8麦ごはん/魚肉ハンバーグ/中華サラダ/沢煮椀/牛乳 今日のハンバーグにはいわしのすり身が入っています。 いわしにはEPAやDHAという脂肪酸が豊富です。EPAはコレステロールの正常化や動脈硬化、高血圧の予防に効果があり、DHAは記憶力を高めたり、脳の働きを活性化させたりすることでも有名です。カルシウムも豊富なので成長期のみなさんにおすすめの食材です。 かしわ学級授業風景音楽の授業は、しっかりと手を洗ってから授業開始。準備ができた人から練習を開始しました。 習字は、書き初めの練習です。直に座って書くことに慣れていないので、集中力がいつもほどはなかったようです。 兄弟学年交流12.7練馬スパゲティ/かぼちゃの包み揚げ/牛乳 区内の小中学校で一斉に練馬大根を使った給食を実施します。 練馬第三小学校では、みなさんに人気のある「練馬スパゲティ」を作りました。12月6日に練馬大根引っこ抜き大会で引き抜かれた大根を使用し、給食室の大きな窯で煮込みます。貴重な練馬区の伝統野菜を味わってください。 12.4ゆかりごはん/ぎせい豆腐/みそけんちん汁/牛乳 ぎせい豆腐とは茹でてつぶした豆腐に、卵や野菜などを加えて調味し、焼いたり蒸したりした料理のことを言います。精進料理のひとつで、植物性、動物性たんぱく質が合わさり、栄養的にもとても優れた料理であるとされています。 中休みその向こうでは、副校長先生も今日は検定していました。 練馬大根12/8 晴天に恵まれゲーム運動は、楽しいです。 12/7 昼休みの様子最近は、鉄棒と短縄跳びが流行しています。 体育委員会も縄跳び検定を見てくれています。 |
|