10月29日(木)バンサンスーは中華風の和え物のことで、「バン」は和えもの、「サン」は数字の3、「スー」は千切りでという意味で、3種類の食材を千切りにした和え物のことをいいます。給食では5種類の食材を使っています。 10月28日(水)ドライカレーは汁気のないカレーのことをいい、具をご飯にかけるものも、カレーピラフやカレーチャーハンのようなごはんに混ぜるものもドライカレーと呼ばれています。 10月27日(火)パンに切れ込みをいれ、鮭フライとボイルキャベツを挟んで食べられるようにしました。 体育的発表会1年生は縄跳びの発表を行いました。 曲に合わせながら、「駆け足跳び」や、「片足跳び」、「八の字」などの跳び方を行いました。また、曲のサビの部分では、各クラスや男女に分かれて自由な跳び方を行いました。二重跳びやスーパー返しなどに挑戦をする児童もいました。 最初は跳べなかった技も、練習を重ねるごとに上達していき、本番では、一生懸命演技をすることができました。 温かいご声援、ありがとうございました。 馬のおもちゃの作り方音楽発表会10月20日(水)せんべい汁は青森県の郷土料理で、南部せんべいを汁に割り入れて煮込んだ料理になっています。 10月19日(火)北海道メニューで、えびやいかなどを入れた北海ご飯や、みそ汁に鮭が入った石狩汁を作りました。 10月16日(金)凍り豆腐とは、屋外で凍らせた豆腐のことで、高野豆腐とも呼ばれています。 10月15日(木)コーンやにんじん、グリンピースなどを入れた彩りきれいなピラフになっています。 10月14日(水)そぼろ煮のあんは、片栗粉と葛粉をつかってより滑らかなとろみになっています。 10月13日(火)みそラーメンは子供たちに大人気のメニューで、野菜が沢山入った栄養たっぷりのメニューです 10月12日(月)筑前煮とは、福岡県の郷土料理で別名がめ煮とも呼ばれています。 博多弁でいろいろなものを寄せ集めることを、「がめくる」や「がめ込む」と呼ぶことからこの名前になったそうです。 農家見学社会科「農家の仕事」で練馬区のキャベツづくりについて学んだ子供たち。 実際の農家ではどんなことが行われているのか、 ワクワクしながら見学していました。 学校の近くで農家をされている榎本さんにお話を伺い、 実際の畑を見せていただきました。 子供たちからは驚くほどのたくさんの質問が出て、戻ってからは懸命に新聞にまとめていました。 子供たちにとってとても良い経験になったようです。 お世話になった榎本さん、ありがとうございました。 体育的発表会3年生は縄跳びの発表を行いました。 子供たちが大好きな曲に合わせて一生懸命練習していました。 3年生はヒールドライブ、スーパー返し、そして二人跳びといった新しい技に挑戦しました。 特に二人跳びでは、はじめはうまくいかないことが多かったのですが ペアの子と休み時間に練習して跳べるようになっており、 短い時間の中で子供たちがぐんぐんと成長していく姿が見られました。 ご参観いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 10月9日(金)さばを、こんぶやしょうが、ねぎと一緒に煮込んだ旨味がたっぷりのメニューです。 10月7日(水)コチュジャンを入れることで、たくさんの野菜が食べやすくなります。 10月6日(火)今日は熊本県産のむき栗を使用した炊き込みご飯で、きのこもたくさん入れ秋を感じるメニューにしました。 10月2日(金)えのき、エリンギ、マッシュルームをいれたきのこたっぷりのスパゲティです。 10月1日(木)今日は十五夜メニューで、お月見団子に因んでみたらし団子を作りました。 月見団子をお供えする理由は、丸い団子を月に見立てて感謝の気持ちを表すためといわれています。 |
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