5年ソーラン節 〜黒のハッピを着用して初めて踊る〜
5年生が、土曜日の学年発表に向けて、今日初めて黒のハッピを着用して校庭で踊ってみました。本番の衣装を着用して、より気持ちが高まる練習となったようです。ハッピが風になびくととてもかっこよいですね!
【できごと】 2020-11-17 17:25 up!
通学路の安全点検を実施しました!
7月にお手紙でお知らせし、地区班長さんをはじめ、保護者の皆様にも情報提供をしていただいた通学路の防犯、交通安全にかかわる安全点検を実施しました。練馬区では、3年に一度、学校、PTA、警察、教育委員会、交通安全課、危機管理室、道路にかかわる部署の方に集まってもらい、点検を行っています。このような形になってから、中西小としては初めての点検日でした。様々な部署の方の視点から意見を出していただき有意義な点検となったと思います。時間が2時間弱と限られているので、情報提供していただいた箇所すべてをまわれたわけではありませんが、今後、PTAの皆様とも情報を共有しながら、安全で安心な学区域となるように協力していければと考えています。ご協力いただいた皆様に感謝申し上げます。
【できごと】 2020-11-17 17:22 up! *
今日の給食は、これ!【11月17日】
〜今日の献立〜
牛乳、ツナドック、コーンシチュー
洋食メニューな本日はツナドッグ。ツナ(マグロの缶詰)と玉ねぎをマヨネーズであえて味付けし焼いています。寒くなったので、シチューでぽかぽか温まってくださいね。寒いときは食べるに限ります!
今日も残さずに食べましょう!
【給食】 2020-11-17 17:12 up!
全校朝会 〜校長先生のお話から〜
今朝も放送朝会でした。校長先生からは、寒くなってきてお天気の良い日は、通勤途中などで富士山がよく見えるようになってきて、富士山を見ただけですがすがしい気持ちになるというお話でした。中村西小学校の近くに「富士見台」という地名があるように、このあたりでも富士山がよく見えたそうです。
昨年度の60周年のときにも昔の卒業生の方が、周りに建物がないときは、東門のところから富士山がよく見えたというお話を伺いました。
【できごと】 2020-11-16 14:45 up!
今日の給食は、これ!【11月16日】
〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、生揚げと野菜のうま煮、キャベツのソテー
うま煮とは、肉や野菜を甘辛く煮た煮物のことで今日は生揚げと里芋、たけのこ、しいたけ、大根、人参、鶏肉、いんげんが入っています。麦ごはんがすすみますね。
今日も残さずに食べましょう!
【給食】 2020-11-16 14:38 up!
6年総合 卒業プロジェクト〜プロジェクト会議〜
総合的な学習で6年生がスタートしている「卒業プロジェクト」。今日は、テーマごとに分かれてワークショップを行い、学年全体で共有する「プロジェクト会議」でした。体育館に入ると、6年生の熱が伝わってくる感じがしました。卒業に向けて、やっていきたいことを本気になって話し合っていました。グループの報告プレゼンが素晴らしく、ついつい足を止めて聞き入ってしまいました。
【できごと】 2020-11-14 15:06 up!
5年書写 「読む」
5年生が2クラスとも毛筆の書写の学習でした。「読む」の「む」の筆づかいを練習しつつ、集中して取り組んでいました。
【できごと】 2020-11-14 14:59 up!
図工室の仕切り板リニューアル!
臨時休業明け、対面での机の理科室や図工室には、仕切り板を設置していました。図工室は、写真のように段ボールの手作り仕切り版を使っていましたが、数か月使っている間に傷んできたので、このたび、プラスチック製のものにリニューアルしました!軽くて取扱いがしやすくなりました。
【できごと】 2020-11-14 14:55 up!
6年社会 江戸から明治の変化
6年生の社会科の学習です。長い江戸時代から明治時代の社会の大きな変化を資料から読み取り、学習問題を作る学習でした。資料からたくさんの視点でわかったことを分類整理して、約20年間の変化の大きさの理由について予想していました。とても楽しく学習をすすめている6年生です。
【できごと】 2020-11-13 12:32 up!
休み時間の縄跳び
今日は、4年生と1年生が縄跳びをしていました。少しずつ縄跳び遊びが増えてきています。
【できごと】 2020-11-13 12:25 up!
中西山周辺の紅葉がすすんでいます!
中西山周辺の木々の紅葉がすすんでいます。
イチョウ、エノキ、サクラなどの木々です。
日差しに葉が光って美しいです。
【できごと】 2020-11-13 12:24 up!
今日の給食は、これ!【11月13日】
〜今日の献立〜
牛乳、かきあげ丼、ほうれん草の味噌汁
かきあげとは、小さく切った魚介類や野菜などを小麦粉でといた衣でまとめ、油で揚げたもので今日のかき揚げには、しらす干し、焼きちくわ、玉ねぎ、にんじん、糸みつばが入っています。約500人分の揚げ物、想像しただけですごいですね。
今日も残さずに食べましょう!
【給食】 2020-11-13 12:21 up!
5年ソーラン節 学年発表に向けて 〜極め組の丸山先生をお迎えして〜
5年生のソーラン節の学年発表に向けて、昨年度に続き、南中ソーランの踊りで有名な極め組の丸山先生をお迎えして特別授業を行いました。今回は、ソーラン節と南中ソーランを踊るということで、なんと先生も、特別に2つ続けて踊っていただきました。圧巻の踊りを子供たちは身動きもせず見守りました。踊り終わったあとの先生の激しい息遣いを見ながら、「『本気』で踊るとはこういうことなんだ!!」誰もがそのことを感じたと思います。今年の5年生のテーマ「全力!5年生!!」にぴったりだと思いました。先生の本気が確実に5年生にも乗り移り、踊りがグレードアップしたと思います。丸山先生、ありがとうございました!!
※動きが早すぎてうまく写真がとれませんでした。
【できごと】 2020-11-12 19:14 up!
どんぐりとペットボトルでマラカスをつくっています!
1年生が、たくさん集めたどんぐりとおうちの人に用意してもらったペットボトルで、マラカスづくりをしていました。カラフルなペンを使って、ていねいに思い思いの色をつけたり、デザインしたりして楽しんでいました。できあがったら実際に使ってみたいですね!
【できごと】 2020-11-12 19:01 up!
1年国語 「くじらぐも」〜天までとどけ!1,2,3!〜
1年生の国語「くじらぐみ」の学習でした。多くの大人の方にもお馴染みの教材です。
もう何十年も教科書に取り上げられています。
1年生もずいぶん、ノートにしっかりと書けるようになってきました。
今日は、お話の中の1年生の子供たちが、「天までとどけ!」と声をあわせて跳びあがる場面をどのように読むか工夫してみる活動でした。最後は、みんなで実際にジャンプしていました!
【できごと】 2020-11-12 18:56 up!
4年学年発表のリハーサル!
4年の学年発表リハーサルの第1弾です。
本番の土曜日は、保護者の方しか見ることができないため、今日と明日のリハーサルを他の学年が見学し、4年生を応援します。
4年生は、初めて見られながらの演技で、緊張したそうです。
それでも、日に日に踊りが上達しています。
頑張れ!4年生!!
【できごと】 2020-11-12 18:50 up!
今日の給食は、これ!【11月12日】
〜今日の献立〜
牛乳、丸パン、ラザニア風グラタン、ペイザンスープ
「ラザニア」とはイタリア発祥の料理で、平らな板状のパスタとソースやチーズをミルフィーユ状に重ねてオーブンで焼いたものです。また「グラタン」とはフランス発祥の料理で、肉や魚、野菜やマカロニなどの具材をソースに絡めてチーズをかけてオーブンで焼いたものです。今日はリボンマカロニが入ったラザニア風グラタンです。
今日も残さずに食べましょう!
【給食】 2020-11-12 13:09 up!
フライングゲーム集会!
今日の集会は動画で「フライングゲーム集会」でした。いつもは体育館ですが、今回は動画ということで、また違ったものになっていてこちらも良いなと感じました。各教室で、みんなで答えを考えて楽しんでいました。集会委員会の子供たちのトークも上手でした!
【できごと】 2020-11-12 09:01 up!
クリーン運動週間!
今週はクリーン運動週間。主事さんがいつも2,3人でやってくれている敷地内の清掃を各学年が少しずつですが、取り組んでいます。落ち葉がたくさん落ちている時期なので、きれいにしてもすぐに落ちてきます。午後は、6年生が竹ぼうきや熊手を使って、クリーン運動に取り組んでいました。「中西グリーンロード」や職員室と「こうちゃん池」、校舎東側をきれいにしてくれていました。各学年が敷地内の様々な場所で取り組みます!
【できごと】 2020-11-11 14:38 up!
よいお天気の校庭での体育
朝は寒かったのですが、日中はお日様がよく見えて、ポカポカしていました。校庭遊具をつかった体育を2年生がやっていました。鉄棒あそびを楽しく取り組んでいる2年生です。
【できごと】 2020-11-11 14:33 up!