8/30 夏休みの課題さすがに6年生ぐらいになると、これだけのことができるのかと感心しました。 家での役割やお手伝いができているようです。 8.28チキンクリームライス/じゃことわかめのサラダ/牛乳 なぜ給食には毎日牛乳がつくのでしょう。 それは成長期に必要な栄養素、カルシウムがたくさん含まれていて、吸収も効率的だからです。みなさんの骨は今まさに日々成長しています。今が一生の中で骨が一番成長する時期です。 毎日の食事でしっかりとカルシウムを取り、丈夫な体を作りましょう。 好き嫌いせずに残さず食べましょう。 8.27麦ごはん/さばのみそ幽庵焼き/練馬野菜のツナ和え/畑汁/牛乳 麦には白米の約17倍の食物繊維が含まれているといわれています。 食物繊維は腸内環境にとてもよく働いてくれ、消化吸収を助けてくれます。 またカルシウムやカリウムといったミネラル分も多く含まれています。 好き嫌いせずに残さず食べましょう。 8.26ガパオライス/春雨スープ/牛乳 ガパオライスはどこの国の料理か知っていますか? 実は、タイ料理です。 ガパオはハーブの名前で「ホーリーバジル」のことをいい、ガパオライスはバジル炒めのことです。 日本では鶏肉を使用したガパオライスが多いですが、本場タイでは鶏肉のみならず、豚肉や魚介、キノコなど様々な食材が使われています。材料を炒め合わせて、オイスターソースやナンプラーなどで味付けし、ごはんにかけて食べます。ガパオライスはタイではごくごく一般的な料理で、タイの国民食ともいわれるそうです。 好き嫌いせずに残さず食べましょう。 1年生の図工先生も外遊びチャイムが鳴り、子供たちは校庭を走って戻ります。ピロティにはミストシャワーが出ているので、ちょっと涼んでから教室に戻る子がいます。 両手を広げて、日光を浴びている子が 「光合成!」 と言ったので、『人間は光合成しないでしょ』と突っ込みを入れると 「あ、日光浴だあ・・・。」 と言い直していました。 子供たちには、校庭に出る前と後に水を飲むことと指導しています。 8/27 クラス遊具解禁昨日は、午後から気温が上がり熱中症指数も高かったので昼休みと5時間目の体育授業を中止しました。 今日は、気温が高かったものの、風があったので中休みは外遊びありにしました。 早速、子供たちは校帽をかぶって校庭に出て、遊び始めました。 1年生の音楽授業担任が、段階的な指導を確実に行っているので、習得も早いです。でも、1週間空くと・・・。です。 8/26 夏休みの成果床や階段のワックスがけは、通行禁止にするため普段ではできません。 そこで、長い休みに行います。 今までの古くなったワックスを落とし、磨いてからワックスを掛けます。 大変きれいになりました。 8/25 夏休みの作品そして今度は、お友達と誘い合って、校長室前まで見せに来てくれました。(3枚目) ありがとう。 8.25ごはん/小松菜入り厚焼き卵/切り干し大根の含め煮/呉汁/牛乳 今日の厚焼き卵には小松菜が入っています。 小松菜は栄養価が高く、野菜の中でカルシウムがトップクラスです。 また成長期に不足しがちな鉄分や、ビタミンも豊富に含まれています。 好き嫌いせずに残さず食べましょう。 8.24練馬スパゲティ/かみかみサラダ/カラメルポテト/牛乳 今日から二学期です。充実した夏休みを過ごすことができましたか。 例年より短いお休みでしたが、少しずつ規則正しいリズムを取り戻してください。朝早く起きるためには、夜早く寝ることが大切です。 朝は、しっかりと朝ご飯を食べてから登校するようにしましょう。 今日の給食ではみなさんの大好きな練馬スパゲティを作りました。 久しぶりにクラスの仲間と食べる給食を楽しんでください。 好き嫌いせずに残さず食べましょう。 すぐに対応
スプリンクラーの蓋がしっかり閉まらず、子供が足を引っかけそうなので、主事さんがすぐに直してくれました。
休み時間
暑い中でも子供たちは元気に外遊びをしていました。
時々吹く風が気持ちよかったです。 画像1枚目:日陰がよい遊び場 画像2枚目:何を見付けたのでしょうか。 画像3枚目:セミを見せに来てくれました。 8/24 2学期始業式
2学期の始業式は、校庭で行いました。
集合するとすぐに静かになれているところがよいところです。 私の話の後、児童代表の言葉がありました。 しっかりとした態度で前に立ち、1学期の振り返りを受けての2学期の抱負を述べました。 代表らしい立派なスピーチでした。 ありがとう「また、2学期よろしくお願いします。」 今日の下校時、担任や私に向けて、このような言葉がたくさん聞かれました。 素晴らしいです。ありがとう。 8月24日(月)また、お会いしましょう。お元気で。 7.31セルフフィッシュバーガー/ボイルキャベツ/ABCスープ/牛乳 今日で1学期が終了します。 1学期最後の給食はお楽しみ給食です。 味わって、残さず食べてくださいね。 明日から、待ちに待った夏休みです。 学校がお休みになると食生活も乱れやすくなります。 夏休みも、規則正しい生活を心がけ、夏休み明けに元気な姿を見せてほしいと思います。 「早寝・早起き・朝ごはん」を意識して生活しましょう。 水の学習学習したことを生かして、夏休みを安全に過ごしてほしいです。安全第一 7/31 1学期終業式校長の話が終わった後、教室を回ってみました。しっかりとした姿勢で話を聞く姿に1学期間の成長を強く実感しました。 画像2枚目:校長の話と生活指導主任からの話を板書してより確実なものにしていました。 7.30ひじきご飯/野菜の辛し和え/じゃがいものそぼろ煮/牛乳 じゃがいもは1598年にインドネシアのジャカルタという町から長崎県に伝わったことから、最初は「じゃがたらいも」と呼ばれ、やがて「じゃがいも」に変化していきました。 じゃがいもは体を動かすエネルギーのもとになる黄色のグループです。今日はじゃがいもをたくさん使った「じゃがいものそぼろ煮」です。 好き嫌いせずに残さず食べましょう。 |
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