1月5日(火) 3学期がスタートしました!

 新年あけましておめでとうございます。区内他校と比べて少し早いですが、本校は本日より3学期が始まりました(改築および校舎引越しの関係で、7月の授業日数が少なかったためです)
 まだお正月明けで、冷え込みの厳しい朝でしたが、子供たちは朝から元気に登校し、また再び学校に明るい声が戻ってきました。
 始業式は感染防止対策のため、今回もZOOM(ズーム)を活用し、各教室で行いました。校長先生のお話は「感謝」をテーマにし、言葉の重みを大切に「ありがとう」が響く学校にしていこうという内容でした。その後も教室や廊下からは、子供たちの明るい挨拶の声がよく聞こえました。『生き生きと、笑顔あふれる、下石小』をみんなで目指しています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月5日(火)今日の給食の紹介

画像1 画像1
・昆布ご飯
・松風焼き
・りんごきんとん
・すまし汁
・ジョア

 年が明けて、いよいよ3学期が始まりました。今日は、お節料理をイメージした献立です。松風焼きは、きれいな表に対し、裏が何もないことから、「裏がなく正直に生きよう」という願いが込められています。今年も給食をしっかり食べて、元気に学校生活を過ごしましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
・国語科文学的な文章指導案

・国語科研究:
「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料)


・国語科説明的な文章指導案