令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

12/15 きたえ学習

 朝の貴重な15分間。集中して学習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/14 図書館を使った調べるコンクール表彰

 貫井図書館で行われた調べるコンクールで、3名の本校児童が表彰されました。審査員特別賞をとった2年生児童が、代表で表彰状を受け取りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/14 全校朝会

 練二小には4つの禁止言葉がある。禁止言葉を、友達との会話、影での話、SNSなどで使っては絶対にいけない。いじめは絶対に許さない。
 困ったことがあったら誰に相談するか。家族、友達。学校で困ったら誰に相談するか。担任の先生、学年の先生、専科の先生、養護の先生、カウンセラーや心の相談員、副校長先生や校長先生。練二小には、親身に相談に乗って解決してくれる先生方がたくさんいます。
画像1 画像1

12月14日 今日の給食

今日の給食は、ご飯・牛乳・鉄火みそ・肉じゃが・白菜とかぶの和風和え です。

鉄火みその「鉄火」というのは、「熱した鉄のように赤い」という意味です。みじん切りの大豆を炒めて、みそや調味料と混ぜ合わせています。ご飯がよくすすみます。
画像1 画像1

12/12 6年 もちつき大会 感想

 楽しかったもちつき大会。お世話になった方々に心を込めて感想を書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/12 学校公開日2

 1年生、おうちの人が見に来ていても、普段通りしっかり学習することができました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/12 学校公開日

 多くの保護者の皆様に参観いただきました。感染症拡大防止対策にご協力いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/12 もちつき大会6

 代表児童が、お世話になった皆様にお礼の言葉を伝え、クラスごとに記念写真を撮って、もちつき会は終了となりました。地域の皆様、PTAの皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/11 もちつき大会5

 つきあがった餅は、うまく丸めて鏡餅にします。子供たちは、つきたての柔らかい餅の感触を楽しみながら、作業体験をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/12 もちつき大会4

 つき終わった後、「重かった」「結構楽しかった」と子供たちは笑顔。子供たちがついた後、最後の仕上げは、大きな杵を使ってつき上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/12 もちつき大会3

 本物の杵は、子供たちには思いのほか重く、なかなか持ち上がりません。それでもコツをつかんだグループは、4人がタイミングを合わせてつけるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/12 もちつき大会2

 蒸したもち米は、まずこね、ついて整え、子供たちがつきやすくなるようにします。おやじの会の皆さんが大活躍です。子供たちもつき始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/12 もちつき大会1

 はじめの会では、青少年委員関口さん、貫井町会長関口さん、PTA会長小國さんにご挨拶をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/12 ユニセフ募金2日目

 昨日から始まった募金は、今日で最終日です。子供たちの優しい心が世界中に届きますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/12 もちつき大会準備

 朝早くから準備が始まっています。町会の皆様、PTA役員の皆様、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(土) 学校公開時間割

 1〜4校時までの公開です。5分休みの前後は廊下から退出いただきます。ご来校をお待ちしております。画質アップのため、縦画となっております。ご了承ください。
画像1 画像1

12/11 5年 彫り進めスチレンボード版画

 初めのデザインの版で印刷し、さらに彫り進めたところで、重ねて印刷します。どのように作品が進化していくのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/11 5年 キャリアパスポート

 進級してからの自分について、学習、生活、家庭地域、学級のために、どのくらいできたのかを振り返っています。これから学年の残りで何を頑張るのか、目標をたてていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/11 3年 リズムなわとび

 特別講師の田中先生が、リズムなわとびが上手にできるコツを3年生に指導しました。「2拍子(ケンケン)跳び」が基本。できたら「前振り跳び」、さらに「4拍子(ケンケンケンケン)跳び」。最後に、なわとびダンスの曲に合わせて跳びました。練習して上手になりましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日 今日の給食

今日の給食は、鶏ごぼうライス・牛乳・チーズオムレツ・コーンチャウダー です。

チーズオムレツには、鶏肉・にんじん・玉ねぎ・コーン・チーズなど、具沢山にして、満足感が出るようにしました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

学校経営方針

学習プリント

学習プリント国語

学習プリント算数

H30年学校だより